Количество просмотров: 1755

Волгоградский облсуд не смягчил приговор камышинским вымогателям

10 июля Волгоградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу осужденных жителей Камышина Бусалаева и Горелова, которые обвинялись по нескольким статья Уголовного кодекса РФ («Вымогательство», «Грабеж» и другие).

Ранее, 3 мая этого года, Камышинский городской суд приговорил Бусалаева по пяти статьям УК РФ к срокам - от 2 до 5 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, осужденному было окончательно назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, с осужденного в пользу потерпевшего взыскан материальный ущерб: 484 100 рублей, расходы на услуги представителя в размере 54 тысяч рублей, а также компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

Горелов был осужден по статье «Вымогательство» и приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В ходе судебного заседания установлено, что в июле 2013 года Бусалаев узнал о том, что у предпринимателя, торгующего в ТЦ «Бородинский», «возникли проблемы с конкурентами». Он решил «помочь», выставив условие: бизнесмен должен был ежемесячно платить «за услуги».

При этом было заявлено о том, что «он решает проблемы многих людей в городе, и те ему за это платят…». Сумма платежа составила 5 тысяч рублей. Кроме того, Бусалаев попросил по необходимости передавать ему предметы спортивной одежды, розничную торговлю которыми осуществлял предприниматель в своей торговой точке.

Пугая бизнесмена, Бусалаев угрожал возникновением проблем в бизнесе, поэтому торговец воспринял его слова «как угрозу применения к нему насилия за отказ ежемесячно платить». С июля 2013 года по декабрь 2015 года торговец заплатил вымогателю 440 тысяч рублей, а также «подарил» спортивной одежды на сумму 58 600 рублей.

В дальнейшем к «давлению» на бизнесмена был привлечен и Горелов. Согласно материалам уголовного дела, он по указанию Бусалаева регулярно стал высказывать торговцу  «требования передачи денежных средств - как в ходе личных встреч, так и по телефону, сопровождая их угрозами применения насилия, а также уничтожением и повреждением его имущества». Чтобы предприниматель стал сговорчивей, ему «частями ножниц порезали все четыре шины на колёсах автомобиля».

Также Бусалаев предложил другому бизнесмену обменять его автомобиль «HondaAccord» на автомобиль «БМВ 523», который принадлежал Бусалаеву. Была оговорена сумма доплаты - 500 тысяч рублей. В итоге, забрав у предпринимателя иномарку и два экземпляра купли-продажи, мошенник не отдал ни свой автомобиль, ни деньги. Впоследствии он продал «BMW 523» другому лицу за 800 тысяч рублей.

От действий осужденного пострадал еще один камышанин, у которого вымогатели требовали мотоцикл марки «Honda». Потом требования, сопровождающиеся угрозами переломать руки и ноги, были изменены: теперь нужны были 20 тысяч рублей. В итоге, у камышанина забрали из гаража скутер «STORM ZW50QT-16».

Во время задержания у вымогателей были конфискованы ножи и бейсбольные биты. В судебном заседании Бусалаев свою вину в совершении инкриминируемых деяний не признал, осуждённый Горелов свою вину в совершении инкриминируемого деяния признал полностью.

Волгоградский областной суд определил: приговор Камышинского городского суда Волгоградской области от 3 мая 2018 года в отношении Бусалаева и Горелова оставить без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.


Автор: Антон Нечаев
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Думали проехали 90-ые. Угу. Бизнесмены прям со страху трясутся. Кто этого торгаша майками там блин зажать мог в Бородинском? какие конкуренты. Донылся? вот тебе ПОМОСЧЬ пришла в лице банды.
Степан [Гость] @ 15 июля 2018, 15:45
Как там банда Лошкаря они то по более наверно заедут?
Е [Гость] @ 15 июля 2018, 18:15
мало отвесили - пожизненное самое бы то
но у нас за преступления против личности сроки меньше нежели за тех же животных - но это совейская отрыжка, потому ,ну как же классовоблизкому пожизненное
Златоуст [Гость] @ 15 июля 2018, 19:15
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >