Количество просмотров: 1932

Дело «черных риелторов»: как Камышин вступил в «лихие девяностые»

В 1991 году в городе было торжественно открыто новое здание Камышинского ГОВД. Это событие в стране, которую, буквально, «переворачивали» рыночные реформы и которая стояла на грани распада, стало главным положительным итогом городской жизни.

Однако слава бывает разной… Если постройкой нового здания для УВД Камышин прославился на всю страну в самом благоприятном свете, то одно из уголовных дел того времени, к сожалению, принесло городу славу иного рода.

Рассказывает заместитель начальника УВД г. Камышина по оперативной работе — начальник службы криминальной милиции с 1994 по 1996 годы Владимир Сергеевич Молчанов:

«Это было начало «лихих девяностых»… Жители Камышина стали обращаться в милицию с заявлениями: дескать, жил по соседству одинокий мужчина, пожилой пенсионер, выпивал, родни вроде не имел… И исчез! Потом — следующее аналогичное заявление. Они поступали, конечно, не в один день. Но постепенно прояснялась страшная картина: в одной квартире — пропал, в другой! В ходе оперативной работы по розыскным делам узнаем: в квартирах — новые жильцы. Стали вникать: кто заселился, каким образом… Вышли на нотариуса, установили, кто продавал квартиры по доверенностям. В итоге, после долгой и кропотливой работы была раскрыта организованная преступная группировка. Эти молодчики убивали одиноких выпивающих мужчин. Свои преступления они оправдывали словами: «Такая «пьянь» — балласт для страны, им не надо жить!». Совершив очередное убийство, они продавали очередную квартиру.

Дальнейшее расследование привело нас в район местного аэродрома — туда, где проходит дорога на село Сестренки. В этом месте они закапывали, а мы с экспертами спустя время обнаруживали тела убитых. Бандиты специально закапывали трупы жертв в лесопосадках, как можно ближе к корням деревьев, чтобы их случайно кто-либо не обнаружил.

Так было раскрыто первое подобное дело в стране. Всего было установлено 4 преступных эпизода. В дальнейшем прокуратура обобщила опыт работы камышинской милиции, после чего он был распространен на всю страну. В разных городах начали объединять уголовные дела о пропаже людей и найденных трупах и раскручивать жуткие цепочки преступлений, связанных с куплей-продажей недвижимости.

Вскоре по всей страны страницы газет запестрят заголовками леденящих душу новостей об убийствах, совершенных «черными риелторами». Этот криминальный «бизнес» начнет распространяться, будто вирус. Такими и запомнятся «лихие девяностые»…


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

На злобу дня
гость [Гость] @ 24 сентября 2018, 07:59
а сейчас что не так)) или одиноких сейчас нет
ТТТ [Гость] @ 24 сентября 2018, 08:19
Это веселые годы возвращаются. Но на новом этапе. полицейское силовое государство. Если ты не с едросами, ты враг. Будь нищим.
Жэка [Гость] @ 24 сентября 2018, 12:01
Ох уж эти лихие девяностые, хорошо, что сейчас не убивают, не грабят)))
. [Гость] @ 24 сентября 2018, 12:04
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >