Количество просмотров: 934

В Камышине вновь выставлена на продажу уникальная коллекция минералов Леонида Кравченко с уценкой в полмиллиона

Минералы из коллекции Л.И. КравченкоО большой и уникальной коллекции Леонида Ивановича Кравченко в Камышине говорилось немало. Экспонаты из этого собрания можно увидеть в музее школы № 7, их демонстрировали в 2017 году на выставке в городском историко-краеведческом музее.

Л.И. Кравченко уже покинул этот мир, а его коллекция — живет... Он был геологом-любителем и более 40 лет посвятил любимому увлечению: Кравченко собрал  около 1300 минералов, среди которых агат, чароит (встречается только в Якутии, где и был найден), нефрит, тингуаит и многие другие. Создавая коллекцию, он исколесил тысячи верст по СССР и прошел участки Сибири, Урала и многих других мест, включая Среднюю Азию.

Будучи на пенсии, геолог-любитель поселился с супругой в Камышине, где также, пока хватало сил, продолжил занятие любимым делом. И коллекцию пополнили уникальные местные экспонаты: окаменелое дерево и многие другие.

По договоренности между Леонидом Кравченко и экс-председателем комитета по образованию администрации Камышина Владимиром Подхватилиным около 500 экземпляров коллекции были выставлены для всеобщего обозрения в музее минералогии камышинской школы № 7. Это лишь небольшая часть собрания уникальных экспонатов, среди которых главные «шедевры» — это агаты Магаданской области, Чукотки, Урала и Средней Азии. В коллекции также представлены великолепные экземпляры бирюзы, малахита, лазурита, «лунного камня» и многие другие, включая друзы, литофизы… Что такое друзы и литофизы, можно узнать и увидеть в интернете.

О коллекции вспомнили «под занавес» 2016 года, когда на традиционной предновогодней пресс-конференции главы города Камышина Владимира Пономарева был затронут вопрос о том, как сохранить для камышан эту уникальную коллекцию минералов. В то время она была оценена в 1,6 млн. рублей.

Глава города ответил в том роде, что закон не позволяет выкупить её за бюджетные деньги. Поэтому выход возможен только один: объявить общенародный сбор.

Однако как в Камышине относятся к идеям «всенародных сборов», проверено уже многократно. Многие до сих пор помнят сбор средств на укрепление камышинского островка — во время перемен план, так горячо обсуждаемый в местных газетах, быстро «сошел на нет». Все последние «всенародные сборы», объявляемые администрацией или частными лицами оканчивались, как правило, лишь обозначением намерений и минимальными поступлениями — в основном, от тех, кто сбор и объявил.

В настоящее время коллекция выставлена на продажу за 800 тысяч рублей. В марте этого года владелец просил за неё 1,3 млн. рублей — по тысяче рублей за камень. 


Автор: Леонид Смелов
Фото: Коллаж infokam.su
На фото: Минералы из коллекции Л.И. Кравченко
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Коллекция многим мила. Но денег нет, мы держимся. Сразу полляма скину поэтому.
Т. [Гость] @ 11 июля 2018, 08:17
¡Caramba!
Походу сын хочет, чтобы город всетаки выкупил и в музей пристроил. Но город не купит. Разве что Крикунов для ресторана. пусть назовет его Каменный цветок.
¡Caramba! @ 11 июля 2018, 08:58
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >