30 июля 2018, 08:31

Каменные джунгли и место силы под Камышином: туристов ожидает древнейшая история Земли

Ссылки по теме:
  • Камышин на календарях, или Путешествие в палеоцен
  • Камышинские «Уши» сделают чистыми
  • Отпечаток Ushia kamyschinensis. Думали ли когда-нибудь жители Волгоградской области и камышинской земли о том, что они живут на морском дне? Скорее всего, нет. Ну, или далеко не все. В самом деле, что за разговоры и когда это было?

    А было по меркам истории планеты Земля совсем недавно — около 65 миллионов лет назад. Это «граница» мелового и палеоценового периода. Время, которое палеонтологи назвали, одним из пяти «великих вымираний», потому что в этот период земной истории исчезли динозавры.

    65 миллионов лет назад на территории современной Волгоградской области плескалось тёплое море. Зелеными оазисами среди этих морских просторов третичного периода возвышались острова, на которых пышно произрастала субтропическая растительность. На участках земли и в прибрежной зоне красовались каштанодубы (которые у палеоботаников получили видовое название «русские»), калина гигантская, оксикарния, девальквея и другие растения той эпохи.

    В наши дни эти названия мало, что скажут человеку, далекому от палеонтологии и ботаники. Но благодаря окаменелостям, которые в разное время массово находили в районе города Камышина Волгоградской области, эти растения сохранились для человечества. Листья, ветки, а то и целые деревья падали в воду, заносились песком... Так начинался многовековой процесс создания окаменелостей — даже в наши дни где-то можно обнаружить отпечаток листа, а где-то сохранился целый окаменевший ствол.

    Примерно 30 миллионов лет тому назад вода палеогеновых морей ушла. На суше сформировались Камышинские Уши и расположенная рядом гора Лоб, которые до сих пор возвышаются над ковыльной степью — ровной и бескрайней.

    В 1845 году президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон проводил геологические исследования в этом районе. Ученый описал, что к северо-западу от Камышина в кремнистом песчанике были найдены прекрасно сохранившиеся «оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду». Некоторые из найденных окаменелостей стали украшением палеонтологических отделов музеев всего мира.

    В 1953 году горы Уши посетил академик, основатель Русского географического общества Карл Бэр. В Камышине Бэр останавливался у Ивана Федоровича Ключина, от которого получил в дар несколько окаменелостей с отпечатками листьев древних растений.

    Этот район изучали геолог и палеонтолог академик Алексей Павлов палеоботаник профессор Иван Палибин. Палибин трудился в Петербургском ботаническом саду. Однако его многочисленные путешествия обратили взор ученого к изучению видового состава и распространения на земле древних, давно вымерших растений. В 1904 и 1905 годах он был командирован в Поволжье для проведения палеоботанических раскопок. Результатом этих исследований явилась печатная работа о палеоботанической флоре горы Уши.

    Пещера на горах Ушах. Учащиеся школы № 3 на экскурсии. 1960-е годы.Наиболее полно описал Камышинские Уши географ, ботаник и путешественник Андрей Краснов, который отметил, что «Город Камышин обладает достопримечательностью, о значении которой имеют понятие не многие из его жителей.... Для натуралиста интерес, представляемый Камышиным, можно сравнить с тем, какой представляет Помпея для, геолога. И здесь и там в недрах земля скрыты были остатки воскрешающие пред нами картины давно минувшей жизни. Разница только в том, что Помпея воскрешает нам жизнь древних римлян, а окрестности Камышина — растительность давно минувших геологических эпох».

    Путешественник отметил, что за красоту отпечатков древних растений многие жители Камышина хранили их у себя дома. Среди окаменелостей был обнаружен отпечаток растения, нигде более не встречаемый, получивший название Ushia kamyschinensis. В 1910 году на основе палеоботанического материала Палибина А. Н. Краснов описал 37 видов растений.

    «Камышинский горы Уши» и расположенная неподалеку гора «Лоб» отнесены к памятнику природы регионального значения. Общая площадь территории Памятника природы составляет 31 гектар.

    Горы Уши внесены в электронный каталог «Чудеса России». Но не только окаменелостями, которые можно увидеть в местном историко-краеведческом музее, интересны эти возвышенности в степи. Сохранились изустные предания о том, что на этих горах был разбойничий стан или дозор. Говорят, что атаман лихой волжской вольницы Степан Разин на этих «высотах» (сегодня около 30-40 метров) выставлял свои дозоры. Их называли «уши». Отсюда, дескать, и пошло название. По другой версии горы получили свое название от того, что очень похожи на уши животного.

    На горах Ушах до 1980-х годов можно было обнаружить пещеру. Согласно легенде, она вела к Волге и пользовались ей разбойники. В преданиях сохранились рассказы даже не об одной пещере, а целой системе подземных ходов.

    Говорят, что в пещерах «Камышинских Ушей» долгое время жил отшельник. Своей святостью старец вызывал глубокое уважение, окрестные крестьяне ему приносили еду и одежду, надеясь на молитву о спасении. Оставляли они у входа и церковные свечи, которые старец забирал. К еде и одежде он не прикасался, отчего местные жители еще больше уверовали в его святость, ибо не понимали, чем же питается отшельник.

    В пещере камышинских гор была обнаружена надпись-предупреждение. Впервые  о ней сообщил камышинский топограф П. А. Перваго, который в июне 1853 года на привходовом камне прочел обрывок загадочной надписи на церковнославянском языке: «ежели кто раскопа…».

    Казалось бы, эту надпись можно отнести к неподтвержденным сведениям. Но спустя много десятилетий ученый, член Русского географического общества А. Н. Минх записал:

    «В 1889 году С. А. Щеглов посетил эту местность, и камышинский мещанин Ткаченко, проводил его в пещеру. После довольно утомительного восхождения по камням, они подошли к трещине, подобной миниатюрному железнодорожному туннелю. Внутри – правильный, как бы руками человека сделанный свод, идущий вглубь, в темноту. Двигаться можно только ползком. Сажени через две свод кончается и начинается какая-то пропасть.

    При дальнейшей попытке пробраться вглубь пещеры, господин Щеглов услыхал звуки, похожие на жужжание массы пчел. Ткаченко утверждал, что пещера углубляется очень далеко, что прежде не трудно было проверить, но теперь она засыпана песком и завалена камнями. Говорят, будто в пещере существует надпись, состоящая из слов: «Если кто раскопает…» И не докончена…».

    Существование надписей подтвердили специалисты, которые исследовали одну из пещер в конце XX века. Был выкопан 8-метровый вход, и на камне свода обнаружена надпись «1765 год». Над лазом располагалась многотонная глыба, под которую невозможно было проникнуть, не рискуя быть задавленным. Исследователи отступили.

    О чем же пытался предупредить отшельник, который, судя по всему, за свою жизнь в пещере изучил в ней все закоулки? Возможно, он даже прошел всю подземную сеть ходов, видел пропасть, о которой упоминал Щеглов, и слышал этот загадочный звук, похожий на «жужжание массы пчел»... Что же такого жуткого обнаружил «святой человек» в недрах камышинских гор, что заставило его выбивать надпись с предупреждением на твердом камне?..

    В наши дни входа в пещеру давно уже нет. Но горы Уши очень любят всякого рода эзотерики и исследователи паранормальных явлений. Они определяют здесь наличие мощной энергетики. На камышинских горах не единожды видели неопознанные летающие объекты. Древнее это место. И как любое древнее место хранит оно немало тайн, которые еще ждут своей разгадки.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива автора
    На фото: Отпечаток Ushia kamyschinensis.
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Я очень люблю наши уютные Горы Уши. Но на самом деле гостям нашего города там показать нечего. Те кто приезжает из горных мест, как Алтай, просто смеются. Что это? Горы))) А отпечатков древних растений там тоже давно нет. Раньше хоть были на огромных валунах отпечатки. Так их можно было показать, сразу становлось интереснее. Теперь их стесали и растащили.
    Это место будет интересным если делать ярядом мини экспозицию в передвижном какомнибудь павльоне, где можо будет потрогать отпечтки. увидеть эти каштанодубы. А иначе это просто два холма.
    Анна [Гость] @ 30 июля 2018, 09:40
    Хорошая идея. И если мы говорим о городе, как о туристическом - то власти должны заняться этим, а не ленточки тащить туда.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 30 июля 2018, 10:36
    Как Вы тут на двоих отлично придумали? Дальше что? Где деньги? Это же не просто взяли камни в портфель, привезли и показывают. Это надо делать программно, с размахом. А кто это будет делать в Камышине? Никто.
    ФлагMan @ 30 июля 2018, 11:20
    Для ФлагМан. Для этого в Камышине есть две головки, чтобы думать - Как это осуществить?
    Емельян Пугачев [Гость] @ 30 июля 2018, 11:40
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >