Количество просмотров: 613

Мультилатерализм — Медведев внёс новое слово в российско-китайские отношения

Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составеДмитрий Медведев принял участие в заседании глав правительств государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Совет глав правительств ШОС проходит в Душанбе (Таджикистан). Выступая на заседании, российский премьер-министр отметил, что ШОС — «оптимальная платформа для того, чтобы состыковать национальные стратегии развития и трансграничные проекты». При этом он подчеркнул, что в 2017 году товарооборот России со странами организации вырос до 120 млрд долларов.

В своем выступлении Дмитрий Медведев несколько раз обратился к взаимоотношениям с Китаем. В свою очередь, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян применил к сотрудничеству двух стран  эпитет «стремительное развитие». Обе стороны сошлись во мнении, что стратегическое партнерство – взаимовыгодно и следует расширять его сферы.

К тому же российский премьер указал на «протекционистские меры, незаконные односторонние санкции». «Основные удары направлены против России, Китая как ключевых членов Шанхайской организации», — отметил он.

«Китай готов крепить всеобъемлющее стратегическое сотрудничество с Россией, расширять сферы взаимодействия, содействовать интеграции интересов для придания нового импульса двустороннему сотрудничеству», — сообщил Ли Кэцян.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил о готовности двух стран встать на защиту мультилатерализма и свободной торговли.

Мультилатеризм — это организация международных внешнеэкономических отношений, основанных на механизмах, позволяющих каждой стране пользоваться привилегиями в отношениях со всеми партнёрами.

Добавим, что современные теоретики и практики международного многостороннего сотрудничества выдвигают различное видение будущего мультилатерализма: от возникновения системы global governance (мирового управления) — до фактически полного исчезновения многостороннего сотрудничества вследствие его неэффективности.

В сегодняшнем мире государства не видят возможности максимального достижения реализации своих национальных интересов через многостороннее сотрудничество, поэтому все больше прибегают к двустороннему принципу обсуждения проблем. Собственно, к чему, видимо, и идут Россия и Китай. А ведущие государства, по словам теоретиков, часто не способны поддерживать деятельность международных организаций и, как правило, выступают единолично (США).


Автор: Леонид Смелов
Фото: Правительсво РФ (http://government.ru)
На фото: Заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС в расширенном составе
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Звучит как онанизм
Что можно ждать от этого алконавта [Гость] @ 13 октября 2018, 19:05
И где он таких слов нахватался,это, наверное, чтобы умнее казаться.
гость [Гость] @ 14 октября 2018, 08:30
За такое слово ему увеличение зарплаты. Всем остальным - цены выше, зарплаты оптимизируем до прожиточного уровня.
педагог [Гость] @ 14 октября 2018, 09:55
Да он просто с похмелья языком не ворочал...
Сокол [Гость] @ 14 октября 2018, 17:59
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >