27 сентября 2018, 09:29

Культура Камышина: сокращение ставок и стрельцы на день рождения мэра

25 сентября в Камышине состоялась III конференция работников культуры.

Гостями торжественного мероприятия стал глава города Станислав Зинченко, а со сцены в ранге организатора выступила председатель комитета по культуре Марина Таранова. Со стороны всё выглядело великолепно: сообщалось о росте зарплат и увеличении количества, буквально, всего — участников культурных мероприятий и самых культурных мероприятий, наград различного уровня и достижений.

Только послесловие у праздника выдалось горьким, ибо  реальность, как выясняется, далека от отчетов. Работники сферы культуры обращают внимание на прямо противоположный факт: людей переводят 0,75-процентную ставку оплаты труда. Откуда же тогда берутся эти цифры роста зарплаты? Откуда вообще озвучена цифра 26 тысяч рублей, если во многих городских учреждениях культуры основная масса работников не получает таких денег?

Из среднего, но ведь и директора МУКов (муниципальных учреждений культуры) не получают «великие» деньги, чтобы статистически так «усреднялось». Практически, весь зал драматического театра разом пришел в изумление, когда была озвучена средняя зарплата в сфере культуры — 26 тысяч рублей с копейками.

Если сравнить два постоянных тезиса, то можно удивиться: как так получается, что мы говорим одно, а видим другое? Со сцены постоянно вещают об увеличении ассигнований на сферу культуры. А в жизни, наоборот, звучит фраза: «Денег нет». Это при том, что по МУКам (аббревиатура, что называется, в тему!) в последние годы прокатилась оптимизация: сокращены должности в библиотечной системе, Камышинском драматическом театре и т. д.

Но денег нет. Нагляднее всего этот факт виден по афишным тумбам Камышинского драматического театра. На них нет афиш, а те листочки формата А4, чернила с которых смыты дождями, так назвать нельзя. Эти тумбы были специально установлены в самых проходных местах города, они стали даже неким символом Камышина — как театрального, как культурного города. Увы, в наши дни театральный сезон с тремя (!) премьерами — открыт, а афиш нет. Жутко грустно смотреть на архивные афиши, изданные при царе-батюшке и колхозно-совхозном театре. Так и хочется сказать: «Вот жизнь, видно, кипела, была богатой!».

И это при том, что вся область (Облдума, пресс-служба губернатора, средства массовой информации, включая ИНФОКАМ) дружно сообщали: Камышинскому драматическому театру выделили грант 8 млн рублей. Это прошлый год. А в этом году — 11 млн рублей. Причем деньги направлены целевым образом не только на установку пластиковых окон и укрепление материально-технической базы, но и создание спектаклей.

Эти вложения по современным меркам являются очень крупными. А театр ищет в закромах, из чего же сделать декорации к очередному спектаклю. Опять говорим одно, а видим другое?

Да, пластиковые окна в театре вставили, покрасили коридор, поменяли двери, закупили какое-то оборудование в разные цеха... Но речь идет о десятках миллионов!

Можно много говорить о том, что Камышинский драматический театр надо всячески поддерживать. Но как, если во главу угла, по утверждению самих же сотрудников, поставлена работа на Арбузном фестивале и других общегородских мероприятиях. А театр — это спектакли, это актеры, это жизнь со зрителем и привлечение еще большего круга камышан к творчеству.

Из нашего театра бегут актеры. Де-факто уже есть возрастной провал: актеры среднего возраста покинули город и, что называется, шлют приветы. На сцене — либо молодежь, либо те, кого по новому закону можно назвать людьми «предпенсионного возраста».

А как может быть иначе, если последние обменные гастроли с Молодежным театром Тольятти в плане быта, буквально, унизили наших актеров. В плане творчества камышане выступили сильно — это можно узнать из тольяттинских СМИ. Зато в Камышине никто не написал, что суточные наших актеров составили 100 рублей в день (пирожок и кофе при двух спектаклях вечером) и проживание в одной из дешевых гостиниц. Двум актерам пришлось последнюю ночь провести на одной кровати, потому что не было денег. Вспомним начало статьи и выступление со сцены: деньги, оказывается, есть — финансирование растет.

Для сравнения: тольятинские артисты проживали в комфортабельных номерах гостиницы «Опава», питались в одном из ресторанов нашего города — как положено, три раза в день. Казалось бы, как можно мириться с таким положением дел? А оно, как выясняется, еще хуже...

Актеров, бывает, используют на частных вечеринках городской администрации. Те, кто несут культуру в массы, в образе стрельцов встречали гостей на дне рождения главы города С.В. Зинченко. И эту работу никто не оплатил.

Так есть ли повод в торжественных конференциях работников культуры. Или это монологи власти: мы, дескать, вам создали едва ли не рай — работайте. А все говорят: на нужен диалог — услышьте нас, мы не можем работать в таких условиях и смотрим, куда бы уйти! Чем можно гордиться, когда премия по итогам года, врученная на конференции, составляет 427 рублей мелочью в конверте?

Пожалуй, ничем. А стало быть, вновь остро звучит вопрос: Камышин — культурный город?  С чем и как мы будем встречать Фестиваль театров малых городов, который намечен на март... Со словами или с делами?


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

"Актеров часто используют на частных вечеринках администрации города. Те, кто несут культуру в массы, в образе стрельцов встречают гостей на дне рождения главы города С.В. Зинченко. И эту работу никто не оплачивает."

По моему данное действие образует состав преступления.
юрист [Гость] @ 27 сентября 2018, 09:36

юрист [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:36
А ты знаешь что у нас заявительная система. Или ты совсем плохой? нет заявления нет преступления. Так муниципалов и используют. Говорят надо. А если не хотят пшшшёл вон, ищи работу.
Плохой ты юрист [Гость] @ 27 сентября 2018, 09:38
А Зинченко не охринел себе на день рождения актеров приглашать. Такого еще в Камышине не было за всю Камышинскую историю.
Емельян Пугачев [Гость] @ 27 сентября 2018, 09:40
У меня больше вопрос к самим артистам. Вы Чехова только играете или следуете его завету "выдавливать из себя по капле раба". Со стороны понятно, что на вас уже не просто едут, на вас сидят и ножки не свесили, а вытирают ведь об вас. Как же так. Неужели всё к этому пришло окончательно? Даже артисты, которые играют "Дракона", сами что те горожане, которые рабы.
Пупкин Квас @ 27 сентября 2018, 09:46
Плохой ты юрист [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:38

Это не дело частного обвинения. Сообщение о преступлении, даже полученное из СМИ, должно регистрироваться и проверяться правоохранительными органами.
юрист [Гость] @ 27 сентября 2018, 09:47

Емельян Пугачев [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:40 Не надо ля-ла. При Чунакове тоже было. Сейчас даже другой вопрос интересен. Артисты будут открывать новый ресторан Крикунова Д.Г.? Кто платит, то заказывает ВАУ!
Пупкин Квас @ 27 сентября 2018, 09:48
Юрист еще раз скажу, ты плох. Никакая прокуратура не будет проверять присутствие/отсутствие артистов на Дне рождения или иных праздничных частных/городских или иных мероприятиях. Артистов нанимают на свадьбы, на открытия фирм, офисов. Даже на розыгрыши всяких призов. И что? Возбуждаться?
Плохой ты юрист [Гость] @ 27 сентября 2018, 09:50
ПЛОХОМУ юристу! Не писай народу в уши, проверка может быть организована по факту произошедшего! А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ : полиция проверяет зинчеко
Емельян Острый не Тупой [Гость] @ 27 сентября 2018, 09:51
Емельян Острый не Тупой [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:51

Факт превышения своих должностных полномочий, вот что это. Если бы он сам их нанял и оплатил им работу вот это другое дело.
юрист [Гость] @ 27 сентября 2018, 09:55
Плохому юристу Баран ты, читай что я написал - проверка МОЖЕТ быть организована по ФАКТУ произошедшего, я не квалифицировал все случившееся
Емельян Острый не Тупой [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:02
"Вы Чехова только играете или следуете его завету "выдавливать из себя по капле раба".

Колчак, заходя с армией в очередной город, вешал объявление: "Артистов, кучеров и проституток не трогать — они одинаково нужны любой власти"
. [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:04
ТОЧКЕ Браво - не в бровь, а в глаз
Ермолка Выйгрышный [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:09
Какое безобразие! Разве можно так с людьми! просто слов нет! Но им теперь можно все - выборы прошли, результаты озвучены. Просто кричать хочется от бессилия перед такой
житель [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:18
Администрацию свою сократите.
зинастас [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:39
с теми, кто "в образе стрельцов встречали гостей на дне рождения главы города С.В. Зинченко" всё можно
жителю [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:39
а как это нам прокомментируют 2 дамы, которые все о нашем театре спорят
гость [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:41
А ресторан-то называется "РУССКИЙ". Это к чему бы?
ну и ну [Гость] @ 27 сентября 2018, 10:51
Вот и в Камышине есть свои Боширов и Петров.
Васечкин_Петров [Гость] @ 27 сентября 2018, 11:57
Под шумок сокращения расходов в Музыкальной школе № 1 (на Октябрьской) хотят продать третий этаж. А Вы говорите театр. Третью школу, что на пятом закрыли, теперь очередь первой. Нашему Зине даже муз.школы не нужны.
Гость [Гость] @ 27 сентября 2018, 12:15
Враги сидят в правительстве, а на местах их холуи антинародные и безмозглые.
гость [Гость] @ 27 сентября 2018, 12:30
Во рабы-стрельцы. Послали бы его по-дальше. Или бы стрельнули ему бутафорской стрелой. Местная царевна-лягушка.
Шуты-трельцы [Гость] @ 27 сентября 2018, 12:32

Получается, тольяттинский театр снял для своих артистов Опаву, а камышинский мог снять только хостел, с одной кроватью на двоих
жуть жуткая [Гость] @ 27 сентября 2018, 13:07
Где только ни приходилось выступать знаменитым советским актерам, в каких условиях они ни жили... Сейчас рассказывают об этом с доброй улыбкой и ностальгическими чувствами. А здесь возвели ночевку в дешевой гостинице в ранг национальной трагедии. Не о том печетесь, господа сочувствующие!
Гость [Гость] @ 27 сентября 2018, 14:25
Об том самом печемся, господин воспоминающий! Это говорит об отношении городских властей к театральным артистам. Себе поездки в Германию устраивают по высшему разряду на целый месяц под прикрытием школьников, а взрослых уважаемых людей -артистов вдвоем на одну кровать селят.
позор власти городской [Гость] @ 27 сентября 2018, 14:37
А чего "новый" наш мэр себе крепостной театр не заведет? Будут услаждать его сценками как хорошо житьв Камышине, как благодарны жители своему благадетелю
предлагаю [Гость] @ 27 сентября 2018, 15:51
Ропиливают потихонку бабки. Проект же с самого верху. Надо всем жить. А театр кому он нужен. Через год замок на дверь. расходимся.
А чО [Гость] @ 27 сентября 2018, 19:17
На конференции нам сказали, что культура Камышина растет и развивается и зарплата у культурных работников 26 тысяч рублей.
Где находится этот Камышин, где так заботятся о культуре? Враньё без зазрения совести!!!
На самом деле средняя зарплата в реале 10 тысяч рублей.
Нам говорят: "Денег нет." - а докладчик с трибуны вещает о 11 миллионах потраченных на бюджет театра и культуру Камышина. Где эти деньги? Может прокуратура подскажет?
К культурным работникам относятся как рабам, заставляют бесплатно работать на городских мероприятиях и частных вечеринках администрации Камышина. Не предоставляют условий человеческих во время участия в городских мероприятиях.
Всех муниципальных работников перевели на ставку 0,75, т.е. заработная плата уменьшилась.
Денег нет даже на постановку спектакля, работаем на тех запасах, которые были сделаны в советский период. я говорю это с уверенность, как работник театра всё это ложь, что сказала Таранова!!!!
гость с театра [Гость] @ 27 сентября 2018, 20:03
Да ладно вам. Начальник получает 50.Рабочий -= 10 В среднем 30. Чего жаловаться...
гость [Гость] @ 27 сентября 2018, 20:10
Зинченко так прямо Карабас Барабас какой-то.
буратино [Гость] @ 27 сентября 2018, 20:29
Вот и прозвучало то, о чем действительно следует говорить в полный голос - о финансировании культуры в целом. А сопоставлять, в каких условиях живут на гастролях артисты и что себе могут позволить чиновники, по меньшей мере, наивно, потому как очевидно.
Гость [Гость] @ 28 сентября 2018, 05:12
А театр кому он нужен. Через год замок на дверь. расходимся.
А чО [Гость] @ 27 сентября 2018, 20:17
Да хватит уж тут готовить общественое мнение, что театр закроют. А в пикет слабо этим театралам которые за "журналистов" обиженных переживают? Лучше за театр переживайте, а не за этих "критиков" доморощенных в Диалоге!!!
не там перживаете, госпожи театралы [Гость] @ 28 сентября 2018, 06:09
Гостю с театра. Таранова говорит то, что ей скажут, Караваева пишет тоже так, как ей скажут. Напишите сами и отдайте в Диалог свою статью ...
зритель [Гость] @ 28 сентября 2018, 07:05
что ж вы там промолчали-то, всем залом? "Практически, весь зал драматического театра разом пришел в изумление ..."
гость с театра [Гость] @ 28 сентября 2018, 07:46
Говоря о театральных грантах, чиновники озвучивают внушительные цифры, а лучше сказали бы, сколько из этих миллионов достается самому театру и куда уходят остальные деньги, предназначенные именно театру. Вещают чиновники с трибун, как радеют они о культуре и о театре в частности, а посмотрите, с какими билетами они идут в театр, конечно же, с пригласительными. Это при их-то зарплатах. Взяли бы и выкупили лучшие места, вот это была бы помощь театру, а то ведь бла-бла и все. Сколько денег теряет театр только на премьерах, посчитайте - минимум 3 ряда и два дня. Не хило. Театру вообще нужно свой труд уважать и отменить все пригласительные. Хватит уж унижать себя, любимый наш театр.
театрал [Гость] @ 28 сентября 2018, 09:40
Наконец-то, заговорили о наболевшем. Ведь посмотрите что получается. Работники театра на премьерные спектакли своим родителям и детям покупают билеты. Пригласительные - табу. А чинуши сами идут по пригласительным, да еще и звонят, просят пригласительные для своих близких и родных. Ну не хамство ли это?
артист [Гость] @ 28 сентября 2018, 11:08
Выдать артистам контрамарки и уравнять с чиновниками!
Зритель с последнего ряда [Гость] @ 28 сентября 2018, 14:15
Под шумок сокращения расходов в Музыкальной школе № 1 (на Октябрьской) хотят продать третий этаж. Третью школу, что на пятом закрыли, теперь очередь первой. Нашему Зине даже муз.школы не нужны.....детей -300 с лишним человек..ходить в школу хотят заставить по пожарной лестнице...отобрать кабинеты у педагогов....которые они ремонтировали своими руками на средства родителей... позорники....оставьте лучшую музыкальную школу в городе в покое...
0000000000 [Гость] @ 28 сентября 2018, 22:08
Да в ДЮЦ полно пустого места. Пусть туда и засунут комитет культуры, а не детей из классов выгоняют!!!! Где был "камертон" раньше, что там теперь?
всех лишних в ДЮЦ [Гость] @ 28 сентября 2018, 22:11
Перевели на 0.75 ставки. Так это начало. Скоро ополовинят. Вы главное прислуживайте лучше.
Отлично живем!!! [Гость] @ 29 сентября 2018, 14:53
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >