Количество просмотров: 1455

Петровы батоги прогонят болезни

Цветет цикорий. Цветет цикорий.Под Камышином обильно цветет цикорий.

Нужно признаться, что в нашем степном крае не так много растений, которые привлекают внимание и название которых известны с детства. Но цикорий узнают все, у людей с ним связаны самые теплые воспоминания о лете, гостях у бабушки в деревне, поездки к речке...

— Мама, а что это синенькое у дороги?

— Цикорий, детка...

— Красивый!

Севернее наших краев, где растение зацветает позже, синие цветы напоминают православным верующим о приближении Дня святых первоверховных апостолов Петра и Павла (праздник, который отмечается 12 июля по новому стилю). В народе цикорий даже называли «петровы батоги», потому что старая легенда гласит: святой, образ которого наделён чертами пастуха и хранителя полей, погонял отару овец стебельком цикория.

У нас синие цветы, воспетые поэтами, появляются раньше. Чтобы сфотографировать нежно-голубые, как небо над Камышином, крупные (диаметром до 3 см) цветки цикория с лучистыми лепестками-ресничками, следует проснуться пораньше, ведь растение цветет только с утра и в ясную погоду. Немногие знают, что каждый цветок цикория радует глаз лишь один день, после чего увядает. На следующий день вы увидите уже другой цветок.

Где искать цикорий? В Камышинском районе – вдоль полей или дорог, на пустырях и около домов. Даже ботаническое название Cichorium intybus происходит от латинского выражения «заходящий на поля».

В наши края это растение «пришло» из Средиземноморья и прекрасно тут прижилось. А предки тут же оценили полезные свойства цикория и стали использовать его повсеместно в народной медицине. Лечебные свойства этого растения признаны и официальной медициной.

Цикорий повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме и обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие. Перед использованием цикория в лечебных целях важно проконсультироваться с врачом.

Ну и, конечно же, все знают, что цикорий — заменитель натурального кофе. В годы СССР, когда бразильский кофе был страшным дефицитом, в магазине можно было найти бумажную фасовку заменителя с надписью «Цикорий». С тех пор некоторые пристрастились именно к этому напитку, и уже не пьют натуральный кофе, которого теперь полно на прилавках.

 


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Цветет цикорий.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мой дед с армии пьет только цикорий. А ему 92!
Даниил [Гость] @ 17 июня 2018, 15:42
а разве можно пить отвары из растений которые растут у дороги?
Людмила [Гость] @ 17 июня 2018, 22:51
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >