16 февраля 2011, 09:40

Туризм в Волгоградской области, или Что я тут не видел?

Ссылки по теме:
  • В гости к хану Ураку
  • Берлин удивлен камышинскими арбузами
  • Адыгея развивает туризм
  • Камышин: взгляд со стороны
  • В Волгоградской области больше всех туроператоров!
  • Астраханский губернатор Александр Жилкин приглашает всех отдохнуть в дельте Волги
  • Камышин развивает туризм
  • «Чапаев» остановился в Камышине
  • В последние годы, наверное 3-4 года, не больше, стало модным развивать туризм на территории Волгоградской области. Я читаю много прессы, так уж привык в СССР, бывал во многих странах, и поэтому могу сравнивать. Хочу сказать, что все статьи — это не более чем словоблудие. Давайте фактически…

    Единственный плюс развития туризма в области, который я вижу, — это создание природных парков. Однако этот положительный сдвиг не более чем наследие советских времен и крик о помощи экологов, которые беспокоятся за Волго-Ахтубинскую пойму или уникальные пейзажи Щебаковского заповедника. Но без денег эти парки давно остановились в своем развитии. По сути, им говорят: «Приглашайте туристов! И будет вам рай земной!» Позвольте поинтересоваться: куда? Где элементарная база для приема этих туристов? Где элементарные основы для благополучия и отдыха этих самых приезжих толстосумов? Тем более если в прессе все чаще мелькают слова: как, дескать, хорошо было если бы к нам ездили, например, немцы. Угу!

    Дело не стоит на месте. Благодаря энтузиазму работников парков созданы маршруты, идет работа со школами, что-то печатается в виде буклетов, даже включены сайты. Но это же капля в море! Человеческий ресурс в России всегда был великим и главным. Но не при диком капитализме, когда любой предприниматель требует деньги за свой продукт. Энтузиазм, как говорит мой сын, это слабость. И я в свои пятьдесят с хвостиком цинично понимаю, что он прав.

    Местный редактор Смелов в статье в «Волгоградской правде» дал хороший пассаж про круглый стол, темой которого стало развитие туризма: «Участники «круглого стола» сошлись в одном: сегодняшний турист весьма придирчив к уровню сервиса. Его уже не привлечёшь одним обещанием искупаться в Волге, он попросту не будет этого делать, памятуя об экологической ситуации. И уж тем более он как от огня убежит от приснопамятного деревянного домика с символикой «М» и «Ж». В приватных беседах часто вспоминался опыт африканских стран, где одна-единственная звериная тропа на водопой стала своеобразной Меккой международного туризма. Правда, в африканском кемпинге «под маской» деревянных бунгало скрыт сервис самого высокого уровня, начиная от кондиционеров и заканчивая душем. Будет ли так у нас?»

    Вопрос задан. И я отвечаю: нет. Я не единожды бывал в Щербаковке. Честь и хвала коллективу этого парка. Но они как наконечники на острие атаки. А в тылах — никакого денежного подкрепления. Ситауция в Волго-Ахтубинской пойме и того хуже по той простой прbчине, что Волга у нас стала, как гармонь у пьяного гармониста: хотим спустим воду, хотим оставим. И работники парка на эту ситуацию никак не влияют. Видели бы вы их ужас, когда пойма сохнет в очередной раз.

    Журналистка Юлия Шаврикова сообщает о еще одном круглом столе: «До сих пор очень долго принимается решение о выделении земли под строительство гостиниц», — сетует заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Волгоградской областной Думы Владимир Лобойко. «Нам нужен полноценный координационный совет по развитию туризма», — добавил председатель Комитета по предпринимательству горадминстрации Александр Фролов. По мнению президента «Российского Союза Туриндустрии» Сергея Шпилько, развитие туриндустрии невозможно без привлечения инвесторов. Ведь необходимо улучшать качество сервиса, внедрять дополнительные услуги, создавать достойную туристическую инфраструктуру».

    Истину глаголют депутаты, чиновники, предприниматели, журналисты. Что толку для туризма с того, что на территории Волгоградской области создано 7 природных парков, которые занимают 600 тыс. га. На территории области разработано 57 туристических маршрутов пеших, конных, водных и автомобильных. Это фразы. Их много озвучивает, в частности, еще один редактор Анна Степанова из «Делового Поволжья».

    Или вот еще интересная фраза: «Волгоградскую область предлагается наделить статусом «арбузного Сколкова», — оценил заявления Зубкова политолог Дмитрий Савельев. По его словам, в этом есть как плюсы, так и минусы: «Теперь областное руководство вправе рассчитывать на поддержку правительства в реализации «арбузного проекта». Однако это же обстоятельство может оказаться и тормозом для инновационного развития региона — область могут начать воспринимать исключительно в качестве «главной бахчи России».

    Крепко сказано: «Арбузное Сколково». Какой бренд! Но, по-моему, брендовая идея! И опять же: где деньги? Вот и арбузный фестиваль в Камышине, говорят, не провели только из-за того, что не было денег. Причина банальна. Где уж тут туризм?!


    Автор: Григорий Федорович, г. Волгоград
    Фото: Михаил Данилов, infokam.su
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    наноарбузы- вот это бренд (бред)!
    199 @ 08 февраля 2011, 13:49
    Григорий Федорович, уважамый вы наш, вы же сами себе противоречите. То у вас хорошо что создали парки, а то зачем их семь штук. Логичнее надо строить мысли и тексты.
    Теперь как вы говорите фактически... Денег действительно нет. Я готов смеятся когда слышу очередное предложение, как было бы хорошо если бы И дальше фантазии-фантазии. И словоблудие, как вы верно заметили. Но потенциал у туризма в области есть. Однозначно. Это могут подтвердить гости, которые посещали регион. Им понравилось. Даже то что солнца много уже например для северян - рай земной. А на энтузиазме всегда земля русская держалась. Никто и не думает, что инвесторы нам тут нефтедолларов накапают для развития парка Щербаковского. Просто заговариваться не надо, приводя область лишь к арбузному краю, а то Зубков приезжал и теперь нам из Москвы кроме семян арбузных хр... что выпишет. Всему нужна норма. Край - промышленных городов. Но между ними - природа, солнце, фрукты. Главный вопрос больной лично для меня -- Волга.
    Артемиус Сеновалов @ 08 февраля 2011, 14:04
    >> Но потенциал у туризма в области есть. Однозначно. Для северян - рай земной.

    КАКОЙ????????????????????????????????
    Для северян до 40 лет рай земной в крайнем случае в Египте... и вы их к нам в отпуск не загоните никак... и их деньги в камышине тратить не на что... Ну только если в магните оставить, или в кабаках пробухать... а можно экскурсию в щербаковку организовать за 400р. с носа/это же какие великие деньги для бюджета. сколько налогов с этого заплатят...
    у камышина нет шансов, у Волго-ахт. поймы - может быть...
    777 [Гость] @ 08 февраля 2011, 14:49
    Седня просто праздник какой- то "Арбузное Сколково"- ржунимагу. Ждем-с "модернизационных дынь" и "нанокабачков"))))))))))
    M-A-F [Гость] @ 08 февраля 2011, 15:58
    арбузное сколково... пипец
    достали арбузами
    то, что летом продают, в рот взять нельзя
    Максим [Гость] @ 09 февраля 2011, 05:27
    просто у арбузов нановкус...
    777 [Гость] @ 09 февраля 2011, 09:01
    "сколько налогов с этого заплатят..." налоги не самое главное, главное что они свои деньги здесь оставят в магазинах, в гостиницах и т. д. )))
    ореол [Гость] @ 09 февраля 2011, 20:08
    Надо развивать экотуризм. Он менее затратный: привез группу, например, в ту же Щербаковку, устроил первообщинный ужин при свечах, с готовкой пищи на костре, ночевкой в палатках. Романтика! А туристам много ли надо? Полюбовались волжским простором,подышали терпким степным воздухом, здорово!И дешево, и сердито! Только вот надо бы как-то продумать весь этот механизм.
    Инессочка [Гость] @ 12 февраля 2011, 16:59
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >