Количество просмотров: 8106

Пенсии может заменить гарантированный базовый доход

Гарантированный базовый доход (он же — гарантированный или безусловный минимальный доход) – не выдумка 2018 года. Это финансовое и социальное понятие давно обсуждается политиками и экономистами.

Согласно этой социальной концепции, государство регулярно выплачивает гражданину определенную сумму денег. Причем государство минимально обеспечивает всех, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Почему именно так? Потому что мы пришли к цифровой и роботизированной экономике. А значит, человеку будет всё меньше мест для работы. Раньше промышленная цивилизация платила за различные профессии и проведенное на работе время. Но сейчас происходят кардинальные перемены, когда платить начнут за способности, свойства, но не время и уровень профтехобразования. В итоге, часть рабочего класса окажется без работы.

Руководитель Центра социально-экономических исследований ООО «Академия открытого образования» Татьяна Ковалева ошарашила корреспондента ИА REGNUM констатацией факта: «О повышении пенсионного возраста не стоит думать вообще, потому что есть уверенность, что через пять лет в России появится такое понятие, как «гарантированный базовый доход».

Как пояснила Ковалева, «пенсионный возраст — это устаревшая социальная категория, которая соответствует 4−5 технологическому укладу». А Россия начала переход к шестому технологическому укладу — цифровой экономике.

«Система подразумевает, что при цифровой экономике гражданину независимо от возраста будет выплачиваться некоторая сумма — «гарантированный доход», человек может не работать и жить на эту сумму, а не ждать выхода на пенсию, когда ему будут начисляться выплаты», — пояснила она.

Партия «Яблоко» и её лидер Григорий Явлинский не первый год ратуют за введение гарантированного базового дохода для пенсионеров — даже называют, где взять средства и сколько он составит.

«Гарантированный базовый доход для пенсионеров должен выплачиваться им за счет средств федерального бюджета, получаемых от продажи природных ресурсов, в дополнение к пенсии, выплачиваемой из Пенсионного фонда. Уже в настоящее время такой базовый доход может быть 8-9 тысяч рублей», — заявила от лица партии её председатель Эмилия Слабунова.

Между тем, большинство экономистов и политиков высказываются против введения подобного новшества. Они указывают на опыт Финляндии, но напоминают, что Россия еще не передовая страна. Например, по мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Дмитрия Некрасова, выплату гарантированного базового дохода могут позволить себе страны с высоким уровнем жизни.

А что же в Финляндии? Там с начала 2017 года реализуется правительственный эксперимент: гарантированный базовый доход в стране получает 2 тысячи безработных в возрасте 25-58 лет (каждый месяц до 560 евро — в течение двух лет). Цель эксперимента выяснить: будут ли люди искать работу, проходить переобучение, создавать собственные фирмы или же просто «расслабятся и будут счастливы». Примеры есть как положительные, когда технарь в промышленности стал специалистом в IT-технологиях, так и отрицательные, когда люди даже не искали себе работу.

Гарантированный базовый доход (около 800 евро) в Италии получают только те, кто готов освоить новую профессию и вернуться на работу.

Тем временем в России уже проводились опросы на эту тему. Служба исследований компании HeadHunter, задав вопрос 5 тысячам работников, выяснила: 62% работающих россиян поддерживают концепцию гарантированного базового дохода.

Однако граждане могут «хотеть» многого… Но как пояснила РБК доцента Института общественных наук РАНХиГ Екатерина Шульман, «Россия с точки зрения реальных располагаемых доходов населения — страна пока еще очень бедная, но у нас распространена поддерживаемая государством псевдозанятость — рабочие места, которые не участвуют ни в каком производстве, но при этом содержатся государством, чтобы люди были «пристроены» (места в госорганах, бюджетных учреждениях, на более низком социальном этаже — охранники)».

Впрочем, через пять лет могут произойти изменения. Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок, мы можем прийти к реальности, когда пенсии заменит гарантированный базовый доход.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Ну, а кто же против, чтобы доходы от недр распределялись среди населения. Ведь собственниками недр является народ, а не разные Абрамовичи, Аликперовы и прочие. Но этот доход не должен быть привязан к пенсии. В богатой ресурсами стране и народ должен быть богатый, чтобы весь мир завидовал. А сейчас наш народ похож на деда Матвея из к-ма"Свадьба в Малиновке" - когда он снимает Буденовку и говорит:"Опять власть меняется". Нашему народу по-моему все равно кто будет у власти. Сейчас мы с ностальгией вспоминаем Коммунистические времена. Благо нам есть с чем сравнить. И я так думаю:Случись сейчас Революция 95% населения её поддержат. Все эти Абрамовичи и разные их шестерки на местах, своим воровством и безнаказанностью достали всех.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 августа 2018, 11:02
Здесь идут очень нехорошие тенденции. Умные люди считают, что пенсионная система как таковая вообще зашла в завершающую стадию. Вот что пишет глава экспертного совета при правительстве РФ Евгений Юрьев:"Треть сегодняшних 15-летних умрет, не дожив до 60 лет. Через 20 лет наиболее трудоспособных людей в возрасте 20–40 лет будет в два раза меньше".
Фадей [Гость] @ 05 августа 2018, 11:28
Емелька! О том, что советское время народ еще обязательно будет вспоминать, как самое благословенное в российской истории, сказано много раз и многими. Здесь я с тобой согласен. Только от твоих постов очень уж явно несёт тем, что "революция" для тебя это лишь праздник расправы и сведения каких-то счётов. Ты уже как-то даже перечислял тех, кого считаешь нужным "повесить за яйца". А что дальше? В том числе, что будет с тобой лично?
Гость [Гость] @ 05 августа 2018, 11:44
Для гостя 11.44 Была Бы Шея, Ярмо найдётся. Если котелок у тебя варит, то ты любой власти нужен. А, если у тебя в голове сверлит только одна мысль:Как побольше урвать и ты больше в этой жизни ничего не умеешь - то на хрен ты не нужен:Ни этим, не другим. Поэтому за себя я спокоен. А вот те, которых за яйца надо подвесить - Пусть дергаются. Их время уже на подходе.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 августа 2018, 12:34
Для гостя 11.44 P. S. Как Аукнится, Так и Откликнется.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 августа 2018, 12:37
Можно подумать, что при советах население получало доход от недр... Тоже жили от зарплаты до заплаты... Или уже забыли, как порой искали пятёрку до получки?
Степан Сутрапьян [Гость] @ 05 августа 2018, 14:25
Вот будет смешно,если за яйца под весят в первую очередь емельку.
Гость [Гость] @ 05 августа 2018, 15:06
Почему же граждане, занятые "псевдозанятостью", получают з/п раза в полтора и выше, чем работники-производители?
Вывод N2 [Гость] @ 05 августа 2018, 15:08
Степан Сутрапьян [Гость] @ 05 августа 2018, 14:25

Никто не говорит, что в советское время не было проблем, в том числе материальных. Главное заключалось в том, что каждый человек мог получить работу согласно своему статусу и зарплату, позволяющую жить и растить детей. А еще было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бесплатное образование и здравоохранение, символические цены на коммунальные услуги. Это делало людей уверенными в завтрашнем дне. Ничего важнее этого в жизни нет.
Гость [Гость] @ 05 августа 2018, 15:34
Для гостя 15.06 Пусть попробуют! Я их специально натуру и Вылежу, чтобы им удовольствие доставить. Ну а коль не смогут, пусть свои натрут и вылежут, а то не люблю вонючие яйца.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 августа 2018, 15:38
Для гостя 15.06 P. S. Понимаешь гость дело не только во мне. Если б только я их хотел подвесить. Так этого хотят 80% населения города. Боюсь, что не успею доставить себе Удовольствия. Меня могут опередить.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 августа 2018, 16:00
Русский бунт бессмысленный и беспощадный вешают без разбора и под это дела может попасть каждый
Гость [Гость] @ 05 августа 2018, 16:26
Для начала надо сделать, а потом лясы точить а не лапшу на уши вешать.
Виктор [Гость] @ 05 августа 2018, 17:44
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 августа 2018, 16:00

Во-первых, откуда ты взял 80% жителей города, желающих повесить? Во-вторых, что КОНКРЕТНО ты вменяешь в вину приговоренным? В-третьих, как известно, бодливой корове Бог рога не дает. Поэтому ты просто безответственное трепло. Хотя поставить тебя на место вообще-то стоит. И думаю, что ты рано или поздно на это напросишься.
Гость [Гость] @ 05 августа 2018, 19:53
Пугачев вообще ,по моему достаточно трусливый человек,и свои комплексы реализует здесь.
Гость [Гость] @ 05 августа 2018, 20:14
Такие Пугачевы устраивали репрессии в известные времена,но потом и их брали на цугундер
Гость [Гость] @ 05 августа 2018, 20:25
Для гостей 19.53,20.14,20.25 Ребятишки! Если Вы на меня так обижены, то возьмите в рот @авнеца и плюнте на меня. Я не обижусь. На ущербных не обижаются.
Емельян Пугачев [Гость] @ 05 августа 2018, 20:51
Минэкономразвития предложило поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги из-за роста НДС
Новости [Гость] @ 06 августа 2018, 08:39
Швейцарцы на референдуме отказались от этой шняги, хотя там кажется 2 тыс евро платить собирались)) Швейцарцы ваще красавцы - все на референдумах решат, их у них наверное штук 30 в год проходит))
. [Гость] @ 06 августа 2018, 09:52
Эти мрази обнаглели совсем. Мало того что с повышением НДС до 20% - поднимутся цены на всё - так они ещё хотят поднять все тарифы на услуги ЖКХ - для того чтобы не ухудшилось финансовое состояние ресурсоснабжающих организаций. А что нищий народ уже не в состоянии просто выживать и не сможет осилить все эти поднятия цен и тарифов - их не волнует.
для Новости [Гость] @ 06 августа 2018, 08:39 [Гость] @ 06 августа 2018, 10:15
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >