Количество просмотров: 843

Сибирь стала плешивой, а в Госдуме провели слушания на тему лесопользования

Иркутская область - самый крупный в России плацдарм незаконных рубок В воскресенье, 16 сентября, страна отметит День работника лесного хозяйства.

Словно подгадав под этот профессиональный праздник, в Госдуме провели парламентские слушания, тема которых была обозначена, как «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».

В Интернете давным-давно бушуют не то, что бури — шторма на тему того, как вырубаются тысячи гектаров сибирской и дальневосточной тайги. Бьют тревогу жители, блоггеры и журналисты. Но до поры до времени вопрос «поднимали», но оставляли на стадии обсуждения. Собственно, сейчас сделали то же самое, но хотя бы обозначили основные направления решения глобальной для страны проблемы… Именно глобальной, и никак иначе.

А вопросов несколько. Первая, конечно же, хищническое лесопользование. Лес рубят и массово везут за границу — в Китай. Вторая — лесные пожары. Причем второе, как утверждают очевидцы, зачастую напрямую зависит от первого. Нарубили деловой древесины, и остались поля отходов. Их попросту сжигают. Контроль — минимальный, вот вам и пожар.

Первой фразой статьи мы напомнили о профпразднике работников лесного хозяйства. Вот и эксперты, среди которых заведующая кафедрой «Экологического и природоресурсного права» МГЮА Наталья Жаворонкова прямо заявила: «Чтобы решить проблемы, которые возникают сейчас в Лесном кодексе (например, в сфере системы управления лесным хозяйством), нужно учитывать прогрессивный опыт лесного законодательства прошлых лет».

То есть не надо ничего выдумывать. У нас, конечно, наступил капитализм, но в него можно «вшить» и советские ГТО, и студенческие отряды… и лесопользование. Только не «вшивается»! Время показало. Проверили уже за почти 30 лет капитализма. Нужны иные подходы, основанные на сегодняшнем дне и современных реалиях. Тем более что советскую систему лесного хозяйства практически полностью развалили.

В ходе парламентских слушаний прозвучало много «умных» словосочетаний — например,  экосистемные услуги. Доцент кафедры «Международных комплексных проблем природопользования и экологии» МГИМО Андрей Авраменко акцентировал внимание на том, что «нам нужно учитывать полную стоимость тех услуг, которые дают нам леса: это и водоохранная услуга, и очистка воздуха, и дикоросы».

Любопытно, что в итоге пришли к фразам, которые относят в юмористическом жанре к собирательному персонажу под именем «Капитан Очевидность». Оказывается, Россия может позиционироваться на международной арене (цитата!), как «страна-донор, обладающая лесными ресурсами — такими, которых нет нигде больше ни в одной другой стране».

Кто этого не знал? Я думаю, никто у экрана монитора не удивился. Все знали. Эту аксиому помнят со школьной скамьи, как «Волгу, которая впадает в Каспийское море»! Китайцы, пожалуй, тоже прекрасно знают.

Еще фраза из той же оперы: «защита лесов на сегодняшний день является очень актуальной». Точно Капитан Очевидность!

Единственного эксперта, кого, на мой взгляд, стоит процитировать в положительном ключе, так это журналиста и общественного деятеля Анну Шафран. Она указала на важный факт: необходимо создать российскую систему сертификации.

«Как видится, это фактически единственный способ защитить себя и свою промышленность. Мы видим из опыта лесопользователей, что это возможно: работать с зарубежными партнерами, опираясь на российскую систему отношений», — отметила Анна Шафран.


Автор: Леонид Смелов
На фото: Иркутская область - самый крупный в России плацдарм незаконных рубок
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Все хотят быстро разбогатеть и греют руки. Чиновники знают, правоохранители знают. Все знают. Но тишина. пилим1
Игнат [Гость] @ 15 сентября 2018, 09:45
Какой царь - такая и Сибирь. Все падла Китаю продал.
. [Гость] @ 15 сентября 2018, 12:15
А мебель итальянская и всякая разная импортная, из какого леса?!
Овчарка [Гость] @ 15 сентября 2018, 18:00
Слушал передачу: Китай вдоль границы с Россией понастроил деревообрабатывающих предприятий. Лес идёт нескончаемыми составами. А МЧС не успевает тушить пожары, качая деньги из бюджета.
горожанин [Гость] @ 16 сентября 2018, 15:46
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >