Количество просмотров: 1545

Учителя с большой буквы: вспомните их добрым словом!

Выпуск 1976 года, 10-й "А" класс, школы № 14. 3-й ряд сверху, крайние слева - супруги Цурановы.Население современного Камышина начало формироваться во второй половине 50-х годов прошлого века, когда в бурно развивающийся в промышленном отношении город со всех концов нашей необъятной Родины съезжались десятками тысяч наши соотечественники — кто по направлению, а кто и в поисках лучшей доли.

Были среди них и такие, для которых Камышин становился очередной остановкой в их жизненном странствии, но были и другие, которые, выбрав город на Волге для дальнейшей жизни, оставили в нем  свой добрый след. О людях этой категории мы хотим рассказать вам. Это супруги Цурановы: Владимир Афанасьевич и Антонина Федоровна — Учителя с большой буквы.

Владимир Афанасьевич родился 30 января 1926 года в селе Космач Монастырщинского района Смоленской области. В восемнадцатилетнем возрасте, в 1944 году, был призван в Советскую Армию, когда еще на западных рубежах нашей Родины шла Великая Отечественная война.

Службу проходил в артиллерийском полку, что и предопределило его дальнейший жизненный путь. По окончанию войны, в 1946 году, Владимир Афанасьевич поступил в  Тамбовское артиллерийско-техническое училище, которое окончил в 1949 году, получив военное средне-техническое образование по специальности «артиллерийский техник самоходной и танковой артиллерии», с квалификацией техник-механик.

Там же,  в городе Тамбове, Владимиру Афанасьевичу посчастливилось найти свою вторую половинку в лице Антонины Бородиной (девичья фамилия), с которой прожил в любви и согласии всю оставшуюся жизнь.

Познакомились Владимир и Антонина при романтических обстоятельствах… Это было на комсомольской свадьбе товарища по училищу, где курсант Цуранов впервые увидел молодую красивую девятнадцатилетнюю Антонину - в то время студентку естественно-географического факультета Тамбовского государственного педагогического института.

В 1952 году на родине невесты — в селе Балыклей Инжавинского района Тамбовской области, как тогда говорили, молодым сыграли свадьбу.

К этому времени Антонина Федоровна уже окончила институт по специальности «преподаватель географии» и работала учителем в одной из сельских школ Тамбовской области.

С этого времени началась их совместная служба на просторах нашей необъятной Родины. На офицерском пути были города: Камышин, Капустин Яр, Ростов-на-Дону.

В 1961 году Владимир Афанасьевич окончил Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина и получил высшее военное образование по специальности «электроавтоматические системы и приборы подвижного и стационарного специального оборудования», квалификация «военный инженер-электрик».

В этом же году семья Цурановых окончательно осела в Камышине, где Владимир Афанасьевич до 1974 года проходил службу в должностях преподавателя различных дисциплин военного — сначала ракетного, а затем строительного училища, а Антонина Федоровна продолжала свою педагогическую деятельность в  различных школах города. С 1965 года, практически до выхода на пенсию, она проработала учителем географии в средней школе № 14.

Вот как,  охарактеризовал Антонину Федоровну, корреспондент городской газеты «Ленинское знамя» в статье, посвященной Дню Учителя (№ 158 от 03.10.1970 года):

«Она в совершенстве знает свой предмет, уроки ведет эмоционально, с подъемом, стараясь увязать с жизнью самые отвлеченные проблемы. Как классному руководителю, ей удалось увлечь ребят интересным делом - перепиской с ветеранами Великой Отечественной войны, что позволило собрать богатый материал о партизанском отряде, формировавшемся в наших местах».

Сказано емко, добавить к этому, практически нечего.

На военную пенсию Владимир Афанасьевич выше в звании «подполковник». Он продолжил педагогическую деятельность: с 1 сентября 1974 по 1 февраля 1982 года трудится преподавателем начальной военной подготовки в средней школе №14.

В школе, как и в военном училище, Владимир Афанасьевич своим подопечным простым доходчивым языком передавал свой богатый практический опыт, делился своими знаниями, прививая любовь к Родине, труду и знаниям,  уважение к женщине, ответственность перед окружающими.

Закончили свою трудовую деятельность педагоги Цурановы в средней школе № 8, где, проработав менее одного учебного года (1982-1983 годы), вышли на заслуженный отдых.

10 января 2001 года не стало Владимира Афанасьевича, а через несколько лет после его похорон Антонину Федоровну забрала в город Калугу дочь. Там она и доживала свой век.

27 мая 2018 года, в 00 часов 30 минут, как истинный Учитель, словно окончив очередной учебный год, в Калуге на 89-м году жизни отошла в мир иной и Антонина Федоровна.

Всех, кого свела по жизни судьба с этими удивительными людьми — Владимиром Афанасьевичем и Антониной Федоровной Цурановыми — вспомните их добрым словом! Царствие им Небесное.


Автор: Ученики.
На фото: Выпуск 1976 года, 10-й "А" класс, школы № 14. 3-й ряд сверху, крайние слева - супруги Цурановы.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >