Количество просмотров: 2068

Местный абрикос на рынках Камышина: культурные сорта вымерзли, только «жерделька»

Жердела на рынках Камышина.Оговоримся сразу: только, пожалуй, в Камышине местные дачники называют этот фрукт на французский манер — с мягким знаком: «Жерделька». Так и веет Провансом или Бургундией.

«А это у вас местный абрикос?» — интересуешься у продавцов.

«Местный. Но вы же знаете: культурные сорта все вымерзли, осталась только «Жерделька». Но вкусная! Мёд!» — отвечает продавец.

Действительно, мёд. Только не «жерделька» из Франции. Всё гораздо проще — это «Жердела», иначе говоря, дикий абрикос, который произрастает на громадной территории: от Китая и Турции (название от турецкого «zardaly», что в переводе означает «абрикос с горькой косточкой») — до Средней Азии. В Камышине первые деревья жерделы стали высаживать еще до Великой Отечественной войны.

Плоды жердела — копия сортового абрикоса, только более мелкие. Зато часто жутко «нарядные»: с вкраплениями красного и темно-желтого цветов (см. фото). Да и вкусовые качества, знаете ли, отменные: плоды — сахарные, терпкие... Хотя гораздо меньше по размерам, чем окультуренные «сородичи».

Но возвратимся в Камышин... В середине прошлого века, когда Камышин расцвел как промышленный город, местные жители всерьез обратили внимание на то, что выращивают в огородах и на дачах. Отбросив все «некультурное», они стали высаживать сортовые абрикосы, яблони и другие плодовые деревья и кустарники. Благо, к этому времени селекция в СССР достигла, пожалуй, вершины развития.

Впрочем, многие не отказались и от жерделы: растет себе у забора — да и пусть: плодов — ведрами не унесешь! Примерно до начала 1980-х годов Камышин славился абрикосами. Но потом ситуация изменилась. Народ говорит: «Вымерзли». Почему? Никто не исследовал.

Многие находят спасение в обрезке культурных сортов абрикосов и все равно собирают урожай. Говорят, только так плодоносят. А кто-то вновь возвратился к жерделе. А что: посадил косточку — вот тебе дерево. У некоторых, к слову, растут и плодоносят еще старые деревья, ведь жердела живет до 50-60 лет!


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Жердела на рынках Камышина.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мы раньше так считали не потому, что зёрна косточки горькие, а потому, что косточка не отделяется от мякоти как у настоящего абрикоса.
гостья [Гость] @ 11 июля 2018, 10:00
Нет, у нас мало так зовут. А вот в Анапе услышала это впервые - поголовно.
Гостья [Гость] @ 11 июля 2018, 10:01
Как я люблю такие статьи. Такое вечное, доброе, родное. У меня у деда в Терновке такой жердела рос на задах. Там забора не было, вечно скапливались остатки сена (коров кормили), иногда навоза даже, пока не вывезут. А дерево росло. Каждое лето урожай собирали по 5-6-7 ведер. Косточка отделялась. Но такой некрупный, с красными боками и пятнами ржавыми. Детство!
Эколог [Гость] @ 11 июля 2018, 10:10
Гостья [Гость] @ 11 июля 2018, 11:01 Так камышане и жители Анапы братья вовек. Было бы у нас руководство мудрое, давно бы сделали городами-побратимами. От Опавы нам прока нет, а с Анапой брататься это милое дело. У нас же одна жерделька!
Иван, помнящий родство @ 11 июля 2018, 10:15
Да, хороший город!
Гостья [Гость] @ 11 июля 2018, 10:17
Сейчас у меня под окном такой. Вкуснота.
Вера [Гость] @ 11 июля 2018, 13:23
Слово «сон» было произнесено с французским прононсом .
И Ильф Е Петров “Двенадцать стульев “
Сухово-Винищев [Гость] @ 11 июля 2018, 14:56
Эта Жердела тоже подмерзает. Но живучая. Не знаю как насчет 50-60 лет, ветки верхние все черные. Но где зелень там плодов много.
Дед [Гость] @ 12 июля 2018, 09:00
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >