Слово редакции: 1 января — Новый год
13 сентября 2018, 15:22

Ручное управление: россияне усомнились в необходимости муниципальных дум

На сайте Российской общественной инициативы опубликована петиция, авторы которой предлагают внести изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ).

Уточним, что речь идет о представительных органах власти, то есть городских и районных думах, а также сельсоветах. То есть о тех собраниях, которые избираются населением и обладают правом представлять интересы жителей и принимать решения от их имени.

Однако, как уточняют в петиции авторы, «представляемые в данные органы инициативы зачастую отвергаются, мотивируя недостатком полномочий органов». Как тут не вспомнить известную фразу муниципальных служащих, которая попала даже в КВН: «На местном уровне этот вопрос не решить».

— Но ведь я я же ничего еще не спросил!

— Что бы вы не спросили, на местном уровне это не решить!

Также авторы петиции утоняют, что «предлагаемые действия при обсуждении тех или иных законодательных актов отвергаются со ссылками на вышестоящие органы представительной власти (областные, федеральные и т.п.)». Словом, опять «на местном уровне не решить». И, наконец, даже принимаемые решения «зачастую не содержат в себе экспертной оценки и не соответствуют действительности».

Между тем, как справедливо указывают авторы петиции, представительные органы власти требуют немалых затрат из местных бюджетов. Деньги идут на организацию и проведение выборов, на заработную плату, оплату льгот, содержание аппарата и множество прочих расходов (бумага, услуги связи, автомобили, оргтехника).

«Выстрелит» или нет петиция — вопрос второй. Само по себе появление подобного документа отражает настроение тех, кто проживает в глубинке.

Люди идут в сельский совет или городскую думу, но им ничем не могут помочь. И это реально так. Ну, не наделен сельский депутат или народный избранник небольшого городка полномочиями что-то решить по важным и глобальным вопросам. Это не его уровень, потому что бюджеты муниципалитетов слагаются сегодня, в основном, из поступлений из вышестоящих бюджетов — областных и федеральных.

А «наверху» уже всё расписали. Эти деньги по партийному проекту пойдут на тротуар по программе создания комфортной среды, а эти — на парк по программе обновления парков.

Но люди требуют модернизировать медицину, найти врачей и учителей, осветить поселение и наполнить его общественным транспортом. Тут, положим, приезжает губернатор и частично исполняет поручения. В этом, собственно, во многом и заключено пресловутое «ручное управление» на местах.

Если не достучались до губернатора — стучат выше. Президенту. А тот говорит региональному главе (вновь вспомним КВН): «Уверен, чтобы я не попросил, вы всё сделаете». То бишь снова «ручное управление».

В таком случае, к чему тогда в этой системе управления нижнее звено — муниципалитеты: городские округа, района и сельские поселения? Если в них депутаты — представители власти, по большому счету, ничего не решают. Только констатируют, что сделано другими и что они не могут сделать.

Зачем тратить на них бюджетные деньги? Ведь при «ручном управлении» решают всегда наверху, а народ исключают. Ну а денег всегда не будет хватать, потому что внизу их зачастую воруют, а вверху порой не видят, туда ли направляют.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

поддерживаю - нам не нужна городская дума, которая ни чего не решает
. [Гость] @ 13 сентября 2018, 15:26
Давно пора. Местные Думы в тесной смычке с администрациями. Ничего не решают, а затрат на них много. Пусть дома сидят. Одни и те же на манеже, нарисуем голосов сколько хотим. Писали же, что в Думу даже обращаться практически перестали. А зачем.
ФлагMan @ 13 сентября 2018, 15:32
А мне на РОИ понравилась петиция "Понизить зарплаты работников Госдумы до минимального прожиточного минимума". До рассмотрения на федеральном уровне осталось ~27000 подписей (почти 73000 набрано).
Фома [Гость] @ 13 сентября 2018, 15:55
Городская Дума, совершенно, ненужный орган !
гость [Гость] @ 13 сентября 2018, 17:26
Городская дума очень даже нужный орган. Только если она Дума. Все, повтаряю все депутаты Думы должны работать на добровольной основе. Мыра города нужно выбирать на городских выборах. Тогда не будет связки мэр-депутаты. А да забыл:должен быть разработан механизм отзыва городского депутата. В нормальных городах и мэры нормальные и депутаты на своем месте. Далеко за примерами ходить не надо: Возьмите Котово. Надо просто разработать механизм страховки от дураков во власти, таких как Чуня и его шестерки.
Емельян Пугачев [Гость] @ 13 сентября 2018, 17:53
не даром все рвутся в Думу, там думать не надо, главное поддакивать научиться
камышанка [Гость] @ 13 сентября 2018, 18:04
Камышинская дума точно НУЛЕВАЯ.
Нулёвочка [Гость] @ 13 сентября 2018, 18:50
Вчера смотрел по телевизору Куприкова из Волгограда, который брал взятку в 18 миллионов. Взяли с поличным, заставили вернуть. Потом переквалифицировали статью в 159 ю и дали три года условно и спустя три года опять у власти.
Нет смысла в совете депутатов, как и нет смысла в судебной системе.
Прокурор [Гость] @ 14 сентября 2018, 06:09
Все верно, при крепостном праве дум не было, нехрен кормить этих дармоедов!
. [Гость] @ 14 сентября 2018, 07:34
Вот только переворотов нам не хватало, идиоты. Был уже переворот в 17, и ничего путевого не вышло. А всё нытье по светлому советскому прошлому - ностальгия маразматиков и тех, кто ссср застал только маленьким ребенком. А я помню, как идешь в магазин и возвращаешься с пустой сумкой, так как прилавки пустые были, и очереди помню в которых стояли с 6 утра и до 9 вечера, чтобы купить дефицитный продукт/товар.А дефицитом тогда было практически все: от туалетной бумаги до нормальных женских колготок.
Как не умел народ цивилизованно отстаивать свои права, так и не умеет, все бы только разрушать да переворачивать. А как за несправедлиаость или нарушение в суд подать или в прокуратуру, так лень жопу поднять. Да, отреагируют не сразу, могут и на тормоза спустить, но вода камень точит, и если бы таких обращений в инстанции было больше и имело массовый характер, то и результат был бы.
Но у нас народ только в интернете смелый да активныц. Диванные войска.
Гость [Гость] @ 14 сентября 2018, 07:56
Гость [Гость] @ 14 сентября 2018, 08:56

Что за чушь, сразу видно что тупой сапляк с методичкой от навального. Пустые магазины стали пригорбачеве предателе. Потому что вагонами продукцию заганяли в тупики и не развозили по стране. Все готовилось к развалу. Нам не нужен 17 год, нам нужен 36-39 год, когда жидов изгоняли из власти.
Из ссср [Гость] @ 14 сентября 2018, 08:07
Совершенно согласен с вами - бороться за свои гражданские права нужно законным способом! Бытующее мнение, что ничего не добьешься - неверно, так говорят те, кто и не пробовал! Долой советчиков, типа Емельки Пугачева, который везде был и все знает! Это провокатор в интернете! Емеля, шел бы ты работать...
для гость в 8:56 [Гость] @ 14 сентября 2018, 08:09
Для гостя 8.56 Ты прав гость в чем то. Были в СССР времена, когда нужно было стоять в очереди очень долго и не факт что что то возьмешь. Сейчас другие времена: Все есть, только в карманах у людей пусто. Они ходят и облизываются , а купить не могут. Что лучше, каждый решает для себя сам.
Для гостя 9.09 Я тебе по ночам не в снах не прихожу? Если нет. То я еще поработаю над тем, чтобы ты от имени Емельян Пугачев вздрагивал!
Емельян Пугачев [Гость] @ 14 сентября 2018, 08:21
Ребята, куплю за СССР-овские рубли немного мозгов.
Емельян Провокаторский [Гость] @ 14 сентября 2018, 08:40
Как хорошо мы "плохо" жили,
Когда Генсек был "дорогой".
Лишь потеряв, мы оценили,
Как мы любили тот "застой"

Не зря говорят, что проблема нынешней власти в людях из СССР. Это они, пенсионеры выходили на митинг против реформы. Им есть что сравнить, им привыкшим доверять власти.
гостья [Гость] @ 14 сентября 2018, 09:16
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >