Количество просмотров: 2445

Камышинские следователи на боевом посту отмечают свой профессиональный праздник

Коллектив Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской областиСегодня, 25 июля, поздравления с профессиональным праздником будут принимать сотрудники следственных органов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.2013 №741, День сотрудника органов следствия РФ отмечается, начиная с 2014 года.

Выбор даты — не случаен: именно в этот день в 1713 году император Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Это был первый государственный орган, подчиненным непосредственно главе страны и наделенный полномочиями по проведению предварительного следствия.

В настоящее время Следственный комитет РФ также подчиняется непосредственно главе государства и занимается расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Главная задача СК России при расследовании — сбор полной информации по делу, поиск улик, в том числе с помощью новейших экспертиз.

Руководитель Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области С. Г Наумов рассказал о работе возглавляемого им подразделения и ответил на вопросы.

Положительной тенденцией первого полугодия 2018 года С.Г. Наумов назвал снижение количества преступлений, которые подследственны СК РФ. Всего Следственным отделом по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области было расследовано и доведено до суда 34 уголовных дела. Раскрываемость составила 100 %. Среди тяжких и особо тяжких преступлений против личности (убийство, покушение на убийство и т.д) — 17 уголовных дел. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года аналогичных преступлений было расследовано 22. А снижение на 5 фактов преступлений подобного рода — пусть небольшой, но повод для оптимизма. Отметим, что все фигуранты уголовных дел либо уже осуждены, либо задержаны и находятся под следствием.

Многие тяжкие и особо тяжкие преступления были раскрыты, благодаря профессионализму следователей и использованию новейших криминалистических экспертиз.

— Сергей Георгиевич, работу следователей мы, обычные жители, как правило, сравниваем с кинофильмами: поиск улик, аналитическая работа... А злоумышленник — изворотлив, он путает следы, делает всё, чтобы переложить вину на другого. В Камышине расследование проводится также?

— В плане методов и способов ведения следствия на современном этапе — также. Однако, как мы понимаем, в кино есть доля вымысла: авторы наделяют преступника недюжинным умом. В жизни более 90% страшных и резонансных преступлений совершаются жителями Камышина и Камышинского района в состоянии алкогольного опьянения. Как правило, опустившись до животного состояния, преступник убивает жертву и только наутро осознает, что натворил. Кто-то идет с повинной, кого-то мы устанавливаем довольно быстро по причине наличия множества улик, а кто-то, действительно, пытается «замести следы».

— Как, например?

— Можно вспомнить февральское дело, возбужденное по статье «Убийство» (ст. 105 ч.1 УК РФ). Местный житель во время застолья убил собутыльника ударом ножа в шею, а спустя несколько дней ночью вывез труп на тележке к гаражно-строительному кооперативу, расположенному в районе улицы Циолковского. В результате следственных мероприятий и при содействии Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» труп был обнаружен, а преступник был изобличен. В настоящее время убийца находится в местах лишения свободы.

— Вы вспомнили февральское дело, но камышанам запомнился март. В этом месяце была похищена 11-летная школьница. За происходящим следил не только весь город, но и вся область...

— Если быть точным, то в течение пяти суток школьницу искали следователи, сотрудники полиции, бойцы Росгвардии, волонтеры. Девочка исчезла 1 марта, когда шла в школу. А 6 марта был задержан 58-летний камышанин, который ранее работал в магазине, принадлежащем родителям похищенной.

В ходе расследования была установлена практически поминутная хронология тех дней: от того момента, как мужчина заманил девочку в машину — до её спасения. В настоящее время расследование уголовного дела завершено. На мой взгляд, главное в этом деле то, что девочка нашлась живой и здоровой.

— Давайте вспомним еще одно резонансное дело — об исчезновении студента Антона Рыбальченко в Камышинском районе. Его останки были обнаружены также в районе, но в 7 километрах от дачи, где его видели в последний раз. Установить, кому принадлежат останки, следствию помогла генетическая экспертиза?

— Да, современные технологии позволяют на основании новейших научных достижений установить родство тех или иных людей. Сравнив гены матери и погибшего, эксперты указали на их родство. Так, спустя почти два года поисков были найдены и установлены останки, но расследование уголовного дела продолжается.

Нам приходилось слышать вопрос: «Ведь вы же там искали, почему же не нашли?». Отвечу так: территория поиска составляла сотни гектаров, причем это пересеченная местность: балки, холмы, овраги, промоины... Только дачный поселок занимает несколько сотен гектаров, а он был пройден во время поисков одним из первых. К сожалению, в поисках присутствует элемент удачи: одних удается найти сразу, других — ищут годами.

— Часто ли несовершеннолетние становятся объектами преступлений?

— В этом полугодии мы расследовали два уголовных дела, связанных со вступлением в половую связь с лицом, не достигшим 14-летнего возраста. Как правило, в сексуальные отношения вступают уже взрослые люди, и они знают, что их партнерша еще не достигла совершеннолетия.

В качестве примера можно рассказать об уголовном деле, которое «вылилось» в  обвинение по четырем статьям Уголовного Кодекса РФ. 56-летний местный житель обвиняется в совершении преступлений по статьям: «Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (ч. 1 ст. 134 УК РФ), «Развратные действия в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста» (ч. 1 ст. 135 УК РФ) и «Покушение на дачу взятки должностному лицу за заведомо незаконное бездействие» (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ).

По данным следствия, обвиняемый проживал совместно со своей 15-летней дальней родственницей, которая в апреле этого года приехала в Камышин на учебу из соседнего района. Также по месту его жительства обнаружены и изъяты наркотические средства. Поэтому мужчине еще придется ответить по статье по статье «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств» (ст. 228 УК РФ).

— Сергей Георгиевич, при такой работе у Вас, наверное, бывает не очень много поводов для поднятия настроения... Или же, наоборот: Вы и Ваш коллектив ценят каждую минуту позитива?

— Скорее, второе: мы ценим каждую минуту спокойной жизни, положительные новости и помощь друг друга. В День сотрудников органов следствия представители нашего отдела будут отмечены благодарностями в Управлении Следственного Комитета Волгоградской области. У себя мы также отметим отличившихся. У нас молодой, но мобильный и профессиональный коллектив. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех следователей с нашим праздником.

Желаю вам здоровья, профессионального роста и успехов во всех начинаниях! Также хочу сказать слова благодарности семьям следователей, которые являются мощной поддержкой, надежным тылом!


Автор: Леонид Смелов
На фото: Коллектив Следственного отдела по городу Камышину Следственного управления СК России по Волгоградской области
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

С праздником! Работа у вас трудная. Но жестокость надо останавливать.
Денис [Гость] @ 25 июля 2018, 08:08
Полагаю что тайна смерти А. Рыбальченко так и останется тайной.
Виктор [Гость] @ 25 июля 2018, 09:19
А по этому мужику, который девочку удерживал в 7 мкр когда суд будет. Столько людей криком кричали что он невиновен, деньги ему на адвоката собирали. Прям все следователями были) Весь Камышин.
Y. [Гость] @ 25 июля 2018, 09:51
дети еще...сами в жизни ничего не видели...
на фото [Гость] @ 25 июля 2018, 10:32
на фото [Гость] @ 25 июля 2018, 10:32 Молодость недостаток который быстро проходит. Им работать до 65 лет. По новым заветам нашего Правительства. В администрации к примеру сидят старперы, а толку ноль.
Барабас [Гость] @ 25 июля 2018, 10:55
адская работа
незавидую
конь в пальто [Гость] @ 25 июля 2018, 11:09
По Рыбальченко зачем врете. Это первая балка от песчаного залива. Туда едут специально,И самая дальняя от дач.Где Сикотинский?
gost [Гость] @ 25 июля 2018, 18:48
Гост пиши себя порусски. Какой Сикотинский7 ты что вспомнил? ты думаешь кости лежат по 10 лет и нетленны? заврался чтоль?
Госту [Гость] @ 25 июля 2018, 19:04
gost [Гость] @ 25 июля 2018, 18:48
Ты написал
***По Рыбальченко зачем врете.
Ответь за слова. Поведай нам свою историю. Или ты врешь? Про залив Песчаный который реально в 7 км. от Волжских далей 2. Пока что врешь ты.
Неужель [Гость] @ 25 июля 2018, 19:13
Про мужика ещё вилами писано. Закроют по-любому, так как красиво выступили и быстро,а теперече куда деваться надо сажать. Жаль ,очень жаль что наша доблестная полиция не хочет работать . А люди на нее но готовы молиться иной раз.
Было бы призвание ... [Гость] @ 26 июля 2018, 01:34
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >