Количество просмотров: 1718

В Камышине перед экзаменами сбежал нахлебник

Камышин. Школа № 4, бывшее реальное училище.Чтобы не пугать читателей, сразу сделаем оговорку: дело было в конце мая 1912 года. И внесем правку, опираясь на словарь Ушакова: «Нахлебник (устар.). Получающий за плату стол и помещение в чужой семье».

А теперь перенесемся на сто с лишним лет назад... Итак, из квартиры камышанки М.И. Серебряковой, которая «содержала нахлебников», в ночь на 11 мая скрылся реалист 2 класса Николай Беляев. Парню требовалось «держать переходные экзамены», однако знания ему, прямо скажем не давались: он обучался во втором классе второй год и, как говорили педагоги, «не отличался успешностью».

Было установлено, что накануне Николай ужинал с другими нахлебниками, а «утром его уже не было у утреннего чая». В этой же квартире проживал его брат — ученик 6 класса Камышинского реального училища. Но ни он, ни другие реалисты ничего не ведали о замыслах сбежавшего. Все высказали один мотив: второклассник испугался экзамена.

Осмотр показал: Беляев захватил с собой только форменную шинель и 16 рублей денег, присланных отцом «для уплаты за хлеба госпоже Серебряковой». Мальчику 14 лет, его отец — священник в Балашовском уезде. Начались поиски...

К сожалению, интригу мы так и оставим нераскрытой, ибо в архивах не нашлось фактов того, отыскался ли реалист или нет. Будем верить, что отыскался.

А вот закончил ли он Камышинское реальное училище — вопрос. Скорее всего, после такого поступка отец (как это делалось в те времена) забрал его домой и определил заниматься трудом, который не требует ни аттестата зрелости (свидетельства об окончании реального училища), ни особых знаний в какой бы то ни было сфере.
 


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Школа № 4, бывшее реальное училище.
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Дай Бог все обошлось благополучно. Глядишь, еще великим человеком стал. Аттестат даже красный не гарантирует ничего.
Лиза [Гость] @ 14 июня 2018, 09:13
Ему уже все равно.
Таксист2 [Гость] @ 14 июня 2018, 14:15
Конечно ничего не гарантирует.Ведь это старая никому не нужная формальность
Лизе [Гость] @ 14 июня 2018, 18:08
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 18 июня 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>