Количество просмотров: 660

Лесные грибы, орехи и ягоды узаконят, чтобы направить на экспорт

В Москве состоялся Первый российский форум заготовителей и переработчиков дикоросов.

Для начала поясним: под термином «дикоросы» понимается дикорастущие (не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Именно о сборе, продаже, переработке, а главное о легализации этой сферы шел разговор на форуме.

Выступивший с докладом председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев вновь обратился к теме заготконтор. Анализируя опыт прошлых десятилетий и наработки других стран, парламентарий утверждает: необходимо принять закон, который позволит заготконторам закупать лесные грибы и ягоды у населения. Николаев уточнил: население при этом, как и прежде, не будет платить налогов.

Однако «на выходе» будет получен легализованный продукт. То есть не купленный кем-то где-то у кого-то и привезенный в столицу, а приобретенный вполне конкретным предприятием – «заготконторой». Дело в том, что сегодня закон позволяет россиянам собирать ягоды, грибы и прочие дикоросы «для собственных нужд». Но жители регионов, где традиционно в лесах произрастает много грибов и ягод, готовы их продавать. Легальные заготконторы – выход из ситуации.

Цель, как отметил парламентарий, «в конце концов, вывести эту индустрию на законные основания, чтобы все участники индустрии работали в рамках закона».

Следующий шаг – ответ на запросы покупателей за рубежом: экспорт дикоросов. И не следует полагать, что эта статья доходов призрачна. Сегодня Китай является мировым лидером по экспорту кедровых орехов, которые, в основной своей массе, представляют собой российское сырье. Почему Китай зарабатывает на дарах наших лесов, а мы – нет?

Отметим, что законопроект планируется рассмотреть на профильном комитете Госдумы уже в ноябре.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Да чего там мелочиться давайте уж и землю русскую ведрами за бугор продавать. Все распродали а сами без портков остались.
Горожанин [Гость] @ 13 октября 2018, 08:42
Ещё и тушняк из ёжиков будут отправлять.
Из леса [Гость] @ 13 октября 2018, 09:20
Пеньку тоже можно, но для этого коноплеводство надо возрождение))
Угораю [Гость] @ 13 октября 2018, 09:23
Ну, хоть,что-то, путное придумали.
гость [Гость] @ 13 октября 2018, 10:11
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >