Количество просмотров: 949

Предки камышан любили терн. И современники на компот собирают

Заросли терна под Камышином. В 1890-е годы в Камышине провел несколько детских лет жизни Анатолий Ефимович Буслов — участник русско-японской войны. Он защищал Порт-Артур, побывал в плену, участвовал в Первой мировой войне, был депутатом Учредительного собрания... Будучи в преклонном возрасте, Буслов написал воспоминания, одна из глав которых носит название «Камышин и камышинская жизнь».

В частности, он вспоминал: «Меня интересовала улица, ребята, купанье, походы за боярышником (барыня-ягода), за терном, охота за сусликами. Бог мой, столько было дела, что  иногда и без еды падал на постель и к ужину не будили (невозможно будить — не разбудишь)».

Сейчас в Камышине также время сбора терна. Интересно, что некоторые называют его «торн». Ходят ли сегодня камышане за диким терном, решили узнать мы. И выяснили: ходят. А готовят из него компот. Говорят, прекрасного вкуса получается напиток. Особенно в августовскую жару.

Терн — будто подарок для степи. При минимальной влаге и под палящим солнцем этот кустарник растет, образуя непролазные заросли. К тому же он — колючий. Ученые установили, что слово «тёрн» восходит к праславянскому tьrnъ, что означает «колючка». Конечно, сбор плодов в таких условиях – удовольствие «ещё то». Однако камышане несколько столетий умело пользуются этим даром природы…

В 1902 году в Камышинский уезд министерством земледелия и государственных имуществ был командирован из Киева ученый (садовод, энтомолог и, говоря современным языком, специалист по защите растений) Самуил Иванович Торский. Он проинспектировал развитие садоводства в уезде и в своем докладе местной Уездной управе с ноткой юмора обрисовал реалии тех лет:

«Деревья здесь в садах сидят так густо, что кроны переплетаются между собой, затеняя почву под садом и совершенно не пропуская в крону дерева света — этого необходимейшего фактора для вызревания и нарядности плодов! Я как-то пытался было забраться в чащу терна, чтобы поискать вредителей, но, сделавши несколько неудачных попыток проникнуть туда человеческим образом, вынужден был проделать эту манипуляцию на четвереньках. Проникнуть внутрь человеческим образом под силу оказалось лишь моему 7-летнему сыну».

В этом году терн уродился на славу, а потому самое время возвратиться к компоту. Те, кто ел терн, знают, в отличие от сливы плоды более кислые и отличаются вяжущим вкусом. При этом, как говорят специалисты, они насыщены витаминами и полезными веществами. А компот из терна – это вкусный, насыщенный напиток, который легко заготовить на зиму.

Классический рецепт камышан прост: 1 кг — ягод, 1 литр — воды и 200 граммов сахара.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Заросли терна под Камышином.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Давненько не пил я пил компотик из терна. А душевная вещь. Прям захотелось даже. На зиму крутить конечно не нужно, а вот просто кастрюльку приготовить да после солнышка. Это дело.
Дед [Гость] @ 19 августа 2018, 15:28
Более привычное название "торон". Делали раньше так: в эмалированном ведре мочили торон. Стоял всю зиму. Вкуснота невероятная - моченый торон.
эх было время [Гость] @ 19 августа 2018, 19:37
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >