17 июля 2018, 15:26

Как Дюма на Волге от сома-людоеда спасался

Александр Дюма160 лет назад, в 1858 году, в творческих и великосветских кругах России возник переполох: «К нам едет Дюма!».

Заскрипели перья, жандармы воскликнули «Есть!» — и на свет родилось специальное дело: «Об учреждении надзора за французским подданным, писателем Александром Дюма». Царская охранка и III отделение императорской канцелярии не особо жаловали вольнодумцев, тем более писателей. Так, сын республиканского генерала и дочери трактирщика Александр Дюма (1803—1870) начал свое посещение России, фантастическое описание которой дал затем в записках «Impressions du voyage en Russie. De Paris - Astracan» (Впечатления о поездке в Россию. От Парижа до Астрахани, 1859).

Кто читал Дюма, тот знает: он — гениальный создатель хитросплетений и автор фантастически «заковыристых» сюжетов. Отдавая дань «сухой» истории, француз создавал собственные миры… Так же он поступил и в России, выступив в роли автора сенсаций (порой, как это бывает, надуманных). Читаем в дневнике Дюма: «Мы покинули Царицын в срок, обещанный капитаном. Чувствовалось, что мы приближаемся к югу. Впрочем, было самое время; льдины плыли рядом с нами и таяли в более тёплой воде, возвещая о том, что за нашей спиной Волгу начинают сковывать льды; но мы уже опередили зиму, и можно было не опасаться, что она настигнет путешественников».

Смотрим число… 13 октября. Каково?! Для фантазера, который пугает южан сказками о холодной России, где приходится убегать от зимы, когда о борт корабля уже бьют льдины, грозящие потопить отважных исследователей, — самое то. Но не для беспристрастного хроникера…. Что-то не верится. С Камышином вышло проще: Дюма, не особо вдаваясь в российские тонкости, нарек всю Нижнюю Волгу степью, а степные народы Заволжья — киргизами. А посему писал: «В Камышине — внимание! — я отправляюсь к киргизам… В Камышине мы сойдём с корабля, наймем телегу и совершим трехдневную экскурсию к киргизам». Перепутал с берегами француз — правда, потом в описании исправился: «Итак, мы сошли на берег в Николаевке…»

Дело ещё вот в чем: Дюма просто физически не хватало времени на сочинительство. Видимо, поэтому в его путевых записках можно прочесть чужие мысли и отрывки из рукописей других путешественников, которые он скромно выдал за свои. Например, Дюма использовал в своих книгах материалы других писателей. Так зарисовка городского быта астраханцев во многих местах точь-в-точь совпадает с отрывками из книги Адель Омер де Гель — француженки, которая совершила путешествие по Волге за 20 лет до автора романа о Дартаньяне.

А Дюма между тем в своих «жизнеописаниях» разошелся не на шутку… Позже, во Франции писатель будет пугать доверчивых парижан рассказами о том, что в Волге водятся громадные сомы-людоеды, а медведей русские мужики ловят очень просто: ставят горшок с узким горлом, наполненный медом, глупый медведь засовывает туда голову, а вытащить уже не может, вот тогда «рюски мюжик» и берет сиволапого голыми руками.

Естественно, что, описывая Волгу, Александр Дюма никак не мог обойтись без романтического образа Стеньки Разина: «Бандит Стенко Разин, родись он принцем, стал бы, вероятно, великим человеком и знаменитым полководцем; но поскольку он был простой казак, его четвертовали. Он отличался мужеством заговорщика, смелостью разбойника, прозорливостью генерала и вдобавок красотой».

А как же «…и за борт ее бросает»? Без княжны и набежавшей волны никак нельзя. «На вопрос Разина: что подарить тебе, Волга? — эхо каждый раз ответствовало: «Ольгу!» Ольгой звали его возлюбленную, и он бросил ее в реку с вершины утеса под Царицыным, который с тех пор называется Девичьим», — пишет Дюма. И вновь… фантазирует!

По мнению знатных особ Дюма порой интересовался совсем приземленными вещами — например, очень просил угостить его астраханским арбузом. Но астраханцы только отмахивались: «Кушанье для такой персоны недостойное». В конце концов писатель не выдержал, сам пошел на базар и приобрел предмет вожделения. Его очень удивил тот факт, что чудо-тыквина стоит до смешного мало. Как гласят рукописи современников, съел Дюма арбуз с большим удовольствием. А вот это правда! Но это уже описали в своих воспоминаниях наши соотечественники.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Александр Дюма
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Французов с победой в ЧМ 2018. А я пошел медведя выпущу, совсем засиделся, бурый, пока тут иностранцы были. Прятал его как приказали. БаБалайку возьму, водку.
Рюсски мужик [Гость] @ 17 июля 2018, 15:39
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >