28 сентября 2018, 19:57

Путин и Поклонская: на какой фронт работ направит президент крымского депутата

Над страной пронеслась стихия. И, видимо, отшумела.

Речь идет о быстром процессе внесения, рассмотрения и принятия пенсионной реформы. Первые порывы ветра «60+» задули в июне, а в конце августа — «волны бились о борт корабля». В октябре, видимо, отшумит. Закон, с прямо скажем издевательской формулировкой «о совершенствовании пенсионной системы», — принят. Одобрение верхней палатой Федерального собрания и президента — это, скорее, технический процесс.

Реальность такова: с 2019 года стартует постепенное повышение возраста выхода на пенсию. К 2034 году мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65, а женщины – в 60 лет. И можно говорить много о том, что системная и несистемная оппозиция продолжат борьбу. Однако всё уже ясно. Как ясно и то, что народ остро прочувствовал и осознал: каждый сам за себя. Как пишут в соцсетях, «контракты с властью разорваны». Это страшно. Но такова реальность сегодняшнего дня.

Между тем, политологи и социологи отмечают: два человека вышли из штормовой реформы сухими.

Первый — президент страны Владимир Путин. Несмотря на то, что его рейтинг упал до «небывалых низин» (уровня 2013 года), россияне по-прежнему считают его национальным лидером и отдают должное как геополитическому стратегу. А Россия, как известно, такая страна, где традиционно переживают за всех: от Кубы — до Гондураса при СССР и от Сирии — до Абхазии при РФ.

Поэтому политологи дают прогноз: рейтинг первого лица государства начнет подниматься. Особенно если удастся найти какие-либо точные и выверенные шаги на гео- и федеральном политическом пространстве. К тому же снижение цены на нефть не ожидается, а в государственном бюджете после пенсионной реформы будут прикрыта серьезная дыра.

Второй политик, чья лодка проплыла сквозь стихию реформы и замерла у берега едва ли не под приветственные аплодисменты, — это Наталья Поклонская. Она — единственный представитель фракции партии «Единая Россия» в Госдуме, кто в первом и третьем чтениях голосовал против. Во втором чтении Поклонская просто не стала голосовать.

Этот поступок плюс внесение поправок с предложением оставить возраст выхода на пенсию на прежнем уровне подняли престиж депутата от Крыма и Севастополя до небывалых высот. К тому же люди увидели «гонение»: на Поклонскую с критикой обрушились коллеги (депутаты Пушкина и Роднина) и глава фракции Неверов, её сняли с должности председателя комиссии, а комиссию реорганизовали путем слияния с другой.

Экономист и политолог Михаил Делягин отмечает: «Абсолютное разочарование людей в «Единой России» открывают перед Поклонской широчайшие перспективы». И делает вывод относительно судьбы политика: она «может стать тем, кем она захочет».

Это, конечно, большой аванс. Но хотелось бы заметить, что на вершине власти в России вряд ли позволительно стать тем, кем хочешь. К тому же упорно ходят слухи, что Наталья Поклонская сделала главный шаг — протестно проголосовала против пенсионной реформы, мягко скажем, «по согласованию». Никто при этом не отрицает её лидерских и человеческих качеств. Она — смелый борец, который имеет собственное мнение. Но и предвидение!

Однако политологи указывают, например, на председателя Госдумы Вячеслава Володина или… на президента Владимира Путина. В политике умение видеть на два шага вперед, а главное, строить диспозицию на три — необходимейшая вещь.

Что никто на самом верху политического Олимпа России не знал, каким общенародным гневом обернется пенсионная реформа? Безусловно, знал. Что никто не прогнозировал падение рейтинга главы государства? Безусловно, прогнозировал. Неужели кто-то сомневается в том, что Владимир Путин выступил с телеобращением к нации именно тогда, когда «надо было»? Ни раньше, ни позже… А именно после первой волны протеста. Можно говорить «расчет», можно «стратегия» — неважно.

Вопрос-то теперь в другом… Поклонская не единожды выступала за Путина. Последнее её сравнение лидера государства с «капитаном корабля» говорит само за себя. Она – бывший работник прокуратуры, человек команды — человек, для которого, лидер всегда остается таковым. А значит, можно сделать предположение, что будущий «фронт работ» Наталье Поклонской определит именно Владимир Путин.

Какой фронт? Доверит ей возгласить новую партию? Очень может быть. Введет в правительство? Великая вероятность. Сегодня точного прогноза дать невозможно. Но то, что в скором времени мы увидим этот ход и работу команды «ПП» (Путин-Поклонская), — сомневаться не приходится.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Кто б сомневался что они всё перевернут и сделают вид. И будут за власть держаться.
Евпатий коловрат [Гость] @ 28 сентября 2018, 20:17
Пора забыть мертвого осла и не надо за уши его тянуть.
Создаете сенсацию на пустом месте, эта карта давно сброшена, нет ее.
Шулер [Гость] @ 28 сентября 2018, 20:52
Будет сделан ход. И Поклонскую выведут из думы для народа. И ЕдРо в думе сохранят. Не для того избирали с таким скрипом. Все сестрам будет по серьгам.
Карасев [Гость] @ 29 сентября 2018, 07:55
Делают конфетки и подсовывают народу. А народ Ура, Лепо, Любо. Только конюшня одна, новых лошадей нет. Не вывозят страну.
Лютиков [Гость] @ 29 сентября 2018, 07:58
В молодости , у него губенки , были на выкате. А сейчас на Борю Моисеева смахивает , с волчьим взглядом.
111 [Гость] @ 29 сентября 2018, 08:38
Статейка очередного пуринского холопа!
Владимир1 [Гость] @ 29 сентября 2018, 10:49
"Прожить столько лет и голосовать за те законы, которые сегодня принимаются, вразрез с мнением моих же избирателей, как-то не хотелось. Вот и все. Посмотрел, как Наталья Поклонская (единственный депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", проголосовавший против пенсионной реформы – ред.), маленькая, худенькая женщина нашла в себе силу воли и сказала это. А мы вот не нашли в себе мужества, хотя весь народ против. Я написал заявление вчера вечером, если две недели не заставят отрабатывать, то с понедельника я в свободном полете", - сказал облдеп.Иван Чепрасов Вышел из ЕР и покинул пост зампреда Саратовской думы.
горожанин [Гость] @ 29 сентября 2018, 18:10
Запомните, что предлагает Поклонская! Предлагает не платить пенсию тем, кто решит продолжить работать после достижения пенсионного возраста. Чем этот грабеж отличается от того, за который проголосовали едросы?
Ника [Гость] @ 29 сентября 2018, 19:00
Все верно, или работай или получай пенсию. Убрать с высооплачиваемых должностей работающих (уже пенсионеров), а то ведь что получается они будут на высоких должностях и зарплатах и еще пенсию получать а кто то должен пахать за копейки если дотянет до своей пенсии и еще обеспечивать повышение этим так сказать в кавычках спиногрызам
гость [Гость] @ 29 сентября 2018, 19:36
Если Путин хочет ,что-то изменить и облегчить участь народа загнанного в угол ,должен прислушаться к Н.Полонской Сделать перестановку в правительстве ,На место Медведеева бездарного поставить Полонскую .(очень сомневаемся ,что он это сделает)
валентина [Гость] @ 30 сентября 2018, 00:01
Карьера стремительна. И давно ясно что ее движет вверх очень сильный в государстве человек. И что ж. Успеха тебе, товарищ Поклонская!!! Может продолжишь дело ВВП и потянешь страну в светлое будующее.
Вадим [Гость] @ 30 сентября 2018, 06:11
Простите за каламбур: но низкий поклон Поклонской за защиту людей России! Единственный порядочный человек в Думе! Пора бы всех пенсионеров, заседающих в Думе и нажимающих кнопки с криками "одобрямс" всех инициатив
антинародного правительства, отправить на заслуженный отдых, прихватив и тех, кто травил Поклонскую и лишал работы председателя комиссии!
Видимо испугались открывающихся перспектив от работы данной комиссии!
Надежда Васильевна [Гость] @ 30 сентября 2018, 07:15
Пусть сделает Поклонскую своим приемником.Молодая,энергичная,неординарная и опять же мент и загадка для иностранцев.Давно Россией женщины не правили,пусть в правительство войдёт,покажет себя,думаю справиться.Целеустремлённая,гордая,смелая у неё получиться.
Тамара [Гость] @ 30 сентября 2018, 16:41
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >