Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам сообщает: с начала года произошло 76 пожаров, в которых погибли 7 человек. Еще 9 пострадали, получив травмы различной степени тяжести.

С 14 мая по 9 июля на территориях садоводческих и дачных товариществ, гаражных кооперативов, мест отдыха и поселений Камышинского района и города Камышина совместно с органами местного самоуправления проведено 55 рейдов с целью выявления нарушений требований пожарной безопасности. Было привлечено к административной ответственности 7 граждан, на которых наложен штраф за разведение костров.

По данным фактам проведены процессуальные проверки совместно с сотрудниками Муниципального отдела МВД России «Камышинский», в ходе которых выявлены случаи использования сельскохозяйственной техники с нарушениями требований пожарной безопасности.

Речь идет о п. 220 ППР РФ, которым определено, что в период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

- курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику), имеющие неисправности, которые могут послужить причиной пожара;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без капотов или с открытыми капотами, а также без защитных кожухов;

- использовать в работе уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) без искрогасителей, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов, а также без первичных средств пожаротушения;

- выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;

- заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещенных в ночное время.

Нарушения гражданами, осуществлявшими заготовку грубых кормов привели к возгоранию сухой растительности на площади от 5 до 500 га в районе сел Сестренки, Антиповка, Белогорки и Чухонастовка. На нарушителей также были составлены административные протоколы по ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Было выявлено пять случаев подобных нарушений.

Призываем владельцев техники, осуществляющей скос и заготовку сухой травы, быть бдительными при ее эксплуатации, поскольку при наличии подобных нарушений создается угроза жизни и здоровью людей в близлежащих населенных пунктах. Чтобы ликвидировать подобные возгорания, подразделениями противопожарной службы работают до нескольких суток.

Как уточнил infokam.su дознаватель  Камышинского района по пожарному надзору Олег Павлов, во время рейдов вручено 168 памяток с наглядными иллюстрационными материалами. Также проведено бесед с 120 гражданами, в ходе которых им были разъяснены требования пожарной безопасности в быту. Также осуществляются подворовые обходы и сходы с населением.

Было составлено в общей сложности более 20 протоколов об административных нарушениях. Также довольно частым нарушением явилась не очистка территории от сухой растительности и горючего мусора, а также разведение костров гражданами.

Напоминаем, что Постановлением губернатора Волгоградской области на текущий момент на территории Волгоградской области установлен особый противопожарный режим, на период действия которого установлены следующие дополнительные меры: запрет разведения костров, сжигания мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведения всех видов пожароопасных работ, кроме работ в местах, специально отведенных для указанных видов работ.

В настоящее время, согласно постановлению, граждане привлекаются к административной ответственности за разведение костров и прочие нарушения требований пожарной безопасности. Подобные нарушения в условиях особого противопожарного режима влечет наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 400 тысяч рублей.