Количество просмотров: 1645

В Камышине «Русское океанографическое сообщество» и телеканал OCEAN-TV снимают часть фильма про Волгу

Завтра, 7 августа, в Камышин (и Волгоградскую область соответственно) прибудет речная экспедиция АНО «Русское океанографическое сообщество» и телеканала OCEAN-TV.

Во время путешествия по Волге идут съемки документального проекта «Великие реки России». Как сообщили infokam.su организаторы, «Великие реки России» — проект, который в виде речной экспедиции будет продолжаться несколько лет. Первый сезон съемок проекта посвящен Волге.

Цель работы: создать единый информационный медиапроект о культуре, истории, современном экономическом и экологическом состоянии регионов, которые находятся в бассейне крупнейших рек России.

Еще до возникновения фотографии по Волге проплыли художники братья Чернецовы, которые изображали берега великой русской реки с почти фотографической точностью. В начале XX века знаменитый нижегородский фотограф Максим Дмитриев также совершил путешествие от истока до устья. Фотолетописец Дмитриев снимал жизнь на Волге: людей, села и хутора, праздники и общественные события.

Медийная экспедиция «Русского океанографического сообщество» так же, как и Чернецовы, и Дмитриев, стартовала по волжскому маршруту от самого истока, а завершится путешествие Каспийским морем. Итогом экспедиции станет проект «Великие реки России. Волга» — цикл документальных фильмов о реке, о времени и о судьбе. Первые серии можно посмотреть в эфире телеканала OCEAN-TV и в интернете.

Проект начался с «воскрешения» старого патрульного катера типа «Ярославец»: простоявший много лет в затоне, он, казалось, никогда более не увидит реку... Но энтузиасты и волонтеры, вложив немало сил средств, превратили его в современное экспедиционное судно. Восресшее судно получило название АКСИДИАН. На нём есть все необходимое для длительных речных переходов, включая современные системы навигации, эхолот, в тестовом режиме ведется круглосуточное вещание.

На сегодня пройдено 1800 км водного пути (это более половины маршрута - до Каспия две области: Волгоградская и Астраханская) Экспедиция прошла через Центральный, Северо-Западный, Приволжский Федеральные округа. Съемки проведены в Тверской, Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областях, Республиках Чувашия, Марий Эл, Татарстан.

«Волга, точно нить, соединяет нации, культуры, времена, людей, — рассказывает автор сценария и ведущий Владимир Плешаков. — Фильм не претендует на научно-популярное изложение, но это точно просветительская история, которая будет интересна любознательному зрителю. Задача фильма: привлечь внимание к водному туризму, который был популярен еще несколько лет назад. И если кто-то решится пройти по Волге, смело может использовать нами собранные материалы».

Значимое место в проекте отводится вопросам экологии: «здоровью» Волги и ее прибрежных территорий. Почти в каждом регионе съемочная группа встречается с экологами для обсуждения этой не простой темы. Средства массовой информации уже назвали АКСИДИАН «речным Калипсо» за ту миссию, которую он выполняет.

Проект «Великие реки России» создают увлеченные, или, правильнее будет сказать – азартные до новых тем и сюжетов люди. Автор сценария и ведущий — Владимир Плешаков — путешественник, писатель, телеведущий, режиссер и сценарист документального кино. Съемочную и режиссерскую работу выполняет студия KUSTO MOVIE. Режиссер Антон Подколзин и оператор Максим Лебедев давно успешно занимаются изыскательской и приключенческой съемкой в разных точках мира с использованием актуальных возможностей современной техники. За штурвалом АКСИДИАНА — опытный капитан Андрей Маньян.

В Камышине съемочная группа будет работать в местном историко-краеведческом музее, снимет сюжеты о камышинских ушах, Щербаковской балке, Арбузном фестивале. Ведущий Владимир Плешаков побывает на месте стоянки древнего человек и узнает, является ли Камышин городом Мелководском из знаменитого фильма «Волга-Волга».

АКСИДИАН будет стоять в яхт-клубе «Парус». Он прибывает уже сегодня, 6 августа. А на зватра намечены съемки.


Автор: Алексей Светлов

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Специально для Владимира Плешакова скажу, что Камышин не может являться прообразом Мелководска. Для этого просто нужно вспомнить сюжет фильма и если с географией не дружишь, то взглянуть на карту.
Сухово-Винищев [Гость] @ 06 августа 2018, 15:01
Вы зеленую реку снимите. Ас экологами не общайтесь. Они у нас рекой не занимаются, они борцы со свалками. У нас эколог блатная должность для своих. Там спецов нет.
Вот вот [Гость] @ 06 августа 2018, 15:02
Мелководск давно уже найден. Съемки "Волга-Волга" В Камышине - старый фейк.
Киношный Мелководск - село Красная Слудка Пермской области на Каме (сегодня Камском водохранилище). Фильм снимали на Каме и Волге. Вниз к Камышину не спускались.
Леонид [Гость] @ 06 августа 2018, 15:09
Все началось с воскрешения старого судна. А у нас наоборот всё угробили, и судов лишились и пристани нет.
гость [Гость] @ 06 августа 2018, 15:44
Интересно живут люди. Только сейчас они вплывают в самое болото.
МАКС [Гость] @ 06 августа 2018, 22:11
А мне пофигу снимался тут фильм или нет. Мне хочется чтобы Волга была живой и полноводной рекой. А раз будут снимать фильм, освещая в том числе "современное экономическое и экологическое состояние регионов, которые находятся в бассейне крупнейших рек России", значит можно надеяться на привлечение внимания к этим проблемам.
дело нужное [Гость] @ 07 августа 2018, 06:01
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >