Количество просмотров: 1249

Будем столицей круглый год

В Камышинском историко-краеведческом музееПропах арбузами Камышин.
Камышин есть арбузы, пьёт,
Арбузным ароматом дышит
И гонит из арбуза мёд...

Так воспел арбузную столицу один из наших давних «родниковцев». Арбузная пора сейчас в разгаре. Месяц-два порадуемся, а потом девять месяцев будем ждать нового урожая.

Камышинский путешественник Иван Ширяев побывал на родине Юрия Никулина — в городе Демидове Смоленской области. Там ежегодно проводится праздник «Его Величество Огурец». Чего там только не увидишь! От соленья — до варенья, во всех видах город славит этот овощ. Но там огурец круглый год на столе. Его Величество не покидает своего трона.

А у нас? В августе — обжорка и мочилово, а зимой? В наше время много написано про то, как можно продлить жизнь арбуза — нардек, цукаты. Но ведь проще замариновать кусочки арбуза без корки и семечек. И маринад простейший.

На трехлитровую банку — четыре столовых ложки сахара, ложку соли и ложку уксусной эссенции. Получится нежная, тающая на языке снедь. Лакомство и закуска. Многие камышане её делают.

Весной 2019 года мы ждем гостей из 15 городов России. Соберутся артисты на фестиваль малых городов. Чем угостит их арбузная столица?

Буклетом с фотографиями арбузного фестиваля и приглашением приезжать в августе?

Давайте побольше замаринуем, чтоб хватило до весны. Угостим артистов. Это же так поднимает аппетит, настроение и вдохновение. И даже обычная стеклянная банка может показаться украшением стола.

Помечтаем о будущем. Стеклотарный завод изготовит сосуды с декоративными рельефами. Крышка будет особой формы, с фотографией камышинской архитектуры или красочной живописью. Арбузные листочки с кудрявыми усиками так и просятся быть изображенными. Художники, постарайтесь!

Новая продукция должна быть везде: на рынке, в магазинах, в кафе и ресторанах. Гость мимо не пройдет.

На днях в телепередаче «Давай поженимся» один из женихов показал хороший способ потребления арбузов. Вырезаем сбоку отверстие, шуруем внутри блендером и нежный сок сливаем в бокалы. Пьём через трубочку. Семечки не мешают.

Уж где-где, а у нас в Камышине такой сок должен радовать всех и везде. Возможно, наш арбуз вынесет быструю заморозку. Сохранит свои витамины и будет радовать гостей в любое время года.

Арбузная слава должна не только расходы приносить. Её нужно поддерживать и укреплять. Может быть, новая городская дума обсудит вопрос о круглогодичности камышинского арбузного гостеприимства.

Назвался груздем — полезай в кузов. Назвался арбузной столицей — соответствуй! Организуй, заботься, богатей! Как делают это тысячи туристических городов со своими выигрышными брендами.


Автор: Валентина Золотарёва
Фото: Из архива infokam.su
На фото: В Камышинском историко-краеведческом музее
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Стеклотарный теперь итальянский. Пока денег не заплатим, никаких баночек с арбузами не будет. Так как это сопоставить с фразой, что ***Арбузная слава должна не только расходы приносить. ?
Борис [Гость] @ 13 сентября 2018, 16:34
а куда деваются все арбузные сувениры, которые участвуют в конкурсе "Арбузный сувенир" каждый год? давно бы уже организовали какой-нибудь музей, с арбузной тематикой.....
гость [Гость] @ 13 сентября 2018, 16:58
Арбузный музей у нас организуют уже лет 5 или 6. Баринова обещала и оставила свои обещания при себе. Это у нас норма.
Красин [Гость] @ 13 сентября 2018, 20:41
Зачем солености. Нардек же варят в селах. Он куда вкуснее и пахнет летом, арбузом.
Юра [Гость] @ 13 сентября 2018, 20:49
Луховицы город огурцов
Тот самый [Гость] @ 14 сентября 2018, 07:01
С комментарием про нардек согласен. нужно эту тему развить. Нардек круглый год хранится и зимоq ЗЕЛО полезен!
Иваси [Гость] @ 14 сентября 2018, 11:22
Солёный арбуз вкуснятина !
гость [Гость] @ 14 сентября 2018, 11:42
Давно пора перерабатывать урожай. У нас благодатный край- яблоки, абрикосы, виноград, груши, арбузы и пр. Столько можно придумать из них вкусностей. Причём ьещ сахара, т.к. практически все содержат много сахара. Ведь можно и печь с фруктами. Но, к сожалению- открылись пекарни, а выбора, скажем маловато. Если бы был хороший хозяин- город можно было бы превратить в оазис, каковым он был в 19 столетии.
Актер [Гость] @ 14 сентября 2018, 18:30
Эх, были времена... Вот если бы восстановить местный консервный завод, да построили бы сиропный заводик, обещанный еще во времена "правления" городом АИЧ, тогда у Камышина была бы надежда на "светлое круглогодичное будущее". А так... Одни разговоры.
Разговоры, разговоры... [Гость] @ 15 сентября 2018, 12:38
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >