Количество просмотров: 13635

Камышинские дачники ломают голову: что за экзотическое растение плодоносит у многоэтажки

Экзотический гость Камышина Экзотический гость КамышинаИНФОКАМ много писал о том, что Камышин — уникальный город в дендрологическом плане.

Здесь на улицах растет виноград, перед многоэтажками цветет сумах, а на голову с ветки может упасть грецкий орех. Местные дачники выращивают айву японскую и даже сакуру. И это далеко не полный перечень экзотических деревьев и кустарников, которые традиционно произрастают гораздо южнее и являются гостями из Южной Америки, Средиземноморья или Азии.

Но растет в Камышине один кустарник, который ни мы, ни наши подсказчики никак не можем опознать. У него удивительные плоды — зеленые, чем-то напоминающие фейхоа.

Произрастает рядок этих кустарников около девятиэтажного «словацкого» дома № 148 на улице Базарова. Дом — славный. Видимо, при заселении здесь высаживали растения под предводительством знатного озеленителя, ибо перед балконами растут уже громадные деревья шелковицы черной (тутовника), сирени и других видов деревьев и кустарников. Здесь же — рядок загадочного плодоносящего кустарника.

Поначалу думали айва японская (хеномелес). Нет, не она — слишком уж большой кустарник, да и не радует он весной великолепным цветами красны оттенков. Кто-то сказал: «Точно, фейхоа». Но нет, это растение вечнозеленое, у нас вымерзает, камышане выращивают его дома в горшках. Мушмула? Тоже нет... Актинидия у нас растет! Но это лиана...

В общем, загадка. Может, кто знает ответ?


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Экзотический гость Камышина
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Дикая яблоня? Нет?
гость [Гость] @ 13 сентября 2018, 14:29
самая натуральная мушмула. Просто немного видоизмененная за счет более холодного ареала распространения. Плоды - чистая мушмула. после морозов коричневеют.
однозначно [Гость] @ 13 сентября 2018, 14:29
На фейхоа, всё-таки, похоже.
Гостья [Гость] @ 13 сентября 2018, 14:36
Или айва?
Гостья [Гость] @ 13 сентября 2018, 14:37
А есть пробовали? А что с народ с подъезда говорит? там же многие с момента постройки еще живут.
Анна [Гость] @ 13 сентября 2018, 15:03
Посмеялась над вопросом Есть пробовали? Анекдот про те грибочки сразу вспомнился. Нефиг вскую не известную гадость в рот сувать) Мне интеесно почему у нас в парке этого всего не растет? Ведь же парк обычно самая достпримечательность по кустикам и цветочкам.
Ursula @ 13 сентября 2018, 15:06
Мушмула.
гость [Гость] @ 13 сентября 2018, 15:26
Не мушмула точно! Мушмула больше на сливу крупную похожа.. Думаю, все же это айва. Сейчас нахожусь на юге Турции- здесь таких деревьев с похожими плодами много. Местные говорят- айва!
Алена [Гость] @ 13 сентября 2018, 15:38
Если пожелтеет то айва
Сергей [Гость] @ 13 сентября 2018, 16:03
Айва,только очень маленькая. Я пробовал, ел так и в чай, и в плов добавлял. Только почему кустарник и для меня загадка. Из семечек даже вырастил несколько штук, отвез в Даниловку - там вымерзли в первую же зиму до уровня земли. Там за 109 домом, в р-не школы тоже такие растут.
моя версия [Гость] @ 13 сентября 2018, 21:13
Айва,точно.В Дагестане таких-целые рощи

Евгений [Гость] @ 13 сентября 2018, 21:27
Это самоцвет. Привезен из НИИ растениеводства г.Челябинска. Плод селе акционирования сливы с вишней.
Актер [Гость] @ 14 сентября 2018, 00:25
Это Дальневосточный кишмиш (актинидия)
http://lglusi.ru/far-east/priroda-dikaya-i-ne-ochen/flora/kishmish-na-dalnem-vostoke
Олег [Гость] @ 14 сентября 2018, 03:23
Олег [Гость] @ 14 сентября 2018, 03:23 Статьбю перечитай и про свою актинидию. Она лиана. А это куст.
Дачник [Гость] @ 14 сентября 2018, 08:14
Это Айва. В Узбекистане растёт в огородах. У нас она просто не успевает вырасти.
Лёша [Гость] @ 14 сентября 2018, 09:37
Это айва простая или дикая, В Молдавии в каждом дворе росла раньше. Она у вас не спеет из -за короткого теплого сезона. Цветет бело-розовыми цветочками Сорта есть кустовые и деревьями. Очень вкусный чай с листиками айвы, очень ароматный. Сами фрукты покрыты легким пушком.
Иоана ioanabuz [Гость] @ 14 сентября 2018, 10:57
Грецкий орех
Сергей [Гость] @ 14 сентября 2018, 12:54
Это обычная айва - Цидония облонгата, причем сортовое растение. Классические мохнатые плоды, осенью скорее всего не сильно желтеют. Листья тоже ее. Японская айва, или правильнее хеномелес, - растение холодостойкое, и гораздо севернее растет и плодоносит. Но жутко кислое. Абсолютно не мушмула германская - плоды ее больше похожи на крупный боярышник, а листья совсем другие. В общем, отследите попозже, в октябре - какие на вид и вкус будут плоды.
Тимур [Гость] @ 14 сентября 2018, 18:24
Айва вызревает даже в Москве. И плоды прекрасно держат мороз до -3-4. Глупость - сравнение с ядовитыми грибами. Очевидно, что растение не ядовито. Плоды можно собрать и оставить в в прохладном месте - постепенно дойдут до кондиции. В Грузии их складывают в подвалы - потом во всем доме аромат стоит. Ярко-желтый цвет не обязателен - есть и зеленоплодные сорта.
Тимур [Гость] @ 14 сентября 2018, 18:30
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >