04 августа 2018, 11:25

«Район на район»: почему мы упустили в 1980-е молодежь

Ссылки по теме:
  • Книга о 100-летии камышинской милиции: о серьёзном и курьёзном
  • К 100-летию камышинской милиции и 300-летию российской полиции: как участковый ушел в отпуск
  • Последнее «расстрельное» дело в Камышине: как это было
  • В Камышине опубликована книга, посвященная двум значительным датам в истории Отечества: 300-летию создания полиции в стране и 100-летию образования камышинской милиции.

    В рамках работы над книгой автору этих строк удалось восстановить многие факты, стали достоянием общественности истории, связанные с работой камышинской милиции. Воспоминания касаются не только самих уголовных дел и работы милиции, но и политической обстановки тех лет, ведь одно напрямую зависит от другого…

    Тяжкие преступления: переход от «бытовухи» - к жажде денег

    Для СССР конца 1970-х годов насильственная преступность больше была характерна лишь «на бытовой почве». Она порождалась пьянством, озлобленностью и хулиганством. Однако в начале 1980-х годов начали происходить кардинальные изменения: к особо тяжким преступлениям против личности добавились типично «капиталистические» преступления, мотивом которых стали либо большие деньги, либо желание «быть не таким, как все». Если первый мотив исповедовали люди зрелые, то второй стал стимулом для подростков.

    В эти годы начинаются массовые драки в городах — «район на район», «стенка на стенку». Часть асоциальной молодежи решает, что она — «пуп жизни», ей дозволено всё. Так было и в Камышине…. Со слов заместителя начальника Камышинского ГОВД по оперативной работе (1988-1992 годы) подполковника милиции Евгения Александровича Самохина расскажем еще один случай, напугавший жителей Камышина в конце «восьмидесятых».

    …Ранним утром одного из осенних дней на склоне, ведущем от кафе «Доминанта» к зданию треста «Камышинпромжилстрой», был обнаружен труп известного в городе тренера по классической борьбе. Здесь же стояла его автомашина ВАЗ-2101. Расследование «по горячим следам» результатов не принесло.

    В эти же недели была получена оперативная информация, что в городе похищен мелкокалиберный карабин – якобы у кого-то в районе школы № 16. Следует отметить, что карабин для Камышина и Волгоградской области являлся оружием — из ряда вон выходящим: в области на 99% регистрировали гладкоствольное оружие, но нарезным пользовались лишь единицы.

    Откуда он попал в город? Было установлено, что карабин привез с собой охотник-промысловик из Сибири. Мужчина приехал с охотничьей собакой породы «лайка», ружьем и карабином. Ружье он зарегистрировал, а карабин — нет. Когда по описанию собаки и приезжего Самохин установил личность промысловика и постучал в его квартиру, тот, распахнув дверь, лишь сказал: «Я ждал…». Так был установлен номер оружия.

    «Стенка на стенку»

    В это время милиционеры задержали группу несовершеннолетних – в городе произошла очередная массовая драка: «стекольный» — против еще какого-то района. Во время допросов «всплыла» информация и о карабине — вскоре были задержаны подозреваемые, учащиеся ПТУ № 15. В ту осень они уже были на практике в районе города Суровикино.

    Мастера профтехобучения доставили парней обратно в Камышин —  как высянилось, к этому времени они уже сделали из карабина обрез. Видимо, собирались на «серьезные дела». И такому выводу у следователя были веские основания…

    Этой же осенью в Петровом Вале убили женщину – убили с особой жестокостью: нанесли 17 ножевых ранений. Когда стали допрашивать учащихся ПТУ, они дали признательные показание: зарезали женщину, потому что она заметила их во время кражи. Поначалу парни ничего не говорили про убийство тренера, но потом признались. Выяснилось, что, когда тренер оставил автомашину у дома, они хотели ее угнать: покатили по склону. Тренер заметил — побежал догонять и настиг одного. В следующий момент второй выхватил самодельные нунчаки, обхватил ими шею тренера и задушил его. Убийцам было — 16-17 лет.

    Еще одна грозная примета времени — молодежь, буквально, повально увлекалась восточными единоборствами и вооружалась самостоятельно изготовленными образцами оружия разных стран и эпох (от восточных нунчак — до западных кастетов и бейсбольных бит). Отметим, что один из камышинских молодых убийц вовсе не рос в бедной семье. Его отец от треста КПЖС был направлен на работу в Монголию, сын уезжал с ним. Когда юношу сняли с поезда и доставили в милицию Камышина, он всё понял без лишних слов...

    В эти годы возраст преступности постоянно молодел, достигая 12-14 лет. Согласно статистическим данным тех лет, каждый пятый подросток в РСФСР совершал преступление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

    Отвечая на запросы времени, в МВД проходила реформа: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1987 года «Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» полномочия подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел были значительно расширены. Детские комнаты милиции были упразднены и на их базе созданы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) в составе уголовного розыска.


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Молодежи просто нечего было делать. Комсомол-момсомол был фейком, для отчетности секретарей. На весь город "Клетка" да "Коробка" - вот и весь досуг, а коммунизЪм на халяву, насмотревшись на родителей строить никто не хотел.
    Старожил [Гость] @ 04 августа 2018, 12:36
    А кружки? В школах и ДК были собственные музыкальная аппаратура. А спортивные секции? А журналы ЮТ, Моделист-конструктор, Радио, Техника-молодежи в почтовых ящиках?
    Старожилам [Гость] @ 04 августа 2018, 12:46
    Старожил, Нахаляву? А квартиру, в которой ты сидишь на проперженном диване ты от гос-ва не нахаляву получил? А бесплатные путёвки на юга, детям в лагеря, бесплатную медицину и образование, признанные лучшими в мире? Или ты не знаешь ничего про это, а просто пукнуть решил? Я то малую толику перечислил, чего нынешним поколениям не видать как своих ушей. Строитель коммунизма млин.
    дед [Гость] @ 04 августа 2018, 13:17
    А ты скажи- трепло, какой сейчас досуг у молодёжи - и чем они сейчас занимаются? Вот в те годы как раз и было всё построено и всё работало и досуга хватало всем кто этого хотел.
    Старожилу [Гость] @ 04 августа 2018, 13:36 [Гость] @ 04 августа 2018, 13:23
    Оно и видно. Моральное разложение полное - пьянка, убийства, драки бессмысленные и беспощадные. Поэтому 80 -е это подготовили, а в 90-е сняли барьеры - и лавина пронеслась.
    Он [Гость] @ 04 августа 2018, 13:26
    Как специалист, хочу сказать, что скачек преступности был не просто в восьмидесятые, а именно в конце восьмидесятых (и, естественно, в девяностые). Одним словом, вместе с капитализмом. До конца восьмидесятых в городе (и стране в целом) практически не было ни наркомании, ни проституции, ни рэкета, ни организованной и профессиональной преступности. Были единичные факты и фактики, которые сразу становились сенсациями на всю область. А вообще все это принес на нашу землю капитализм.
    Сведущий [Гость] @ 04 августа 2018, 14:14
    Продались за жвачку и джинсы.
    Из леса [Гость] @ 04 августа 2018, 14:42
    Я просто скажу милиционерам спасибо. Самохину Е.А скажу спасибо. Было лихое время. Я помню, как убили тренера. Камышин тогда впервые будто понял, что могут убить ни за что. Просто взяли пацаны и повалили и задушили. Кто ж тогда догадывался бы, что скоро душить, стрелять, закапывать начнут.
    Иван Догадов @ 04 августа 2018, 16:59
    Какое было глупое и страшное время. У музея помнится была драка. Милиция на конях. Там одному железным прутом проткнули живот. Подростки вооружены были прутами, ножами.
    Борисов [Гость] @ 05 августа 2018, 06:49
    Есть прикольный мем в интернете. Куча облезлых котов идут и подпись. Это были 90-ые мы выживали как могли. Вот у меня точное такое ощущение от времени 1988 --1988 гг.
    Кащей @ 06 августа 2018, 10:15
    район на район еще в конце 60 х дрались... так было в Камышине всегда....
    Юркус [Гость] @ 06 августа 2018, 10:28
    А какие были кулачные бои...Помню как сейчас...
    старик [Гость] @ 06 августа 2018, 10:35
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >