Количество просмотров: 855

Камышане на Архызе: более ста километров по горам Центрального Кавказа

Путешествие на Архыз.С 2 по 14 августа на Архыз совершили традиционное пешее путешествие 20 камышан — это воспитанники и выпускники Центра туризма, а также учителя общеобразовательных школ и слушатели школы инструкторов детско-юношеского туризма. Самым младшим участницам было по двенадцать лет.

Туристы, разделённые на три группы, в зависимости от опыта, преодолели маршруты первой и второй категории сложности, а это более ста километров по горам Центрального Кавказа. Руководители групп: Андрей Селиванов, Карина Шарипова и Вадим Ткаченко.

В этом году самым сложным испытанием оказалось испытание погодой. Продолжительный проливной дождь практически оставил путешественников без сухой одежды, но чудо все-таки произошло: распогодилось — выглянуло солнце, горы будто проснулись… А камышане просушили снаряжение и продолжить путешествие.

Перевалы — самое сложное по физическим усилиям испытание. Участники в течение дня «набирали» по вертикали до 1200 метров. Максимальная высота подъёма составляла 2860 метров над уровнем моря. Но зато какие оттуда открываются виды на ближайшие высокие заснеженные горы, голубые горные озёра и вечные ледники.

Там, где с каждым шагом становится дышать всё тяжелее из-за разряженного воздуха, где выше верхней границы леса, кроме камней, воды и травы нет больше ничего, где только палатка защищает тебя от капризов природы, происходит переосмысление ценностей комфорта и уюта и изменяется восприятие окружающего мира.

А после спуска с гор группы отправились к морю, где смогли отдохнуть и набраться сил для начала нового учебного года.

Отчёты, которые сдадут руководители групп, станут вкладом в региональный конкурс походов I-II категорий сложности и первенство области по спортивному туризму на пешеходных маршрутах.

Путешествие проходило в рамках проекта «Спортивный туризм и спортивное ориентирование в каждую школу» с использованием средств Фонда президентских грантов на развитие гражданского сообщества.


Автор: Алексей Светлов
Фото: Центра туризма города Камышина
На фото: Путешествие на Архыз.

Фоторепортаж

Путешествие на Архыз. Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >