09 октября 2018, 09:50

Разрешение продажи алкоголя на АЗС — как борьба с ростом цен на бензин

Летом 2011 года в России был принят закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Именно этот документ расширил полномочия регионов (право устанавливать «сухой закон» в праздники), ввёл запрет запрет на ночную продажу алкоголя (в том числе пива), а также продажу алкоголя на АЗС и остановках общественного транспорта. Как в те годы комментировали новшество политики, законом был нанесен удар по алкоголизации страны.

Однако с тех же пор на закон, как на полноценное дерево, «набросились жуки-короеды», которые стали требовать смягчения различных позиций. Например, член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов внес идею: разрешить продажу пива и слабоалкогольных напитков на АЗС. И его новацию одобрили на днях на заседании правительства у вице-премьера Дмитрия Козака. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участника совещания.

Официально суть поправки заключается в том, чтобы разрешить на автозаправках продажу алкоголя крепостью до 16,5%. А делается это, конечно, из благих намерений: увеличения доходности топливореализующих предприятий. Обосновывая предложение, сенатор указал на то, что, дескать, алкоголь все равно можно купить рядом с автозаправкой — в магазине.

В свою очередь, правительство согласилось сделать шаг навстречу с аргументацией «сдерживать рост цены на топливо». То есть логика проста: автозаправка станет приносить за счет алкоголя большую прибыль, и владелец не будет увеличивать цену бензина и солярки. Таким образом, ранее высказанные благие намерения о борьбе с продажей алкоголя вдоль дорог и на АЗС, в случае принятия поправок в федеральный закон, можно будет считать «утратившими силу».

При этом количество ДТП с участием нетрезвых водителей не сокращается. На этот факт указал даже внесший поправки член Совета Федерации. Но его логика была другой: зачем же тогда запрет? В таком случае, пожалуй, стоит продолжить логическую нить по принципу персонажа «Капитан Очевидность»: чтобы количество «пьяных ДТП» хотя бы не возросло!


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Логики нет никакой. Владельцы АЗС будут и цену топлива поднимать, потому что не они регуляторы. Они перепрадают. И алкоголем торговать.
Ленька Пантелея сын @ 09 октября 2018, 11:28
Ленька Пантелея сын @ 09 октября 2018, 12:28 Ничего ты не просекаешь в политике правительства. Главное им выгодно.
Баньщик [Гость] @ 09 октября 2018, 12:42
Ну да конечно, еду я такой , остановился заправиться и машину и пивом сам. ДЕПСОВ ставьте рядом с заправкой каждой.
Горожанин [Гость] @ 09 октября 2018, 13:17
Почему бы пиво не продавать. разумный мужик разве за рулем купит пивас себе. Нет. А жена чтоб не трындела под руку пусть пьет.
Роман [Гость] @ 09 октября 2018, 18:33
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >