Количество просмотров: 1443

И снова черные руки и губы

Шелковица (тутовник) во дворе Камышина.В Камышине наступила пора, которую так любят дети: во дворах плодоносит тутовник (шелковица).

Фиолетово-черные ягоды сильно окрашивают всё, на что попадают: пальцы, губы, одежду, обувь. Но разве это может остановить мальчишек и девчонок, которые «пасутся» у деревьев и на деревьях. Ведь ягоды тутовника – изумительного вкуса!

По-научному это прекрасное дерево называется «шелковицей». В России произрастает несколько видов шелковицы. Есть «атласная» (она же кормовая), которую на донских казачьих землях называют «тю́тина». Но самые вкусные плоды у  «шелковицы белой» и «шелковицы чёрной». И тот, и другой вид произрастают в разных частях Камышина: их можно увидеть в пятом и шестом микрорайонах или, например, на улице Некрасова – посредине Сиреневого бульвара.

Шелковица — понятное дело, от слова «шелк». И неспроста: листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.

Мало, кто из камышан знает любопытный факт: в окрестностях города хотели, как тогда писали, «откармливать» шелковичных червей. Конечно же, для получения шелка. Собственно, шелководство — это и есть «разведение шелковичных червей для получения шёлка».

Вот что писала местная газета «Ленинское знамя» (от 4 июня 1938 года): «В лесных насаждениях рядом с Камышином имеются значительные площади шелковицы-тутовника. В течение трех лет в Камышине производились опыты откормки шелковичных червей...» И далее газета задается вопросом: «Почему хорошее начало в настоящее время совершенно забыто?»

Занимались разведением тутового шелкопряда и тутовых деревьев и в Ленинском районе Волгоградской (Сталинградской) области. Делалось это во исполнение постановления ЦИК и СНК СССР от 12 ноября 1927 года, согласно которому в 1931 году была организована Российская научно-исследовательская станция шелководства (Росшелкстанция). А в Сталинграде начала работу контора «Волгошелк».

Широко распространялась реклама среди населения. Например, газета «Сталинградская правда» в 1935 году писала: «Средняя Ахтуба. Колхоз «Красный буксир» успешно занимался в этом году шелководством. Получив весной из Астрахани десять коробочек грены (яйца самки шелкопряда — прим. авт.), он сдал в августе 209 кг коконов. За коконы выручено 1260 рублей. На 302 рубля из этой суммы колхоз получил шелковые товары по фабричным ценам — крепдешин, файдешин, маркизет, шелковые шали, трикотажные костюмы и т. д.».

Сталинградская областная контора шелководства существовала вплоть до 60-х годов прошлого столетия. В Камышине, судя по местной газете, дело «загнулось» несколько раньше.

Как бы то ни было, до наших дней в Камышине украшает улицы и дворы прекрасное дерево, которое на востоке называю «священным»,  — шелковица. Это дерево — долгожитель, которое растет... до 500 лет.

Медики еще в глубокой древности определили, что ягоды тутовника обладают потогонным, противолихорадочным свойством; устраняют беспокойство; оказывают антибактериальное, противовоспалительное и мочегонное действие, а также нормализуют обменные процессы в пищеварительной системе. Это дерево ценно для озеленения, а для детворы имеет и еще одно привлекательное значение — ягоды, ягоды, ягоды!


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Шелковица (тутовник) во дворе Камышина.

Фоторепортаж

Шелковица (тутовник) во дворе Камышина. Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Детство, детство ты куда ушло))) Тутовник это ягода из детства! А черные ркуи фигня))))
Иринка [Гость] @ 13 июня 2018, 08:09
А ещё тутовая водка превосходна
. [Гость] @ 13 июня 2018, 08:44
Ягода моего детства, но в Камышине шелковицы, практически, нет.
гость [Гость] @ 13 июня 2018, 11:09
гость [Гость] @ 13 июня 2018, 11:09
Просто перестали сажать. А почему. Говорят пачается. Что за глупость? Можно подумать тополь с пухом лучше. Такое дерево шикарное.
Максим [Гость] @ 13 июня 2018, 12:39
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 18 июня 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>