Количество просмотров: 1826

Почетного гражданина города Камышина опять не изберут?

Любопытную информацию обнародовала пресс-служба администрации Камышина на официальном сайте.

Суть её сводится к тому, что жителям Камышина предлагают выдвигать кандидатуры на присуждение городских наград. Речь идет о тех, кто будет отмечен Почетным знаком «За заслуги перед городом Камышином» и занесен в Книгу Почета города Камышина. Как правило, знак вручают троим, а в книгу записывают пятерых выдающихся камышан.

Делается это, если говорить официальным языком, «в целях признания заслуг граждан, проживающих на территории Камышина и внесших значительный вклад в экономическое и культурное развитие города». Как уточняется в пресс-релизе, «ходатайства о представлении кандидатур по присуждению городских наград принимаются в срок до 1 августа 2018 года. Такие ходатайства имеют право вносить коллективы предприятий, организаций, учреждений, независимо от организационно-правовых форм, а также общественные объединения и органы местного самоуправления. Информацию о перечне необходимых документов на присуждение городских наград можно получить по телефону 5-15-45».

При этом в Камышине как будто в очередной раз позабыли о главной городской награде — признании Почетным гражданином Камышина. ИНФОКАМ не раз возвращался к этой теме, потому что считает её достаточно актуальной в наш век, когда о заслугах старшего поколения предпочитают забывать.

Напомним, что до 1917 года известно об одном Почетном гражданине г. Камышина. Это Саратовский губернатор Михаил Николаевич Галкин-Врасский (1834-1916), занимавший должность с октября 1870 до апреля 1880 года. (см. «В честь Почетного гражданина Камышина, саратовского губернатора Галкина-Врасского пройдет выставка»)

Трое камышан получили это звание по случаю 300-летия Камышина. Это Маресьев Алексей Петрович (1916-2001) — военный летчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза; Маслова Нина Сергеевна (1898-1989) — участница Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы, после войны продолжившая работу по охране здоровья населения; Сорокин Николай Гаврилович (1890-1971) — секретарь Уездного исполнительного комитета в 1921 г.; активный участник политических событий 20-х годов ХХ века.

В последующие годы этого звания были удостоены:

1980 год. Малышев Юрий Васильевич (родился в 1941 году) — летчик-космонавт СССР.

1988 год. Гашперик Юлиус (родился в 1927 году) — гражданин Чехословакии, строитель.

1993 год. Мартынов Евгений Григорьевич (1948-1990) — певец и композитор, лауреат престижных международных и всероссийских фестивалей.

Алимов Николай Степанович (родился в 1930 году) — выдающийся хирург, заведующий хирургическим отделением городской больницы № 1. Заслуженный врач РСФСР.

1998 год. Мангушев Хайдар Арифуллович (1924-1987) — заслуженный строитель РСФСР.

2000 год. Хорошунов Евгений Васильевич (1922-2000) — краевед, автор книг и многочисленных публикаций по истории города.

2005 год. Андреев Борис Павлович (1925-2008) — участник Великой Отечественной войны, генеральный директор Камышинского хлопчатобумажного комбината.

2007 год. Хоботов Анатолий Васильевич (родился в 1947 году) — директор ЗАО «Камышинский стеклотарный завод».

Почему же сегодня мы молчим о том, что жители могут выдвинуть лучшего и на это звание? Незаметно ушли из жизни Герои Социалистического труда Валентина Николаевна Черкашина (2012 год) и Вера Ивановна Смирнова (2016 год). Камышин шесть с лишним десятилетий связан с ХБК, а мы упустили возможность сделать Почетным гражданином города прядильщицу Валентину Черкашину или ткачиху Веру Смирнову.

Ушли в мир иной педагог Полякова Лариса Николаевна, художник Александрин Михаил Сергеевич... Список можно продолжать. Так что же, это звание «отправлено под сукно» до лучших времен?


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Попросил редакцию вновь опубликовать эту статью, когда появились комментарии.
Считаю тему очень важной. В 2018 году есть два человека, кто достоин этого звания.
Это удостоенная государственной награды - Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени прядильщица Тамара Цыганова. (Камышинский текстиль) К сожалению, не знаю отчества.
Это также генерал-майор Андрей Герасимович Хоменко. Ему 80 лет
Об обоих Инфокам сообщал.
Согласитесь, очень достойные люди.
Житель г. Камышина [Гость] @ 11 июля 2018, 12:46
Генерала Хоменко А.Г. хорошо знаю. Достойный человек и офицер. А вот про Тамару Цыганову вообще информации ни какой. Не мог бы Инфокам опубликовать о ней статью, чтобы получше узнать ее.
Емельян Пугачев [Гость] @ 11 июля 2018, 13:13
Названные кандидатуры прекрасные и достойные люди. Но не для уровня Почетный гражданин Камышина. Почетный граждане - Маресьев, Мартынов, Андреев, Алимов. Нельзя давать звание по возрасту ради 80-летнего юбилея. Считаю, что звания пока никто не достоин.
Осипчук Е.В. @ 12 июля 2018, 10:38
Хоменко А.Г. очень много сделал и делает для города по патриотическому воспитанию молодежи и населения города. Неравнодушен к проблемам города и много делает для города. Достойнейший человек заслуживает звания Почётный гражданин Камышина и 80 лет здесь не причём.
Тот, кто знает [Гость] @ 12 июля 2018, 10:52
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
c 16 июля 2018
Кинотеатр «Дружба»

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >

<Я осень раннюю и позднюю люблю, От красок осени и воздуха хмелею, И с жадностью курлыканье ловлю Птиц, улетающих туда, где им теплее.>