Количество просмотров: 888

«Флотилия плавучих университетов» посетила Камышинский район и Камышин

Полевой семинар на горах Ушах.Коллектив ученых и студентов в рамках научно-просветительской экспедиции «Флотилия плавучих университетов» продолжает изучение берегов Волги, расположенных здесь поселений и природных памятников. Особое внимание уделяется фиксации геоэкологически опасных процессов, связанных с деятельностью человека – обширного замусоривания поселений, активизации оползневых и эрозионных объектов, влияющих на функционирование поселений.

Экспедиция прибыла в Волгоградскую область, где посетила несколько  сел Камышинского района и Камышин.

Группа геологических исследований в составе ученых и студентов геологического факультета МГУ, Музея землеведения МГУ, Геологического института РАН (Москва), СНИИГГИМС (Новосибирск), геолого-географического факультета Томского национального исследовательского университета и кафедры геоэкологии и инженерной геологии СГТУ изучили разрезы верхнемеловых отложений в районе сел Золотое (Саратовская область) и Щербаковка (Волгоградская область). При этом отобрано большое количество образцов и проб для дальнейших аналитических работ.

Экспедиция «Флотилия плавучих университетов» сделала остановку в Камышине. В городе ученые и студенты посетили коллег – Камышинский филиал ВолгГТУ.

Традиционно путешественники посещают горы Уши – палеонтологический и геологический памятник природы. Здесь, состоялся полевой семинар, который прошел в рамках всероссийской научной конференции «Коэволюция геосфер: от ядра до Космоса».

Напомним, что маршрут экспедиции проходит Саратова до Волгограда. Участниками нынешней экспедиции стали студенты и ученые из Саратова, Москвы, Новосибирска, Волгограда, Томска, Камышина и других городов России. По пути организаторы ведут образовательную и просветительскую деятельность: мастер-классы и лекции для жителей населенных пунктов, кроме того на борту судна работает библиотека.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Елена Леденцова
На фото: Полевой семинар на горах Ушах.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >