Количество просмотров: 890

В стране создают новую систему кассационных и апелляционных судов

Суть создания новой  системы кассационных и апелляционных судов сводится к простой фразе: «Чтоб были независимы и опирались только на закон». Какую систему страна имеет сейчас...

В городе — предположим, Камышине выносит решение местный городской суд. А дело, предположим, спорное, резонансное, противоречивое... Естественно, сторона, которая проиграла процесс, обращается с апелляцией в вышестоящую инстанцию — Волгоградский областной суд. Но реальность такова, что область-то одна, и в большинстве случаев облсуд поддерживает городской суд в его решении.

Можно много говорить о том, что принцип территориальности накладывает свой отпечаток, но законодатели пошли дальше: Госдума одобрила во втором чтении проект о создании кассационных и апелляционных судов.

Его суть заключается в том, что в стране будут созданы надрегиональные кассационные и апелляционные суда общей юрисдикции — по аналогии с существующей вертикалью арбитражных судов. То есть будет в корне изменена судебная практика, ибо приговор можно будет оспаривать за пределами региона, где он выносился. Таким образом председатель суда не будет зависеть от возможного давления региональных властей или так называемых местных «групп влияния» (чиновников, бизнесменов и проч.).

Предполагается, что в девяти городах будут созданы специальные кассационные суды, а в пяти — апелляционные суды. Ближайший к Волгоградской области такой суд будет расположен в Казани.

Предполагается, что закон вступит в силу в конце июля. 


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Да ладно. У нас везде снюхаются и договорятся. Счас тоже по арбиражу в Казаь гоняем и чО!!!! о когда надо решают как надо.
Да-0--- [Гость] @ 12 июля 2018, 16:28
Да-0--- [Гость] @ 12 июля 2018, 16:28
Да нет уж, извини. По арбитражным делам все намного лучше,чем по судам общей юрисдикции, где областной суд зависит от администрации области.
! [Гость] @ 12 июля 2018, 16:49
В Казань не наездишься.
Владимир [Гость] @ 12 июля 2018, 16:55
Если видно, что судьи зависимы и не опираются, то нужно не новые законы принимать, а заставлять работать старые! Когда судей начнут сажать за незаконные решения - никакая вертикаль и группы зависимости не будут работать.
Опять через жопу. [Гость] @ 12 июля 2018, 17:25
Опять через жопу. [Гость] @ 12 июля 2018, 17:25
Вот это точно. Иначе опять тот же круг.
Директор цирка [Гость] @ 12 июля 2018, 18:52
Вопрос к автору статьи - закон вступит в силу в июле какого года? И с чего Вы взяли, что "в корне изменится практика", если согласно проекта судей предлагается переводить из областных судов в апелляционные и кассационные? На чем сделан вывод, что суд от кого-то зависит? Потому что кому-то когда-то иск не удовлетворили? И при чем тут вообще Казань, если апелляционный и кассационный суд для судов Волгоградской области будет находится в Краснодарском крае? Было бы замечательно, если бы в СМИ печаталась достоверная информация из официальных источников, а не слухи уже "не первой свежести"
... [Гость] @ 12 июля 2018, 19:41
С утра офисные сотрудники в спешке передвигают мебель с места на место, выравнивают все по сантиметру, компасу и т.д.
Посредине всего этого хаотичного движения стоит старенькая уборщица в обнимку со шваброй, испуганно смотрит на все это действо.
Бормочет про себя: «Только помыла, сейчас все опять затопчут, ироды и т. д.»
Стояла долго смотрела на все это, потом спрашивает:
— Милые, а что вы тут делаете? Переезжаете?
— Да нет, бабуля, мы сейчас мебель по фен-шую передвинем и у нас сразу продажи взлетят до небес.
— Сынки, я тут давно уже работаю, еще до революции полы в этом здании мыла. Так вот, до революции тут публичный дом был. Так там, когда выручка падала, кровати не двигали. Там сразу ****ей меняли.
АНЕКДОТ В ТЕМУ [Гость] @ 13 июля 2018, 17:55
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >