Количество просмотров: 2276

«Азиатский вектор» Кристины Каростиной: 10 стран — за 10 месяцев

Кристина Каростина: 10 стран — за 10 месяцевОна ходила в обычную школу города Камышина, а затем окончила университет в Саратове. Она жила размеренной жизнью, и, как ей казалось, её будущее будут связано с Санкт-Петербургом... Но потом она сделала шаг, который круто изменил всю её жизнь. Она стала человеком, для которого в мире нет границ. Она — Кристина Каростина, которая в редакции ИНФОКАМ призналась: «Мне нравится азиатский вектор!».

Но обо все по порядку...

«Это было во многом спонтанное решение»

Кристина Каростина отправилась в Таиланд из Санкт-Петербурга в декабре 2017 года.

В странах Азии безвизовый режим для россиян распространяется на месяц. Но что такое месяц, когда Азия поглотила Кристину всю без остатка: очаровала миром, людьми, традициями, культурой — всем-всем-всем...

Что же толкнуло в путь 25-летнюю рыжую девушку, имевшую образование и работу?

«Для меня Санкт-Петербург — самый красивый город в России, — рассказывает Кристина. — Я жила и работала, совершенствовалась в креативном и дружелюбном коллективе под руководством лояльного руководителя... Но я мечтала. А тут почувствовалось дыхание зимы. Наступал ноябрь. В этот момент родилась идея: встретить Новый год в теплой стране».

Так распорядилась судьба, что самые дешевые билеты продавались в Бангкок (Тайланд). «Именно этот билет в одну сторону положил начало моему глобальному путешествию, изменению взглядов на многие вещи, расстановки приоритетов и осуществлению желаний!» — говорит Кристина.

Именно так началось 10-месячное путешествие, которое соединило в одну цепочку 10 стран юго-восточной и средней Азии: Тайланд, Малайзию, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Китай, Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

Кристина Каростина: 10 стран — за 10 месяцевДва рюкзака — общим весом 19 килограмм

Как мы отметили выше, безвизовый режим в Азии — месяц. И Кристина начала путешествие из страны в страну. Так легко сказать: «Начала!». Как? Без денег? Без еды и крыши над головой?

Нет. Для того, чтобы жить, Кристина взяла на вооружение все используемые путешественниками «ресурсы»: автостоп, каучсёрфинг, волонтерскую программу трудоустройства, а также умение общаться, находить общий язык и многое-многое другое.

«В Юго-восточной Азии автостоп — это быстро и приятно, потому что местные жители рады, что ты — «белый человек» едешь в их автомашине! — рассказывает Кристина. — Они готовы сделать с тобой сэлфи и тут же сообщить об этом всем знакомым в соцсетях. При этом ты бесплатно достигаешь следующей точки своего маршрута, а они безмерно рады, что в их жизни произошло небольшое событие, в центре которого они оказались. Происходит то, что можно назвать «обменом энергией».

Кристина путешествовала с двумя рюкзаками — общим весом 19 кг. Это жизнь по принципу «всё своё ношу с собой». Но требовалось где-то ночевать и чем-то питаться, а стало быть, работа.

На третий месяц по программе волонтерской занятости Кристина преподавала английский язык в детском саду в Лаосе... Здесь сделаем отступление и поясним две вещи. Волонтерская работа — это занятость 4 часа в день в обмен на жилье и питание. Есть соответствующие сайты предлагающие «белым людям» в Азии подобную работу.

По приезду уровень английского языка Кристины, мягко скажем, оставлял желать лучшего — по её собственно оценке: «0+». Однако знания совершенствовались из месяца в месяц, да и в детском саду в Лаосе требовался, скорее, «европейский преподаватель», который научит алфавиту и азам. Главное — «белый человек». И Кристина учила.

Это просто не описать!

Никакой статьи не хватит, чтобы описать 10 месяцев путешествия по «азиатскому вектору» Кристины Каростиной.

Во Вьетнаме Кристина трудилась художником (по профессии она — графический дизайнер): украсила рисунками стены в ресторане. Работала русским переводчиком. А в Китае жила в семье и преподавала английский язык четырехлетнему сыну главы семейства.

«Волонтёрская программа занятости — это общение, опыт, взаимное обогащение культурами, но она не приносит денег, — рассказывает Кристина. — Первый заработок принесло мне преподавание в Китае, и в этой же стране мы с путешественницей из Украины занимались стритованием. Суть в том, чтобы на оживленном месте (как правило, главный проспект города) продать за цену, предложенную покупателем, разные интересные местным жителям и туристам мелочи: фотографии, рисунки, фенечки… Мы нарисовали различные открытки, напечатали фотографии с национальной русской и украинской одеждой и на проспекте разложили это «товары», снабдив табличкой на китайском языке: «Поддержите моё путешествие, возьми рисунок за свою цену».

«Так каждая из нас за три часа зарабатывала около 20-40 долларов, — продолжает Кристина. — Это было безумно интересно: огромные толпы китайцев заворожённо смотрели, как я делаю «волшебство» акварельными карандашами. Несомненно, прекрасный обмен энергиями!».

За эти месяцы Кристина научилась водить байк и... наступила на морского ежа. Не будем рассказывать лишь о радостях, ведь были и трудности, и преграды, которые прищлось преодолеть. В её жизни произошло столько событий — разноплановых и ярких! — что кому-то хватит не несколько десятилетий жизни. Она купалась в океане,  жила в монастыре и только за 2018 год успела отпраздновать четыре Новых года: русский, балийский, лаосский и камбоджийский.

Всё ли было так безопасно? Пожалуй, нет. Оказалось, что самым опасным стал отрезок пути до Саратова — через Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Здесь и с автостопом гораздо труднее (без денег просто не повезут), и общая обстановка, скорее, напряженная, чем дружелюбная. Но Кристина преодолела и эти 8 тысяч километров...

Подведем итог

За десять месяцев путешествия Кристина не просто посетила, а прожила примерно по месяцу в 10 странах. По каучсерфингу её приютили более 40 людей — разных полов, возрастных категорий, жизненных приоритетов и ценностей. Она проехала автостопом около 15 тысяч километров.

«Это были этапы моего личностого формирования: улыбки тайцев, гостеприимство индонезийцев, искренность малазийцев, умопомрачительные горы Лаоса, высотки Китая, атмосферные деревни Камбоджи, колоритные киргизские юрты, казахская кухня и узбекские орнаменты», — подводит итог путешествия Кристина.

Будет ли впереди новое путешествие? Время покажет. Пока что из Камышина она едет в Ростов-на-Дону, а потом — в Санкт-Петербург.

Но впереди же — вновь зима, вновь декабрь... Путешествуйте вместе с Кристиной: Инстаграмм и Youtube


Автор: Леонид Смелов
Фото: Предоставлены Кристиной Каростиной
На фото: Кристина Каростина: 10 стран — за 10 месяцев

Фоторепортаж

Кристина Каростина: 10 стран — за 10 месяцев Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10 Фотография 11 Фотография 12
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Прикольно. Но я бы не смог. Тут нужен определнный скллад характера. А я больше чтоб уже было: отель, море, удобства.)
Борис [Гость] @ 02 октября 2018, 10:23
Кристина браво! Возьми меня с собою!
Президент [Гость] @ 02 октября 2018, 10:51
приезжайте Кристина, вас встретят работники налоговой (ведь у вас оплачены налоги с заработков за границей? а также пенсионный фонд с теми же претензиями)
. [Гость] @ 02 октября 2018, 11:22
Мы уже посчитали ваш доход. Вам доплатить 112 тысяч рублей в казну.
МИ ФНС №3 г. [Гость] @ 02 октября 2018, 11:57
Какие строгие полицейские из Индонезии.
Агент [Гость] @ 02 октября 2018, 12:19
Паскудно чужие заработанные денежки считать... небось сами приворовываете...
Астрономическое время [Гость] @ 02 октября 2018, 13:58
Я уже приехала!) Почему меня не встречают?))) Следите за моим инстаграмм: just_go.travel
Кристина [Гость] @ 02 октября 2018, 14:10
Я так по молодости в Геленджике отдохнул. Тогда интернета не было и сэлфи не делали. Но за помощь платили и даже давали постель. Удачи тебе путешественница!.
Летчик Камышин @ 02 октября 2018, 15:40
Лети свободной птицей Кристина. Мне понравилось.
Иван Догадов @ 03 октября 2018, 08:32
Бесстрашная. Молодец.
Никита [Гость] @ 04 октября 2018, 08:08
камышинскому путешественнику Ширяеву не курнуть...
Крик-кряк [Гость] @ 04 октября 2018, 15:19
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >