Количество просмотров: 912

В Камышине выставочным залом для работ именитых художников России стала колокольня православного собора

В 2009 году в Камышине с благословения Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа начались работы по реконструкции Никольского кафедрального собора.

Уже в том же году на обновленном православном храме был установлен новый купол. Его высота составила 29 метров. Он собран из 16 частей-«лепесков», которые образовали жесткую конструкцию весом 7 тонн. Также установлены малые купола.

Главной задачей в 2011 году стало возведение новой колокольни. Эта трудоемкая работа заняла немало времени. Когда последний ярус еще не накрыли крышей, состоялся праздник. 4 мая 2011 года на новую колокольню Никольского кафедрального собора Камышина был поднят большой благовестный колокол. Перед поднятием состоялось освящение, после которого каждый желающий из прихожан смог насладиться чистым «богатым» звоном, ударив вместе с батюшкой в новый колокол.

В то время никто еще не предполагал, что судьбой и Богом колокольне будет предначертано стать... художественной галереей. Начиная с 2016 года, здесь работает выставка «Камышинские пленэры».

На днях она открылась вновь! Экспозицию составили новые работы художников со всей России, чьи имена известны не только в нашей стране, но и за её пределами.

Например, в этом году гости могут увидеть полотна Александра Флоренского, Юлии Картошкиной и Марии Ивановой. Все они приезжали в город в 2017 году и стали участниками камышинских пленэров.

Все трое — петербуржцы, художники «Общества любителей живописи и рисования». Александра Флоренского часто называют одним из основателей культовой арт-группы «Митьки», но уже много лет он выражает протест, говоря, что не имеет к «митькам» отношения. При этом сравнивает подобные рассуждения с бумажкой, прилипшей к подошве: «Пытаешься стряхнуть, а она не стряхивается!» - говорит он.

Флоренский - художник, иллюстратор, создатель цикла городов России и мира под названием «Азбука». Камышин также стал частью его всемирной «азбуки»...

Организатор выставки и камышинских пленэров благотворительный  фонд «Семь ветров». Камышан и гостей города приглашают в Никольский кафедральный собор, чтобы окунуться в потаенный внутренний мир художников со всей России и увидеть Камышин глазами приезжих.

За десять лет в Камышине побывали многие известные художники. Среди представленных работ — полотна таких мастеров, как Пётр Зверховский, Глеб Вяткин, Елена Сивишкина, Станислав Азаров, Алексей Шилов, саратовцы Николай Аржанов, Борис Глубоков, москвичи Константин Сутягин, Светлана Сутягина, Ольга Плужникова, Михаил Тихонов, Елена Утенкова, Игорь Камянов, Ирина Затуловская, Надежда Крестинина, Юлия Катрошкина, петербуржцы Сергей Белоусов, Арон Зинштейн, Татьяна Зусес, Александр Флоренский, Мария Иванова.

«Почему же собор — подумали мы. 

Ответил учредитель Фонда «Семь ветров» Николай Малыгин:

«Для камышан уже не ново, что старейший на волгоградской земле Никольский кафедральный собор в Камышине стал не только центром церковной, но и общественной жизни города и района. Более того, Никольский собор — это культурный центр, где работает Семейный центр мастерства и ремесел под руководством Народного мастера России Елены Вернидубовой, школы, курсы, клубы и проводится масса интересных мероприятий, которые во многом не свойственны другим привычным нам религиозным учреждениям... Совершенно не удивительно, что гости камышинских пленэров регулярно оказывались в стенах храма в гостях у старшего священника, протоиерея Алексия Кузнецова. Во время этих визитов родилась и оформилась идея создать в колокольне постоянную действующую выставку «Камышинские пленэры». С 5 июня она вновь доступна для камышан и гостей города».

 


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 18 июня 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>