Количество просмотров: 12951

Что будет, если Владимир Путин решит «отойти от дел»

Владимир Путин и Сергей Шойгу на Енисее.Казалось бы, вынесенный в заголовок вопрос просто не имеет под собой никаких оснований.

И, пожалуй, с этим можно согласиться, если бы мы не жили в России. А наша страна при всей своей красоте и необъятности славится еще непредсказуемостью. За последний век «с хвостиком» в ней произошло столько событий, о которых позже говорили: «Даже не думали...», — что есть резон постоянно помнить об этом.

Итак, если президент страны решит подать в отставку — что будет?

Во-первых, сразу же возникнет вопрос: кто встанет у руля. За годы правления Владимира Путина все привыкли к тому, что он — «капитан корабля» (позволим себе процитировать Наталью Поклонскую), а все остальные — лишь подчиненные. Скажем больше, подчиненные немного «марионеточного плана» — пусть уж никто не обижается.

Действительно, когда Дмитрий Медведев «исчез» на несколько дней со сцены большой политики из-за травмы, то политологи всерьез стали обсуждать: а что, собственно, изменилось? Медведев все последние годы лишь исполняет указания президента — так что, по большому счеты, что он есть, что его нет... А корабль плывет. Некоторые даже прямо сказали, что председателя правительства нет уже 6 лет. Ну, образно, конечно.

Хотя доля правды в этом есть: россияне привыкли слушать лишь «приколюхи» (порой обидные для разных слоев общества) из уст второго лица в государстве. Но при этом как-то воспринимать его рядовые указания, рассуждения о «росте и развитии» — увольте. Это повторение постулатов президента второй раз слушать не хочется.

Кто же мог бы встать у руля? Казалось бы, в окружении главы государства даже нет таких фигур. Ведь все они исполнители, а нужен — лидер. Это аксиома.

Позвольте, скажет читатель, Вячеслав Володин мог бы взять штурвал в свои руки. По нему видно, что он готов исполнять самые высокие обязанности. Ну, готов-то он — готов... Возможно, мы немного погорячились и не назвали многих, кто так же «готов» (Шойгу, Грудинин, Кудрин...): все-таки во власть идут те, кто задумал строить карьеру до самого верха и не довольствоваться вторыми ролями до пенсии. Ой-ой, слово назвал плохое — нынче оно «токсично».

Возвращаемся к тем, кто «готов». Есть же еще народ, а выборы никто не отменял. А сегодняшний день российской истории таков, что, кроме главы государства, всё его окружение — правительство и министры, администрация президента, первые лица Федерального собрания и Госдумы — все они вызывают отторжение, если не сказать, острое неприятие.

Такое сложилось положение дел в стране — особенно после «токсичных» пенсий. Россияне не хотят видеть даже героев своей страны — спортивных, общественных, всех прочих! — потому что те поддержали пенсионную реформу.

Россияне также, мягко скажем, со скептицизмом взирают на Жириновского, Зюганова, Миронова, Явлинского и других. Ведь не секрет, что выросло целое поколение граждан страны, а эти политики все так же несменяемо сидят на своих местах. Молодым россиянам уже по 25 лет — тем, кто родились, когда в политике стартовали Жириновский и Зюганов!

Что мы обнаружили «сухом остатке»? Где новая политическая элита, взглянув на которую можно сказать: «Этот парнишка говорит дело, опыта ему поднабраться — и руководить!». Их нет.

Оказалось, что все молодежные политические организации не выпустили из своих рядов достойных, а главное заметных политиков. Более того, например Молодежная гвардия Единой России во многом антисимпатична народу — уж больно много резонансных происшествий связано с этим движением. Не видно «рядовых политики» и во всех молодежных парламентах, «кадровых запасах» и прочих организациях.

То есть они как бы есть. Но потом исчезают. Это логично, если в стране создана такая политическая «черная дыра», где пропадают политики. Ехали они в своем социальном политическом лифте вверх — и бац! — вторая смена, то бишь смена деятельности: ушел «рядовой политики» в бизнес или стал блоггером.

Конечно, нет сомнений в том, что Владимир Путин в будущем сам найдет преемника. Власть, как известно, строится на принципах «единого вектора». Но если глава государства решит сейчас «отойти от дел», то, по всей видимости,  страна замрет, не понимая, что происходит и где искать резервы.

Потому что такие созданы условия игры — иначе: большой политики.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Сайт президента страны (http://www.kremlin.ru)
На фото: Владимир Путин и Сергей Шойгу на Енисее.
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

будет как в нашей деревеньке
когда Чуня бежал поставил после себя своих шестерок - лучше не стало
так и в федеральном случае будет
яркие самостоятельные фигуры устранены- везде на местах серость и бездари с родственниками
отец Звездоний [Гость] @ 03 сентября 2018, 13:26
Уход ВВП от власти ничего не изменит, так как система останется прежней антинародной. Вместо ВВП будет поставлен другой из его самого ближнего круга. В этой системе от власти народа (демократии) ничего не осталось.
гость [Гость] @ 03 сентября 2018, 13:33
Да у нас народ - это безмозглые, безмолвные рабы - которым ничего не нужно и всё безразлично. Поэтому над ним и творят всё что хотят.
гость [Гостю] @ 03 сентября 2018, 13:33 [Гость] @ 03 сентября 2018, 14:24
Если не Путин то кто???...
Серж [Гость] @ 03 сентября 2018, 15:05
Уникальная страна,только у нас,правители несменяемы,никто не может их заменить,зато после смерти столько грязи выльем,и начнем восхвалять нового уникального и незаменимого.Бред!
Гость [Гость] @ 03 сентября 2018, 15:29
Богатейшие российские миллиардеры увеличили состояние за январь-август текущего года на $8,735 млрд. Об этом говорится в данных на 2 сентября по рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BBI). А Путин нам чешет - что не надо вводить прогрессивный налог на богатых.
Гость [Гость] @ 03 сентября 2018, 16:22
Это будет великая радость для России, когда путин отойдёт от управления страной Праздник будет , со слезамиина глазах.
Поль [Гость] @ 03 сентября 2018, 16:48
Что мы обнаружили «сухом остатке»? Где новая политическая элита, взглянув на которую можно сказать: «Этот парнишка говорит дело, опыта ему поднабраться — и руководить!». Их нет.
Они есть, только они не хотят перед свинями бисер метать
ъ [Гость] @ 03 сентября 2018, 17:05
сколько же у нас диванных экспертов и политологов))) И все блин знают, как страной управлять. Уймитесь, и не мечтайте, ВВП свой президентский срок проработает.
Горожанин [Гость] @ 03 сентября 2018, 18:49
Правительство Китая увеличило порог доходов физических лиц не облагаемых налогом «с целью добиться справедливого распределения доходов».
Теперь китайцы не платят налоги, если заработали меньше 5 000 юаней в месяц — примерно $735 или 50 тыс. руб
Ой [Гость] @ 03 сентября 2018, 18:58
В Китае думают и заботятся о простом народе и о повышении его благосостояния, а у нас наоборот - делают простой народ ещё более нищим - а олигархов-миллиардеров ещё более богатыми. Скоро их вообще освободят от всех налогов - а народу придумают ещё несколько налогов.
Гость [Гость] @ 03 сентября 2018, 20:44
да ничО не будет ... счассс демократия ... ни коня ни шашки.. ни пенсии ни работы... ни заводов ни фабрик... и нас не будет...ну если немножко для нефтегазоалмазозолото добывающей промышленности....
чапай петьке [Гость] @ 03 сентября 2018, 23:21
Что значит, некому, любой Губер подойдёт, подчёркиваю, любой, кто пять десять лет жужжит
Представители партий и особы приближенные к императору, не пойдут, они умеют руководить только как император.
Посему будет как после Сталина, сначала череда временщиков, потом некто года на два, вполне возможно из вояк,спецслужбисты точно не пойдут, слишком репутация подмочена.
И вот потом.....
Как по мне Рамзан ты подошёл.
Ибо из Губеров и распиарен.
Вполне возможно что Собянин, вон как он ловко с из пенсионной про
блемы выкрутился.
Так что люди есть. Главное, судить теперь надо по делам а не по словам
Кстати.... Где татарка из ЦБ?
События, в любой момент, могут вскачь понестись
Ринат [Гость] @ 04 сентября 2018, 07:57
Вчера прочитал в одном якутском издании, что на приисках Якутии работают китайские золотодобытчики. Во как! Я думал они только помидоры крашеные у нас ростят, а они лес валят современными технологиями, жгут и даже золото добывают.
петушиные бои и тараканьи бега [Гость] @ 04 сентября 2018, 13:35
А давайте посмотрим - объявим ему импичмент, и выберем Грудинина.
вит [Гость] @ 05 сентября 2018, 03:07
До тех пор, пока у большинства граждан выборы будут ассоциироваться только с двухнедельными теледебатами, красивыми фотками кандидатов на плакатах и правом выбора из тех, кого предложили - ничего не поменяется. Пока люди будут считать нормальным такую разруху, которая начинает "преображаться" исключительно к выборам. Раз в 5-6 лет. Это не выборы, когда четыре партии выдвигают своих кандидатов, и предлагают выбирать. Эти партии представляют только свои интересы. Граждане должны выбирать из достойных людей, которых в стране много (уж точно, не хуже Путина). Система гнилая. Менять надо.
гость [Гость] @ 05 сентября 2018, 10:01
Нет веры Путину-не будет и его приемнику.Зря он затеял это.
Борис [Гость] @ 05 сентября 2018, 11:15
Ну, где ещё найти такого гения? Нет, не реально! В России 140 млн. безмозглых кретинов и только он один обучен грамоте. Пропадём мы без него, осиротеем! А главное, кто же грабить нас будет? Кто новых чиновников воровать научит? пропадём, ей Богу!
Гена [Гость] @ 05 сентября 2018, 15:26
есть,граждане!!!много в России умных и талантливвых и молодых.только очень много у них на пути препонов(апаратных-чиновнчьих и др.)у некоторых просто не хватает здоровой "наглости".а у других-смелости(например -зюганов).
александр [Гость] @ 05 сентября 2018, 16:17
ПОТАПЕНКО -ЗАБЫЛИ!!??
ezgik [Гость] @ 06 сентября 2018, 12:31
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >