Количество просмотров: 754

Тепличный бизнес по-волгоградски: 400 нелегалов и заражение территории пестицидами

В Волгоградской областной Думе в очередной раз обратились к вопросам о проверках тепличных хозяйств, выявленным нарушениям и пресечении противоправных деяний в этом секторе в будущем.

На заседании думского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию еще раз было подчеркнуто, что овощи, собранные на волгоградской земле, всегда славились отличным качеством и экологической чистотой. Однако в последние годы неконтролируемое расширение тепличного хозяйства может нанести урон имиджу региона.

Так, по данным Экологического совета при Обдуме в теплицах Иловлинского и Городищенского районов были отмечены факты нарушения санитарных норм, правил вывоза и утилизации хозяйственных отходов.  Проверка надзорных и правоохранительных органов еще более утвердила депутатов во мнение: необходимо наводить порядок.

На территории Городищенского, Иловлинского, Николаевского и Среднеахтубинского районов более тысячи гектаров земли занимают теплицы. Региональным Управлением Россельхознадзора установлены факты загрязнения грунта пестицидамии и захламления территорий. На нарушителей наложено 1,27 млн рублей штрафов. Кроме того, природоохранная прокуратура решает вопрос о возбуждении трех уголовных дел за порчу земли.

Сотрудники ГУ МВД по Волгоградской области с апреля по октябрь провели рейды по овощеводческим хозяйствам Иловлинского и Городищеского районов: задержано около 400 нелегальных иностранных рабочих. За нарушения миграционного законодательства предъявлено 2,5 млн штрафов. Также выявлены факты несанкционированного использования речной и грунтовой воды. Изъято более 30 насосов. По итогам проверок рассматривается вопрос о возбуждении двух уголовных дел.

Отрадно лишь то, что во взятых в теплицах пробах овощей сверхнормативного содержания опасных для здоровья человека веществ не обнаружено.

Как сообщили infokam.su в пресс-службе Облдумы,  изучив материалы, представленные надзорными и правоохранительными органами, областные парламентарии рекомендовали всем задействованным в этом процессе ведомствам продолжать совместную работу по наведению порядка в деятельности тепличного бизнеса.


Автор: Алексей Светлов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Если там такой беспорядок то овощи почему в норме по показателям. Пестицидов больше, земля отравлена. а овощи в норме? Есть смутное подозрение, что чтото не так!
Андрей [Гость] @ 29 октября 2018, 08:10
Это для депутатов думы нитратов не нашли. Чт б скандала не было.Вы же сами писали две недели назад

Согласно предоставленной информации, в трех пробах репчатого лука обнаружили критическое содержание нитратов. Шесть проб томатов и огурцов дали и вовсе отрицательные результаты. В составе овощей содержались ядовитые пестициды.
Рома [Гость] @ 29 октября 2018, 16:14
Bcе ихние овощи мы уже съели.
Х [Гость] @ 29 октября 2018, 16:49
Те, кто реально не знаком с ситуацией в овощеводстве, прочитав эту статью, могут похлопать в ладоши от заботы власть имущих о здоровье населения и чистоте экологии. Но то только те, кто не знаком... Вопрос в том, что земля у "импортных" огородников взялась не с воздуха, её им кто-то сдал в аренду, по 25 тысяч за сотку в год (это тариф 2000 года, новыми не интересовался). Не думаю, что поступления от этой аренды пополняли кассы хозяйств и поселковых советов. Отсюда видно, что и проблема эта возникла не в этом году, а существует на протяжении уже, как минимум, лет двадцати... и все эти 20 лет товар с заражённых левых плантаций поступал в продажу... Я не верю, что теперь что-либо изменится. По моему мнению, это либо очередной передел, или взялись за тех, кто выращивает овощи на законных основаниях, без нарушений технологий и запрещённых ускорителей роста. Зачем? Я думаю, чтобы пополнить за их счёт бюджет и показать работу некоторых госконтор.
Ярмолович А. B. @ 29 октября 2018, 19:44
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >