Количество просмотров: 1489

15 лет природному парку «Щербаковский»: под охраной — сотни видов, для туристов — 12 маршрутов

Щербаковская балка.Природный парк «Щербаковский» готовится встретить свое 15-летие. Созданный в 2003 году, он раскинулся на площади 34,5 тысячи гектаров.

Это самый маленький парк из семи, находящихся в Волгоградской области. Однако на столь малой площади расположены десятки уникальные географических, палеонтологических, природных, исторических и других объектов. 

Свойственная балкам переувлажненность определяет древесную растительность — здесь произрастают дубовые, березовые и липовые рощицы, в которых обитают различные представители фауны. Меткие на слово журналисты прозвали эти места «Волжской Швейцарией». Щербаковская излучина Волги получила статус ключевой орнитологической территории международного значения. Здесь охраняются 47 видов сосудистых растений, лишайников, мхов и грибов, 29 видов беспозвоночных и столько же видов позвоночных животных, занесенных в Красные книги Международного Союза охраны природы, России и Волгоградской области.

Свое название природный парк получил по одноименной излучине Волги, которая начинается на юго-западе (здесь возвышается Ураков бугор с его рукотворными пещерами) и заканчивается на северо-востоке Даниловским каньоном и Дурман-горой. К 15-летию сотрудники природного парка по-новому оформляют экологическую тропу «Щербаковская балка».

Как сообщили infokam.su в областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, это самый посещаемый маршрут «Волжской Швейцарии». В скором времени здесь появится входная зона с парковочной площадкой для автомобилей, навесом для отдыхающих и, конечно, необходимой информацией для посетителей. Кроме этого, для удобства гостей на тропе будут установлены указатели, оформлены точки осмотра, фотозона и площадка для организации пикника. Новые информационные аншлаги появятся и на зеленых стоянках, и в местах, где можно посидеть с удочкой или просто отдохнуть.

В настоящее время посетителям в "Щербаковском" могут предложить 12 эколого-туристических экскурсионных маршрутов различной протяженности и сложности. 


Автор: Алексей Светлов
Фото: infokam.su
На фото: Щербаковская балка.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >