1918 год. В Камышине национализировано 420 купеческих домовладений. Не гнушаясь никаких методов, новая власть ведет розыск ценностей для продолжения дела революции… Двухэтажный особняк купца I гильдии Абызова. Богатейший человек, но где же сокровища?! Говорят, купец ломом долбил дыры в земле и ссыпал туда золотые рубли, приговаривая: «Ничего не отдам — не заработали!» Ни монеты не отыскали господа-чекисты… До наших дней хранит легенду о кладе особняк Александра Альтухова — из трех братьев-купцов лишь он один сумел скрыться от преследования в Египте, где и обрел вечный покой.

Прошли десятилетия… Давно уже снесен уникальной архитектуры дом Абызова, но новые поколения продолжает радовать своим великолепием дом Альтухова. В камышинских дворах до сих пор рассказывают легенды об «утаенных сокровищах». Правда, при этом почему-то забывают о главном сокровище города: прекрасной архитектуре его старой части. А ведь именно в этом районе располагаются здания, возведенные на рубеже XIX–XX веков в стилях «провинциальное барокко» и «региональный романтизм». Сегодня при должном внимании и вложении средств «старый» город вполне мог бы превратиться в центр культурного отдыха и развития туризма, а для детей это было бы место, где патриотизм воспитывается на истинных исторических ценностях, которые можно увидеть воочию.

«Для возрождения исторического центра есть все предпосылки», — подчеркивают камышане разного возраста. Действительно, здесь расположен уникальный архитектурный памятник — Земский дом, построенный в стиле «русское барокко» по мотивам московско-ярославского зодчества XVII века. Ныне в этом здании размещается историко-краеведческий музей. Здесь же общественные здания далекого прошлого: дворянское собрание, уездное казначейство, духовное училище, женская гимназия, купеческие домовладения, — словом, все то, что составляет историю Камышина. Наконец, парк, заложенный в 1901 году, и набережная. По этим улочкам разносились шаги Петра I, Суворова и Жукова! Это ли не достойный пример для историко-культурного просвещения и воспитания.

Увы, реалии сегодняшнего дня таковы: старинные дома сносили в этом районе, начиная с 60-х годов XX века, а в период демократических преобразований в стране о проблемах «старого» города практически забыли. Не до того было! Отрадно, что со стабилизацией экономической ситуации в планах городской администрации среди множества злободневных вопросов значатся: «обустройство мест культурного отдыха», «развитие туризма» и многие другие, которые самым тесным образом связаны с сохранением и возрождением исторической части.

Видна ли позитивная тенденция в решении данного вопроса? В чем-то несомненно! Реконструирована часть набережной, территория вокруг музея, улица Советская (бывшая Царицынская). Консолидация разных сил и привлечение бюджетных и внебюджетных средств позволили, пожалуй, впервые за последние десятилетия провести столь масштабные работы.

Как же возродить исторический центр? Приведение в достойный вид проезжей части и тротуаров, освещение и озеленение — это лишь первый шаг. Мы должны смотреть дальше и конструктивно ответить на важный вопрос: как будет развиваться «старый» город? Сегодня здесь практически отсутствуют транспортные развязки. Решая проблему автомобильных пробок, необходимо «разгрузить» улицу Пролетарскую, для чего следует реконструировать хотя бы улицу Гоголя. Другая не менее важная проблема: до сих пор законодательно не определены границы исторической части Камышина и не установлены правила застройки. В итоге, среди старинных домов «вырастают» современные бетонные монолиты, которые никак не вписываются в общий архитектурный ансамбль. Грустно, но часть старинных зданий принадлежит или сдается в аренду организациям, которые в силу разных причин не в силах поддерживать их архитектурный облик.

В годы Великой Отечественной войны Камышину повезло: в отличие от Сталинграда он не подвергался «ковровым» бомбардировкам и сохранил архитектуру уездного города. Как сберечь наследие прошлого и восстановить старинные здания — вот главный вопрос дня. Вопрос, который требует немедленного решения.