Количество просмотров: 1839

Камышанин решил ограбить швейцарский банк и сжег себя в тюрьме

Этот человек оставил в истории России двоякий след.

С одной стороны, бунтарь и анархист, он сделал немало для того, чтобы в бурные годы начала XX века брожение умов, смута и антигосударственная деятельность достигли апогея. С другой, будучи в близком окружении графа Льва Толстого, он вывез за рубеж и тем самым сохранил для потомков уникальные произведения писателя, которые на родине могли бы быть утерянными навсегда.

Он — Николай Валерианович Дивногорский.

Ох, уж этот характер!

По одним сведениям, Дивногорский родился в 1882 году в Камышине, по другим — в Кузнецке. В его жизни вообще очень много того, что следует писать со слов «одни утверждают, другие — нет». Точно известно одно: Дивногорский учился в Камышинском реальном училище, откуда был отчислен в 1897 году «за плохое поведение».

Он был, как сказано выше, бунтарь. «Человек подвижный и непоседливый, имел характер непосредственный, темперамент сугубо-сангвинический. Вечно он носился со множеством планов и проектов…» — писал о нем Иосиф Генкин («Анархисты. Из воспоминаний политического каторжанина»).

Генкин рассказывал, как, будучи голодным, Дивногорский проходил мимо огорода помещика. Не долго думая, он накопал картошки, развел костер и сел трапезничать прямо на месте «преступления». Помещичьи люди поймали наглого «бродягу» с поличным и побили.

Что сделал отчисленный студент камышинской «реалки»? В ночь поджог дом помещика.

Дела политические

Отчисление из реального училища, на самом деле, не помешало Николаю совершенно спокойно продолжить образование в Харьковском университете. Туда, к слову, поступали на учебу очень много камышан.

В академической среде он, буквально, утонул в новомодным учении Толстого, стал поклонником опального графа и даже отнес себя к толстовцам-пацифистам. Вновь забросив учебу, он пошел в народ — проповедовать учение своего кумира, классика мировой литературы. Через Харьковскую губрению его путь лежал на Кавказ, где создавались колонии-поселения последователей Толстого.

После различного рода приключений в 1901 году Дивногорский возвратился в Камышин. К этому времени он не столько «воспевал» идеалы Толстого (уже настигло разочарование), сколько стал ярым антигосударственником. С такими убеждениями его ждала одна дорога — бегство, ибо от призыва в армию он уклонялся, как и от всего иного, связанного с «государственной машиной».

Дивногорский скрылся в Лондоне, куда попутно привез брошюры Толстого. В городе на Темзе он вошел в ряды анархистов и стал активным деятелем этого течения: возил литературу по Европе, занимался пропагандой... В 1905 году он стал членом крайне радикальной парижской группы анархистов «Безначалие». 

К этому времени за его плечами был арест в Остине (он вез из Лондона в Бельгию анархистскую литературу). Выяснилось, что ехал он нагло, в вагоне, у всех на виду по фальшивому паспорту. Приговор: высылка из страны. Через Париж он попал в Санкт-Петербург, где в 1906 году был арестован вместе с группой таких же анархистов.

В Российской империи приговоры были куда строже, чем в Европе, и Дивногорский пошел ва-банк: он сымитировал психическое заболевание, вследствие чего был переведен из Петропавловской крепости в больницу. Из больничной палаты он бежал, а вскоре вновь покинул Россию, нелегально перебравшись через границу.

Швейцария, банк, арест

Дивногорский обосновался в Швейцарии. Неуёмная натура не позволяла ему сидеть и просто строить планы, поэтому он в одночасье создал Женевскую организацию анархистов-коммунистов всех фракций. Печатным органом движения была учреждена газета «Голос пролетария. Вольная трибуна анархистов-коммунистов».

Для создания партийной кассы камышанин решился на ограбление — ну, как с картошкой у помещика. В итоге, в 1907 году он был схвачен в Монтрё при попытке ограбления банка. Анархисты оказали вооруженное сопротивление, но швейцарская полиция хладнокровно задержала всех.

Возвратимся в начало нашей статьи... Дело в том, что, согласно официальной версии, Николай Валерианович Дивногорский скончался в том же 1907 году в камере от сердечного приступа. Но как? Молодой, здоровый, переходивший границу под покровом ночи... Неофициальная версия такова: он умер от множественных ожогов после того, как облил себя в камере керосином из лампы и поджег.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Вот это мужик. нужна картошка взял, нужны деньги банк взял! Камышанин, мать!
Николай [Гость] @ 09 июля 2018, 21:47
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 июля 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>