07 июня 2018, 07:55

В Камышине зал Художественный галереи едва вместил всех поклонников А.С.Пушкина

Камышин. пушкинский день (начало).Вчера, 6 июня, в России отметили Пушкинский день (великий русский поэт родился 6 июня 219 лет назад), он же — День русского языка.

Камышин традиционно присоединился к торжественным мероприятиям. Вот уже много лет идейный вдохновитель творческого общения Вера Струкова собирает камышан разного поколения, чтобы почтить память великого поэта и всем вместе ощутить ту нить, которая спустя два столетия, благодаря гению Александра Сергеевича Пушкина, связывает нас в единое целое.

«В творчестве Александра Пушкина отражается не только вся красота и богатство русского языка, но и наше национальное единство. Ведь не зря говорят: «Пушкин — наше всё», — отмечали камышане, собравшиеся в этот день в Художественной галерее.

Первоначально праздник планировалось провести в парке, однако погода внесла свои коррективы. В итоге, в зале художественной галерее, буквально, яблоку было негде упасть (см. видео). Прелюдией к встрече стало выступление ансамбля скрипичной музыки «Барокко» (руководитель Максим Лысенко). Музыка тех времен, когда кавалеры и дамы посещали балы, а молодого Пушкина можно было услышать вживую унесла всех на несколько столетий назад...

В этот день камышане разных поколений декламировали стихотворения Пушкина, говорили о его гении и важности сохранения национальной самобытности. К сожалению, сегодня поэзия считается «искусством прошлого» — говорят, дескать, классическую рифму для молодежи давно уже сменил рэп. Но так ли это? В Пушкинский день об этом было сказано очень много.

«Мы вышли из гоголевской шинели...», — примерно так звучит известный афоризм. А разве не вышли мы из сказок Пушкина, где «днем и ночью кот ученый», или его же поэм, в которых «все говорят: нет правды на земле, но правды нет и выше...».

 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Фото и видео Святослав Романюк.
На фото: Камышин. пушкинский день (начало).
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"Все мы вышли из гоголевской шинели" - так приведенный автором афоризм звучит правильно. Он означает, что все мы "маленькие люди", раболепны и зависимы. К патетическому повествованию о пушкинском дне в галерее (пушкинский день пишется с маленькой буквы) в смысловом плане абсолютно не подходит.
литературно безграмотно [Гость] @ 07 июня 2018, 08:10
Известная фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели» употребляется для выражения гуманистических традиций русской литературы.
Что за чушь? [Гость] @ 07 июня 2018, 08:38
Известная фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели» употребляется для выражения гуманистических традиций русской литературы.

Погуглите про афоризм. Никаких гуманистических традиций. Рассказ "Шинель" Гоголя читали? Прочитайте теперь, какой смысл вкладывал в фразу про шинель Достоевский, который ее и сказал. При чем тут гуманистические идеи литературы? Башмачкин из "Шинели" - это несчастное, задавленное существо.
Просветитесь, ведь видно, что вы не в теме [Гость] @ 07 июня 2018, 09:25
Как отрадно. что Пушкин неизменно пробуждает мыслительную активность и выводит на диалог.
думаем, братцы [Гость] @ 07 июня 2018, 11:47
Пушкинский день пишется с большой буквы, потому что слово употреблено в значении "имени, памяти". Сравните: блоковские произведения, но Блоковские чтения; менделеевские научные достижения, но Менделеевская научная конференция. В языке много всевозможных нюансов. Не стоит рубить с плеча.
Первому комментатору [Гость] @ 07 июня 2018, 13:37
К вопросу о крылатом выражении.
"Все мы вышли из гоголевской «Шинели»” – общеизвестная фраза, которая означает, что расцвет русской классической литературы XIX века во многом произошел благодаря творчеству Николая Васильевича Гоголя. А поднятые им темы стали на многие десятилетия ведущими в русской литературе.
Гость [Гость] @ 07 июня 2018, 14:02
Для всех комментаторов: хочу отметить, все писатели-демократы ХIХ века занимались унижением русского народа, насмехались над его самобытностью и древней историей. Сейчас бы их назвали 5 колонной. А ведь настоящая жизнь народа была иной, а мы её знаем только из их произведений, написанных в угоду западным жизненным "ценностям". Они то и привели русский народ к трагедии 20 века... А Пушкин, что сделал Пушкин? В какой-то мере упростил русский язык, оставил намёки на древнюю историю славян и описал зарождающиеся капиталистические отношения в Российской империи (в плане человеческих взаимоотношений).
Менестрель [Гость] @ 07 июня 2018, 14:19
Менестрель Вам 200 лет? Видели какой была жизнь русского народа? А какой может быть жизнь у рабов? Или крепостное право не рабство? Разве бояре не считали народ за скот? Или вы по песне: "Балы, красавицы, лакеи, юнкера" судите)))
. [Гость] @ 07 июня 2018, 14:25
Менестрель [Гость] @ 07 июня 2018, 15:19
Это почему это все занимались унижением русского народа? А Некрасов, а Толстой, тот же Достоевский? Ты ври-ври, да не завирайся
гость [Гость] @ 07 июня 2018, 14:28
Для гость [Гость] @ 07 июня 2018, 15:28
Эка, батенька, вы прониклись реализмом советских времён... Снимите партийную кепку, а то козырёк расширению кругозора мешает...
Менестрель [Гость] @ 07 июня 2018, 14:36
Менестрель. Почитайте "Петербургские трущобы" Крестовского, его в школе не проходили. Достоевский еще приукрашивал.
. [Гость] @ 07 июня 2018, 14:55
Ну почему даже такие споры надо вести инкогнито?
Александра [Гость] @ 07 июня 2018, 19:23
Александра, а Вы-то что же не раскрываете свои личные данные? Фамилию не хотите сообщить, а от других ждете.
будем взаимно вежливы [Гость] @ 07 июня 2018, 20:26
Пушкинский праздник порадовал еще и музыкой. Ансамбль "Барокко" играл прекрасно, а Юлия Мазилина пела великолепно.
Оксана [Гость] @ 07 июня 2018, 22:18
Юлия - золотой голос и сценическое обаяние. Жаль, если покинет наш город. Хотя, большому кораблю - большое плавание, как говорится...
Марина [Гость] @ 08 июня 2018, 09:47
Ай да Пушкин, айда красавчик
Сколько всегда копий ломают.
Гений что говорить!!!
Боря [Гость] @ 08 июня 2018, 11:54
Менестрель [Гость] @ 07 июня 2018, 15:19
Менестрель коммунист и нытик. Он по всем веткам комментариев бродит и везде ноет. Геть его отседа. пусть в европу валит.
Смех [Гость] @ 08 июня 2018, 11:55
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >