Количество просмотров: 1254

В музее Камышина: где жил мукомол Райсих, кто из немцев входил в думу и каков их вклад в историю края

Ссылки по теме:
  • В Камышине состоится фестиваль «Волжские немцы. 250 лет на Волге». Всем «Guten Appetit!»
  • В Камышине Екатерина Великая дозволила «поселяться всем иностранцам» в России
  •  Камышин. Свидетельство Эмилии Кэм (посвящение во взрослую жизнь)12 сентября в Камышинском историко-краеведческом музее состоится открытие выставки «Немцы в российской истории».

    Как сообщают организаторы, выставка предоставлена Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с общественным объединением «Региональная национально-культурная автономия немцев Волгоградской области», общественной организацией «Камышинский городской немецкий культурный центр».

    На выставке будут представлены 23 стенда, повествующие об образовании немецких колоний, занятиях и традициях, быте Российских немцев и т. д.

    Жители европейских стран, среди которых были не только немцы, но и австрийцы (австриец основал в Камышине пивоваренный завод), швейцарцы, шведы и даже французы, прибыли на Волгу, в степь между Саратовом и Камышином, по приглашению Екатерины Великой, которая сама, как известно, была немкой по происхождению.

    К 1859 году в Камышинском уезде существовало пять немецких округов: Норкский с 10 колониями (поселениями), Сосновский — с 13, Каменский — с 11, Усть-Кулалинский — с 9 и Иловлинский с 8 колониями. Колония — это поселение, камышане ласково называли их «колонками». Во всех 51 колониях насчитывалось, согласно ревизии 1857 года, более 100 тысяч душ обоего пола.

    В 1764 году была основана колония Монингер (Moninger), сегодня — Нижняя Добринка, — российская родина первых немецких колонистов, прибывших для освоения «окраинных земель империи» по призыву императрицы. Именно здесь поселились первые 17 семей из германских государств (в то время единой Германии еще не было) Вюртемберга, Дармштадта, Оттевальдена, Гейдельберга, Цвайбрюкена и Изенбурга — всего 94 семьи.

    В колонии Дрейшпиц (Dreispitz), сегодня — Добринка Верхняя проживали лютеране. Её основали выходцы из Германии, Швеции, Швейцарии и Франции. Были здесь и поляки по фамилии Соколовские, и французы — Дике и Шира, но все они стали для россиян «немцами».

    Были еще колонии Крафт (Kraft) — сегодня Верхняя Грязнуха и многие другие. Любопытно, что на автостоянции Камышина до сих пор можно услышать: «В Крафт еду...».

    На рубеже XIX — XX веков Камышин был двуязычным городом. На проспекте имени Александра Второго (ныне — улица Октябрьская) располагались дом промышленника Юдаева и заведение купца Лихтенвальда, а дом с магазином купца Александра Альтухова соседствовал с домом с магазином братьев Вебер. В городской Думе заседали купцы Ткаченко и Райсих (дом последнего сохранился до сих пор: его можно видеть почти под самым Бородинским мостом).

    Словно миг пролетели 250 лет с тех пор, как разные народы на степных просторах России стали жить вместе. Разное происходило за эти годы: была депортация немцев 1941 года, а после 1990-х многие из них покинули Россию. Сегодня они приезжают на Арбузный фестиваль и на прекрасном русском (с местными топонимами: «стекольный», «песчанка» и проч.) общаются в компании.

    ...И поначалу даже не поймешь: вроде свой — камышинский. Но нет: уже житель Германии. Хотя история истории рода могла начаться с Германии, продолжиться в России, а затем вновь   возвратиться на родину Гете и Шиллера.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Из архива infokam.su
    На фото: Камышин. Свидетельство Эмилии Кэм (посвящение во взрослую жизнь)
    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    если на выставке есть стенд с резолюцией И. Сталина "Надо выселять с треском", то эта выставка 16-18 августа была в Саратове бесплатно. а у нас?
    Александра [Гость] @ 06 сентября 2018, 08:29
    А у нас будет за деньги. В нашем музее все за деньги даже в день рождения музея. Им нравится, что залы пустые. Можно всем собраться и лясы точить.
    не сомневайтесь, Александра [Гость] @ 06 сентября 2018, 10:53
    А чего, зарплато-то идет. Зачем им много посетителей?
    игнатий [Гость] @ 06 сентября 2018, 12:25
    Ок! Немцев посмотрю. А вот Героя Советского Союза Ивана Александровича ЛАЗАРЕВА, которому 100 лет со дня рождения скоро, можно посмотреть??? В Лебяжье нам о нем говорили, что 9 сентября ему как бы ЮБИЛЕЙ.
    Юра [Гость] @ 06 сентября 2018, 15:10
    Давай Юра еще чтонибудь присоветуй. Твоих советов только и ждем.
    Давай Юрок честно? Что ты хочешь о Герое? Такой же полупустой дворец как о Маресьеве? собирать о нем всю информацию 5-10 лет? Или тебе портрета хватит? Так есть бюст на Аллее Героев - иди поклонись.
    Что ты чушь тут несешь под прикрытием темы патриотизма?
    Всем летчикам Героям открыт Музей имени Маресьева. Что не ходишь туда каждую неделю?
    Или тебе каждому Герою такой полупустой музей?
    Игнат [Гость] @ 06 сентября 2018, 15:14
    Давайте всем немцам памятники поставим? Гитлеру у тоже рядом с ПЕтром...
    юра [Гость] @ 06 сентября 2018, 15:39
    Юра, а вы знатно передергиваете? Где и кто написал немцам ставить памятники? Вы что тут флудера включили. При чем тут ваш Гитлер? Ау Юра, вы приболели на голову? За гитлера и такое предложение вас самого в музей с решетками.
    Игнат [Гость] @ 06 сентября 2018, 15:46
    чо сказать , трудяги
    отец Звездоний [Гость] @ 06 сентября 2018, 19:31
    Юра не перегибай. Тебе правильно написали, героям отвели целое здание. Выставка о немцах раз в два-три года имеет место быть. Другое дело где другие интересные выставки? Не привозные шарашки платные, а наши. Не в виде двух-трех стендов, а чтобы запомнились. Или всё разворовали? или нет профессионалов, а в музее прописались лишь свои, но совершенное чуждые ему люди?
    Денис [Гость] @ 06 сентября 2018, 21:54
    Смотрю, тут многие юродствуют. Немцы- Гитлер, памятники. Это дискриминация немецкого народа, как такового. Немецкий народ ничего плохого для страны не сделал, напротив- Немецкая Автономная республика была цветущим краем. Именно благодаря немцам многие теперь живут на этих возрождённый землях. Здесь была степь и целина. По читайте историю, невежи. А когда немцев выселили в 1942 году, все пришло в запустение и до сих пор Волгоградская область самая ущербная из областей России. Гордиться нечем.
    Актёр [Гость] @ 06 сентября 2018, 23:14
    Зря они немцев выселили.
    Из леса [Гость] @ 07 сентября 2018, 07:10
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >