Количество просмотров: 2523

Когда закончится камышинский «Сталинград»

Недостроенный больничный комплекс «на дамбе»Эту историю можно было бы назвать анекдотом, но она заставляет, скорее, задуматься.

В Камышине, в пассажирской «ГАЗели», ехал с бабушкой мальчуган лет пяти или шести. Ребенка воспитывают в духе патриотизма, а понятно это станет из следующего…

Проезжай дамбу, соединяющую третий городок и пятый микрорайон с остальным городом, малец неожиданно воскликнул на весь салон «Бабушка, смотри — Сталинград!». Все проследили за детским указательным пальчиком и увидели недостроенный больничный комплекс. Под серым небом и серыми тучами он выглядел картиной из военной хроники…

Реакция пассажиров не заставила себя ждать.

Это девятиэтажное мрачное здание могло бы стать своеобразным памятником широкому размаху строительной отрасли СССР. В небольшом Камышине завод КУЗЛИТ строил свой санитарно-больничный комплекс «на дамбе» — поближе к лесу, подальше от дорог и городской суеты.

Когда в «лихие девяностые» завод повторил судьбу «Титаника», то администрация города долгое время вела переговоры с министерством обороны, чтобы здание достроили как «реабилитационный центр», предназначенный для нужд ведомства. По воспоминаниям камышан старшего поколения, гигантский по камышинским меркам комплекс не успел «уйти» под крыло военных, которые в те же «девяностые» стали отказываться от социально-культурных объектов по причине недофинансирования армии.

На территории заброшенного комплекса произошло несколько ЧП: в 2011 году в шахту лифта упал юноша, который вместе с компанией играл в пейнтбол, а в 2013 году во время игры в комплексе подсобных зданий (морг, лаборатории и проч.) серьезно пострадали местные подростки (12 и 14 лет) — на них рухнула бетонная плита.

В 2014 года комплекс зданий недостроенной больницы был выставлен на продажу. В 2015 году его за 16,7 млн. рублей приобрел предприниматель из Красноярска. Новый собственник провел экспертизу здания, а также грунта, чтобы понять, как «переформатировать» здание и использовать его в дальнейшем.

В конце мая начались работы по демонтажу подсобных помещений, которые продолжаются и сегодня. По замыслу нового собственника, на этом месте может быть построен жилой поселок из 40 частных домовладений. Насчет высотки «с пустыми глазницами окон» выдвигались планы о переделке в жилую многоэтажку с квартирами эконом-класса. Однако планам уже три года, но пока что идет демонтаж сооружений, стен, шахт коммуникаций — кирпичи и железобетонные элементы продаются прямо с места разборки.

Будут ли планы воплощены в жизнь — вопрос.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Святослав Романюк
На фото: Недостроенный больничный комплекс «на дамбе»
Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Не будет он ничего там строить. Проект тянет под 400 лямов. Сейчас никто такие деньги вкладывать не будет. Кому он будет квартире в этой высотке с миникомнатушками продавать.
Боря [Гость] @ 14 октября 2018, 16:31
Эту глыбу легче взорвать чем разобратьили перестроить.
Прохор в Шляпе [Гость] @ 14 октября 2018, 16:41
Зачем сразу рдавать, кгда можно сдавать в аренду жилье. Это тема вполне отличная.
Лесник [Гость] @ 14 октября 2018, 16:53
Не трогайте своими ручонками Памятник Перестройке!
Рядом бы из известной субстанции поставить памятники Горбачеву и Ельцину.
Надо объявить сбор пожертвований (в виде субстанции).
Кицбайло [Гость] @ 15 октября 2018, 04:12
Усе разберет, так как износ конструкций запредельный (физико-механические свойства конструкций нарушены в связи с большим количеством циклов замораживания-размораживания)
гость [Гость] @ 15 октября 2018, 14:10
У автора Сталинград ассоциируется с разрухой. А у меня с мужеством защитников Сталинграда.
кам [Гость] @ 15 октября 2018, 19:24
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >