Количество просмотров: 5679

Призрак бродит по России: состоится ли референдум о пенсионном возрасте

Камышин. Митинг против повышения пенсионного возрастаВчера, 10 октября, Центризбирком на очередном заседании вновь обратился к теме возможного общероссийского референдума по вопросу пенсионной реформы.

Зампред ЦИК Николай Булаев, в частности, сообщил о том, что в конце сентября уполномоченные представители региональных подгрупп по проведению референдума о пенсионном возрасте провели собрание. Однако на нём были представлены лишь 9 региональных подгрупп (присутствовало 13 человек). Между тем, как отметил докладчик, «нужно не менее 43 подгрупп».

Несмотря на этот факт, Николай Булаев подытожил: «Материалы поступили в ЦИК России. Мы предполагаем на следующем заседании рассмотреть их и вынести коллегиальное суждение».

Известно, что следующее заседание состоится уже 17 октября. По разным социологическим подсчетам, от 70 до 90% россиян внимательно следят за ходом пенсионной реформы и возможностью проведения референдума. Эти люди, в большинстве своем, выступают против повышения пенсионного возраста, поэтому делают ставку на референдум. Де-факто, это единственный оставшийся в руках общества рычаг.

Как известно, все «властные круги» — от правительства до президента — законопроект по совершенствованию пенсионной системы прошел. Отныне правильно называть его «закон», который  вступит в действие 1 января следующего года.

Между тем, референдум, похоже, становится тем самым «призраком», который «гуляет по России». Булаев указал инициаторам на то, что осталось несколько дней. Он также рекомендовал отнестись к делу «серьезно». В подтексте таких доброжелательных напутствий можно прочитать (оговоримся: это личное мнение автора!) простое: время истекло, из 9 не сделаешь 43…

В данном случае закон о референдуме не предусматривает никаких отступлений: представители 43 региональных подгрупп должны подписать ходатайство о регистрации федеральной инициативной группы. То есть подгруппы должны быть «не менее чем в половине субъектов РФ». Собственно, Булаев даже употребил термин «курьезное» по отношению к заседанию с 9 подгруппами.

Между тем, ранее политиками разных уровней сообщалось о том, что 70 регионов готовы выступить инициаторами — соответственно, будет 70 региональных подгрупп.

Увы, реальность оказалась прозаичней. Даже если допустить формальные поводы отсутствия и их незамедлительное исправление, то можно предположить: 34 подгруппы (43 требуемых минус 9 существующих) вряд ли найдутся.

В своем комментарии «Интерфаксу», данному 2 октября, Николай Булаев прямо заявил, что ЦИК не сможет зарегистрировать федеральную инициативную группу по проведению общероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Причина: предусмотренные законом процедуры не исполнены.

Словом, призрак побродит и уйдет. 3 октября этого года президент Владимир Путин подписал закон, а с 1 января стартует поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет: для мужчин — до 65 лет (к 2028 году), для женщин — с 55 до 60 лет (к 2034 году).


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Камышин. Митинг против повышения пенсионного возраста
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

А на крена он нужен плешивому. Плешивый всё замутил и принял.
Всё во благо народа, покорного и терпеливого. [Гость] @ 11 октября 2018, 15:38
Пенсию теперь надо откладывать с ясельного возраста!
финансовая грамотность [Гость] @ 11 октября 2018, 16:12
Не будет никакого референдума. В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ обиделись на президента, мол поддержали его во всем, а он денег не дает, руководящим лицам регионов не выплачивают зарплату, поэтому никакого консенсуса с КПРФ просто невозможно, а без консенсуса не набирается те 49 представительств. Все - кина не будет!
Бульба из земли не вырытая [Гость] @ 11 октября 2018, 17:15
Воланд обоссыться напрямую вынести этот вопрос. Ответ оно знает.
Сергей [Гость] @ 12 октября 2018, 00:44
Для чего этот референдум, чтобы подделать результаты и все хотят повышения возраста? Уже передали миллион подписей о том что против повышения. Это не решение народа? Это не ответ. Может хватит из людей делать баранов и рассказывать что законно, а что нет, потому что законы для нас одни а для них другие. Что выгодно им приняли за месяц а то что лучше для остальных будут мусолить годами.
Гость [Гость] @ 12 октября 2018, 09:16
Помнится, в феврале 2014 г. в России началась Олимпиада, которую так ждали, но вот плохие украинцы "попрали" все писанные-и-неписанные законы ("когда говорят музы-пушки молчат", или "на время Олимпиад прекращаются все войны"). Как же тогда на нашем ТВ устами телевизионщиков осуждалось это! Но вот, спустя 4 года-Мундиаль(!), котрый тоже очень ждали, готовились, гордились, денег бухнули немыслимо. И в первый же день, день открытия, Правительство, тихой сапой, на волне общего праздничного настроения, выносит на обсуждение вопрос, который касается каждого(!) россиянина и меняет его жизнь в худшую сторону. Да не один, а целых два вопроса-увеличение НДС и увеличение срока выхода на пенсию. УПС...ловите... принимают, не обсуждая. А в телеящике тем временем сплошной позитив-мы лучшие, лучше нас нет. Быстренько провели по всем уровням власти и...подписали. Миллион подписей? что за ерунда!? Это ведь не "мамаево-кокорище", и Президенту петицию отправили...осуждает. Вот, как-то так...
гость планеты земля [Гость] @ 12 октября 2018, 15:08
Уважаемые ГОСПОДА, не будет референдума и, не надо скулить в интернете, сами голосовали и, сами выбирали тем более знали кого, ВВП правильно всё делает и, законно принимает и, утверждает потому что в марте на выборах Вы своим голосом подтвердили доверие президенту. Благодарите бога что ВВП милосерден к своим избирателям и, повысил пенсионный возраст на 5 лет ну, не на 10 лет. Дай бог здоровья Владимиру Владимировичу и, терпения в его не лёгкой работе.
Елена Владимировна [Гость] @ 12 октября 2018, 21:22
Олигархи и чиновники которые думают что на западе они будут жить припеваючи очень заблуждаются. Их там обдерут как липку, перетравят как котят и свалят всё на ФСБ. Будущее за КПРФ, это реальная партия с социальной программой и традиционными семейными ценностями. Весь мир понял что либеральная демократия это красивый фантик под которым скрывается уничтожение простого народа.
Александр Туев [Гость] @ 13 октября 2018, 11:47
Согласен с А. Туевым. Будущее за социализмом. Как бы трудно это не доходило до людей. И несмотря на то, что КПРФ сейчас далеко не в лучшей форме. Кстати, пенсионная реформа ударит прежде всего по людям, которые родились на рубеже шестидесятых. Тех, которые повелись на Ельцина и внесли большой вклад в его избрание президентом. Это совпадение или мистическая закономерность?
В.Н. [Гость] @ 13 октября 2018, 13:44
Туев да В.Н.
Что вы вякаете тут? Давайте ваш социализм. Что вы только комментарии пишете. Прозябали свой социализм когда молодые были а теперь вякаете. Чтото никто вас не поддерживает, а сами вы как видно полные политические и общественные импотенты. Один хоть фамилию написал, второй от страха только инициалы вечно пишет.
Сколько вас?
Двое?
Вот и любите там друг друга и социализм.
Сергей [Гость] @ 13 октября 2018, 14:04
Сергей, я не знаю сколько вам лет, но на референдуме за сохранение СССР, большинство народа высказалось "за",но людей никто не послушал, так хотелось, некоторым быть князьками, так что не надо обвинять простых людей в том, что якобы они профукали социализм.
гость [Гость] @ 13 октября 2018, 14:10
Вашими высказываниями вы можете подтереться. если вы сидите ровно на заднице и ничего не делаете, то не тыкайте другим, что они должны идти и строить вам социализм. Выто походу хорошо живете, на пенсии с интернетом, вот и идите протестуйте, стройте. Только видно что вам больше нравится другим тыкать и поучать, а самому как попу Гапону в углу перебздеть.
Сергей [Гость] @ 13 октября 2018, 15:33
Для Сергея. Хамишь, парниша ("импотенты", "подтереться"), но при этом ещё требуешь, чтобы тебе "не тыкали". Ни одного аргумента по существу так и не написал. Одно хамство и попытки заткнуть рот тем, кто пишет не то, что тебе нравится. Тебе правильно указали, что СССР был разрушен высокопоставленными предателями, вопреки воле народа. В ответ пытаешься запретить говорить о социализме. К счастью, для этого имеешь очень тонкую кишку.
Фадей [Гость] @ 13 октября 2018, 17:41
Фадей а ты В.Н чтоли)) Как вы изображаете толпу однако. Это тебе сказать нечего. Только социализм, социализм. Иди говорю строй его. Что ты тут под двумя никами пишешь. Таким надо хамить. Гапонам. Народом прикрылся, весь такой анализатор прошлого и будущего, политолог и эксперт, а толк какой? Правильно как от импотента.
Сергей [Гость] @ 13 октября 2018, 18:01
Все эти референдумы - пыль раздутая Правительством для успокоения народа. Сами предложили - народ поутих - прикрыли.
Преступная верхушка власти творит все, что ей захочется невзирая на мнение граждан. Разве могут они быть народными избранниками и управлять нами?
Лично для меня этой пары карликов больше вообще не существует.
Костя [Гость] @ 15 октября 2018, 13:56
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >