24 августа 2018, 19:14

Как в Камышине памятник Петру Великому открывали (видео)

Ссылки по теме:
  • В Камышине торжественно открыли памятник Петру Первому
  • Как Петр Первый в Камышине полицию создал
  • 350-летие со дня основания Камышин встретит с Петром Первым — императором Всероссийским, получившим за деяния свои прозвище «Великий».

    Памятник, изготовленный скульптором Сергеем Щербаковым и подаренный депутатом городской думы Дмитрием Крикуновым, установлен сегодня, 24 сентября, на верхней террасе набережной — недалеко от фасада историко-краеведческого музея.

    С именем российского императора-реформатора связано второе рождение Камышина как крепости на южном рубеже государства российского и форпоста для охраны волжского торгового пути. Своим повелением Петр Первый направил сюда полк и в этой же местности затеял великий проект по соединению Волги и Дона через реки Иловлю и Камышинку (соединить воедино пять морей: Каспийское, Черное, Азовское, Белое и Балтийское).

    Как в все деяния реформатора, попытка прорыть канал получила двоякую трактовку. Историки, державники, политики считают решение мудрым — обогнавшим время по смелости замысла. Реализовать задумку удалось, как известно, лишь в годы СССР с постройкой Волго-донского канала в районе Сталинграда. А у народа «шлюзное дело» (так назывался проект в бумагах) получил скорбное название «Слёзное дело» с добавлением «на Камышинке». Немало, конечно, простых людишек полегло в степи от тяжелой работы под палящим солнцем…

    А в 1722 году камышане встречали императора у себя. Воевода нервничал, как и все начальственные людишки.  Царь зело своенрав — вдруг придется что не по вкусу. И осенило воеводу (а может, кого из окружения). Надо, дескать, угодить царскому вкусу в прямом смысле слова!

    Император приплыл, когда солнце порядком раскалило округу. Хотелось чего-то такого... И тут поднесли ему камышинский арбуз.

    Попробовал, порадовался вкусу. И произнес: «Зело прекрасный плод». Завтра в Камышине на Арбузном фестивале император вновь повторит эту фразу.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Святослав Романюк (видео)
    На фото: Камышин. На открытии памятника Петру Первому.
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Прикольно. Только стихи типично провинциальные. Как Петр тут на ботике плыл. На ботике он в детстве по Яузе и Переяславскому озеру плавал. А на Волге мы бы с царем расстались до срока, ботик бы при первой волне на дно ушел. И куда там царицу помещать со свитой))
    Никита [Гость] @ 24 августа 2018, 19:38
    А младший сын Крикунова - Георгий, тоже в депутаты будет выбираться 9 сентября?
    мое имя [Гость] @ 24 августа 2018, 20:14
    Памятник человеку, который уничтожил древнерусский календарь, украв 5508 лет нашей истории.
    Гость [Гость] @ 24 августа 2018, 20:30
    Памятник нужный и в правильном месте. В любом случае, он хоть вяжется с историей, не то, что фаллос на Комсомольской площади.

    Гость [Гость] @ 24 августа 2018, 21:30 - вопрос спорный, тем более, что почти 6 тысяч лет никуда не делись.
    Ярмолович А. B. @ 24 августа 2018, 20:37
    Для меня есть три лучших правителя нашей страны, это Иван грозный, Екатерина великая, и Сталин. Остальные в подметки не годятся. А Петр первый так вообще лузер.
    Поммастер [Гость] @ 24 августа 2018, 20:51
    Поммастер [Гость] @ 24 августа 2018, 21:51 как коммунист разошелся. Давай еще и ников больше.
    Эва как [Гость] @ 24 августа 2018, 20:54
    Честолюбия Крикунову не занимать. Может интервью даст Инфокаму - в честь чего такие подарки городу. Пока он вместе с Чуней успешно осваивали городскую казну. В особой щедрости Крикунов замечен не был.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 24 августа 2018, 20:59
    мое имя [Гость] @ 24 августа 2018, 21:14
    Младший сын был в майке с портретом Гоголя. У Гоголя на портерете заклеен рот красной лентой, а на ней надпись какаято. Интересно что там написано? Просто интересно- такая любовь юного поколения к классику с чем связана?
    что хотел сказать Гоголь? [Гость] @ 25 августа 2018, 05:34
    Что обсуждаем ? В турецких городах понаставили памятники из цемента помидорам , огурцам, бананм, апельсинам и возят к ним туристов. Смотрятся, как детская лепка из пластилина. И турки ими гордятся. А мы тут о чём говорим ? Спасибо и Петру и скульптору и Крикунову !
    Галина [Гость] @ 25 августа 2018, 06:03

    А вы лечиться от зависти не пробовали? Оставьте человека в покое. Надо радоваться, что он делает что-то для города, людей, и не ради славы или огласки, а от чистого сердца. А уже про то, что вы на детей переходите, и даже не ленитесь запоминать во что они одеты, я лучше промолчу...
    Гость [Гость] @ 25 августа 2018, 21:47
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >