Слово редакции: 1 января — Новый год
12 октября 2018, 13:27

Дмитрий Медведев пристально следит за перспективами астраханско-волгоградского хлопка и его камышинской переработки

В цеху ООО «Камышинский текстиль» Председатель правительства Дмитрий Медведев посетил агропромышленную выставку «Золотая осень» на ВДНХ.

Осмотрев представленные регионами товары, премьер-министр, в том числе, остановился и у экспозиции астраханской области. Выслушав небольшой доклад о развитии разных направлений аграрного сектора, Медведев поинтересовался хлопком. Точнее, перспективами выращивания хлопчатника на территории Астраханской области.

Врио губернатора Сергей Морозов уточнил, что хлопчатник выращен в этом году на площади 250 га. Через пару недель начнется сбор, перерабатывать продукцию будут на ООО «Камышинский текстиль» (Волгоградская область).

Дмитрий Медведев обратил пристальное внимание на так называемый «северный хлопок» (выращивается в Астраханской и Волгоградской областях) три года назад – на международном экономическом форуме «Сочи-2015». Он одобрил начинание и отметил успехи ученых Волгоградского государственного аграрного университета по выращиванию ультраскороспелого сорта хлопка. Ученые заявили об уникальном сорте, который может культивироваться на севере, за пределами своего естественно ареала. Его урожайность под Волгоградом составила 25-30 центнеров с гектара, что соответствует показателям сбора хлопка в Узбекистане. 

Спустя год в Волгограде сна встрече с представителями бизнес-сообщества Юга России Дмитриий Медведев выслушал доклад генерального директора ООО «Камышинский текстиль» Александра Борисенко.

Борисенко, в частности, сообщил: «У нас тысяча человек работающих, мы продолжаем славу предприятия, которое в 1970 году было крупнейшим в Европе, — хлопчатобумажного комбината имени Косыгина. На сегодняшний день мы перерабатываем 50 тонн хлопка в сутки — это объём, который перерабатывали 12 тысяч человек в 1970 году. То есть мы уже вышли на объём 1970 года. И на сегодняшний день это 30% нашей программы, к которой мы готовы».

Как видим, о северном хлопке председатель правительства не забыл. Он регулярно адресует вопросы властям Волгоградской и Астраханской областей. Правда, об обещанных 2-3 года назад тысячах гектаров площадей под хлопчатник пока что-то не слышно.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: В цеху ООО «Камышинский текстиль»
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Если в его карман , от этой перспективы не упадет, то не видать будущего. Вор он есть вор.
Виктор [Гость] @ 12 октября 2018, 13:47
Это называется Имитация бурной дейтельности. Все довольны. Всем льют денег на развитие. Ученые сообщают уже лет 5, агрономы сажают, камышинский текстиль осваивает гранд. Все при деле. А тысячи га хлопка это далекое будущее. Когда на пенсию все уйдут.
Это назвается [Гость] @ 12 октября 2018, 14:59
Да не будет хлопок тут почти хороший рости,Египет но дорого,Узбекистан -качественый идёт загранку а что останется нам сюда-знаю сам собирал и в школе ,и студентом и бвсегда бесплатно практика как бы,просто гляньте на качество хб 2-3стирки и простынь просто рвется одним касанием
тт [Гость] @ 12 октября 2018, 17:12
Хлопок вырастим, а потом начнем бананы выращивать. Кукурузные идеи по прежнему в трэнде!
Мнение [Гость] @ 12 октября 2018, 20:22
Ну на фуфайки то хлопок сайдет? Значит бум выращивать! А потребности в фуфаечках возростают.
Бугагаюшки [Гость] @ 12 октября 2018, 23:38
В Советское время выходило 1 000 000 метров в сутки. Типа, одна фабрика заменила четыре? Врут и не краснеют местные хлопкоробы.
Текстильщик [Гость] @ 13 октября 2018, 06:26
И мне кажется не тысяча человек у них работает. На первой тысяча.
Текстильщик [Гость] @ 13 октября 2018, 06:28
В России выращивали лен и коноплю исторически
Афанасий [Гость] @ 13 октября 2018, 10:17
Я тоже думаю что то очень выгодный всем фейк. А если не вызрел хлопок то всегда можно попросить еще денег специалистов нет, техники нет, сорт улучшать.
Яшка [Гость] @ 14 октября 2018, 18:15
250 га при этой урожайности для Борисенко на пол месяца работы. не надо бабушке ... лохматить.
туфта однако [Гость] @ 14 октября 2018, 20:43
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >