10 октября 2018, 15:56

Российские индустриальные зоны за рубежом: реальность или намерение

На правительством часе в Госдуме перед народными избранниками выступил  министр промышленности и торговли Денис Мантуров.На правительством часе в Госдуме перед народными избранниками выступил  министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Выступление министра носило позитивные настрой. По его словам, за 8 месяцев этого года рост обрабатывающей промышленности страны достиг 4%. Еще лучше (рост на 10%) показатели в автопроме, железнодорожном машиностроении и радиоэлектронике. 

Министр подчеркнул, что цели, обозначенные в послании президента, должны быть достигнуты: воплощен в жизнь план по удвоению к 2024 году объемов несырьевого и неэнергетического экспорта.  Для этого, отметил выступающий, заложен принципиально новый подход к продвижению наших товаров на внешние рынки. Мантуров пояснил:  «Это касается создания за рубежом российских индустриальных зон».

О чем идет речь? Одна из «зон прорыва» — индустриальная зона в Египте. Её уже называют «окном в Африку». РИЗ (российская индустриальная зона) или РПЗ (российская промышленная зона) должна быть возведена около Суэцкого канала – на территории, примыкающей к озеру Тина. К слову, там уже действуют немецкая и китайская промзоны.

Отметим, что намерение о создании российских индустриальных зон Денис Мантуров озвучивал и ранее. Так, на инвестиционном форуме в Сочи (2016 году) он презентовал «египетский вариант», заявив, что эта африканская страна «рассматривается как региональный хаб, и таких региональных хабов должно быть несколько, куда наши предприятия должны идти». При этом министр указал на прогрессивный китайский опыт.

Тут следует сделать небольшое отступление и внести ложку дегтя: Китай двигается в этом направлении куда быстрее и не тратит по четыре года на рассказы о пилотном проекте (первая договоренность с египетскими властями состоялась в 2014 году). Как бы то ни было, Россия озвучила намерения и уже работает в этом направлении: наша индустриальная зона займет две тысячи гектаров земли на востоке свободной экономической зоны Порт-Саид.

Главной в индустриальной зоне — востребованная российская продукция. Пустой участок с комплексом зданий никому не нужен. Денис Мантуров ранее акцентировал внимание на этом, выступая на телеканале «Россия 24».

В этом году во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме, министр уточнил, что Россия намерена сформировать за шесть лет, как минимум, четыре индустриальных зоны. В Африке – это Египет (плюс будет открыта еще одна зона на юго-востоке континента – страна не определена). В Латинской Америке правительство выбирает между Мексикой, Уругваем или Парагваем, а в Юго-Восточной Азии — между Вьетнамом, Малайзией или Индонезией.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ
На фото: Министр промышленности и торговли Денис Мантуров
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Лапша на уши. И так до 24 года. Обещал и обещает ещё наобещать.
Гость [Гость] @ 10 октября 2018, 17:15
Они в России ни хрена создать не могут! А хотят еще и за рубежом что то создать.
Емельян Пугачев [Гость] @ 11 октября 2018, 06:50
Пугачеву! Статья не об этом
Ермолка ничего не Выйгрывший [Гость] @ 11 октября 2018, 07:34
Куда интересней тема с виртуальными экономическими зонами для поставщиков облачных услуг.
. [Гость] @ 11 октября 2018, 08:45
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >