Количество просмотров: 4248

Россиян поставят перед историческим выбором: копить на пенсию частным образом или с помощью государства

Забегая вперед, скажем, что выбор, вынесенный в заголовок статьи, пока что лишь обсуждается. Но судя по тому, с какой настойчивостью это делается, можно предположить, что он не за горами. Про пенсионную реформу тоже говорили-говорили... Да и приняли на раз-два: мужчинам пенсию — в 65 лет, женщинам — в 60 лет.

К тому же 18 октября этого года Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о продлении моратория на формирование пенсионных накоплений до 2021 года. Те есть 6% из взноса в Пенсионный фонд России (ПФР) не будут направляться в вашу будущую накопительную пенсию, а «проследуют» на выплату пенсий нынешнему поколению убеленных сединами россиян. Работающие поколения при этом получат дополнительные баллы: их учтут при расчёте страховой части пенсии. Так и хочется вставить слово «якобы», ведь баллы — не деньги. Тут с деньгами не всегда понятно, а уж с эфемерными баллами...

В большинстве своем народные избранники традиционно молчаливо отреагировали на законопроект. Только некоторые — самые, уж простите, «буйные»! — честно признались: идет процесс изменения системы пенсионных накоплений, но до сих пор никто, видимо, не знает, какова же окончательная цель. Страховую часть государство гарантирует (теперь, правда, отодвинув срок её выплаты на пять лет), а вот с накопительной частью несколько лет уже не может разобраться.

Между тем, речь идет о так называем «индивидуальном частном пенсионном капитале» (ИПК, не путать с индивидуальным пенсионным коэффициентом). Это понятие — равно, как и его наполнение, разрабатывают Центробанк и Министерство финансов. ИПК по замыслу ЦБ и Минфина заключается в том, что работающие россияне будут самостоятельно формировать накопительную часть пенсии через негосударственные пенсионные фонды. Опять-таки эти деньги вы увидите только после выхода на пенсию. Поэтому для всех нас можно сказать проще: копите сами — только так вы обеспечите сносную старость.

На днях председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков неожиданно назвал «спорным» принятое решение о повышении пенсионного возраста. Кроме того, он указал, что видит «усугубление» намерения правительства РФ добровольно-принудительно навязать работникам индивидуальный пенсионный капитал.

«Добровольно — да, обязательно — нет. Надо, прежде всего, повышать зарплату, развивать экономику», — сказал Шмаков.

Те, кто следят за анонсами возможных изменений в пенсионной системе, несомненно, обратили внимание на слова вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова, который заметил, что старт системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) «возможен уже с 2020 года».

Обратимся к последовательности событий... Мораторий пенсионных накоплений введен в 2014 году, и, как мы отметили в начале стать, депутаты продлили его до 2021 года. В 2016 году Силуанов говорит о старте ИПК с 2020 года. В том же 2016 году концепцию ИПК разработали ЦБ и Минфин. Наконец, в 2018 году подняли пенсионный возраст. Нетрудно связать суть происходящего: пенсионные деньги сегодняшних работающих поколений идут напрямую пенсионерам, а работающим будет предложено копить на более-менее благополучную старость либо через ИПК (но увидеть деньги на пенсии) или самостоятельно.

О том, что мы делаем правильные выводы, говорит первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Ремезков.  Несколько дней назад он выступил в  Госдуме и прямо посоветовал гражданам России самостоятельно копить деньги на свою пенсию.

«Задумываться о своей пенсии необходимо еще в молодости, — сказал чиновник. — Я на пенсию и не рассчитывал. Старался построить свою жизнь, обеспечить себя пенсионными накоплениями. Хотя, как говорят, мы предполагаем, а бог располагает. Я попробую самостоятельно заработать себе на старость. Советую сделать это каждому».

Собственно, об этом же настойчиво говорит министр финансов Антон Силуанов. Реальность 2018 года наглядно продемонстрировала всем: правила правила пенсионного обеспечения в стране быть изменены в любой момент. Если сказать еще проще, то на государство надежды нет.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Лучше самому копить , т.к. ворье себя показало.
виктор [Гость] @ 29 октября 2018, 14:05
Умные люди уже давно говорят и пишут, что пенсионное обеспечение как таковое абсолютно не вечно. Главная нынешняя причина в низкой рождаемости и "старении" общества. Увы, молодое поколение все более инфантильно и слабо физически. Ухудшается экология. С другой стороны, по мнению серьезных ученых, несмотря на успехи медицинской науки, большинство нынешних восемнадцатилетних не доживет даже до 60 лет. Поэтому никакая автоматизация и роботизация не поможет сохранить пенсионную систему. Варианты возможны только если произойдут глобальные изменения в общественном устройстве общества.
В.Н. [Гость] @ 29 октября 2018, 14:30
Как мы - простые, работающие люди - можем накопить на пенсию с нашей мизерной зарплатой - если её не хватает просто на выживание.
гость [Гость] @ 29 октября 2018, 14:36
Доход первого заместителя председателя комитета по бюджету и налогам Александра Ремезкова только в 2014 году составил 331,37 млн руб. А за 2012-2017 доход Ремизкова составил порядка 1 млрд.рублей. Двое сыновей граждане США и Великобритании, дочка проживает в Австрии.
Патриот страны Путина [Гость] @ 29 октября 2018, 14:38
Автору надо продолжить этот цикл статей и в следущей статье рассказать, с чего откладывать, если получаешь 18 т.р. и живешь реально от получки до получки.
Ursula @ 29 октября 2018, 15:04
Где гарантия того ,что государство не заберет себе пенсионные накопления. У нас уже не раз была деноминация,где государство просто обворовало свое население. Точно так же будет и с этими накоплениями. Вспомните ,когда у вас на счетах были 10-20 тысяч и вы чувствовали себя богачом ,что стало с этими деньгами? Испарились. Нашему правительству веры нет
гостья [Гость] @ 29 октября 2018, 17:23
Россияне живут и ждут,
Уловляя малейший знак.
Понимая, что на...т,
Но незная когда и как.

Поэтому можно делать любой "исторический выбор".
Сухово-Винищев [Гость] @ 29 октября 2018, 17:27
с помощью топора
кот [Гость] @ 29 октября 2018, 18:13
Главная нынешняя причина в низкой рождаемости и "старении" обществаВ.Н. [Гость] @ 29 октября 2018, 13:30
Не согласен! Главная причина - воровство, непрофессионализм, наплевательство на народ! Де стерпят, не баре!
гость [Гость] @ 29 октября 2018, 18:28
Все равно отнимут
Николай [Гость] @ 29 октября 2018, 20:14
хочу накопительную часть копить в долларах, хрен его знает, что во сколько раз рубль упадет за 35 лет, пока моя пенсия придет
ИВан [Гость] @ 29 октября 2018, 23:14
Скоро запретят хождение доллара - будут только китайские юани.
ИВану [Гость] @ 29 октября 2018, 22:14 [Гость] @ 30 октября 2018, 07:38
Пусть вернут нам 22%, перечисленные с нашей зп и идут ко всем чертям.
Инна [Гость] @ 30 октября 2018, 10:50
Хорошо, не платите мне пенсию вообще. Но!
ВЕРНИТЕ МНЕ УПЛАЧЕННЫЕ МНОЙ МОИ ДЕНЬГИ!
Александр Комиссаров [Гость] @ 30 октября 2018, 15:35
от нашего государства ни чего не жду на данный момент,они способны на любую пакость..
гость [Гость] @ 30 октября 2018, 16:41
не будут платить пенсии,не будет ни каких налогов,не будем платить ни за что ,ни за квартиры,будет полный хаос.ура,ура .
гость [Гость] @ 30 октября 2018, 16:44
Не реально накопить запланированная инфляция все уничтожит.
Ян [Гость] @ 02 ноября 2018, 13:37
Они вообще когда-нибудь остановятся? профсоюзы еще в прошлом году сказали, что они против ИПК. у нас уже была накопительная часть пенсии. и где она? заморожена и висит на счетах, обесценивается
омега [Гость] @ 05 ноября 2018, 09:38
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >