Исполнение майского указа президента, похоже, решено целиком переложить на народные плечи. Время показало, что это очень удобно делать при сохранении чиновничьей рати и соответствующих льгот.

Стоит вспомнить лишь то, как увеличивались зарплаты учителям. По стране, по школам прокатилась «эпидемия» оптимизации: были уволены опытные кадры, вся вина которых заключалась в пенсионном возрасте, и сокращены ставки. В итоге, учители стали и озеленителями, и вожатыми, и порой малярами и уборщиками. Зато зарплата была приведена в соответствие с требованиями майского указа главы государства.

Вчера, 31 октября, состоялось заседание правительства страны. Председатель Дмитрий Медведев вновь, во первых строках, акцентировал внимание на «задачах, которые поставлены в майском указе президента». Речь шла о новом меморандуме о финансовой политике Внешэкономбанка и ситуации на топливном рынке.

Конечно же, россиян больше заботит вопрос цены на бензин. Все прекрасно понимают: поменяют ценники в сторону увеличения на АЗС — и покатится снежный ком: от товаров в магазинах — до сферы услуг. Медведев указал на два варианта развития событий: соглашение с нефтяными компаниями («о том, как они будут работать, соблюдая правила игры») и введение так называемых заградительных пошлин.

В тот же вечер вице-премьер правительства Дмитрий Козак встретился с представителями нефтяных компаний, после чего заявил о заморозке цен на бензин и дизтопливо до 31 марта 2019 года. Впрочем, впоследствии было почему-то сообщено о менее коротком сроке — до нового года.

«Соглашения действуют до 31 декабря», — заявил РБК президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Аркуша уточнил, что договоренности таковы: нефтяники увеличат поставки топлива на внутренний рынок, а также будут держать мелкооптовые цены на определенном уровне для каждого региона.

По мнению Козака, ситуация была «искусственно расшатана». По мнению народа, ситуацию и дальше будут «качать», после чего цена все равно начнет расти.

Россияне начинают ожидать нового года с некоей опаской. С 1 января стартует пенсионная реформа, которую назвали «плюс пять» — по количеству лет, прибавленному к возрасту выхода на пенсию. При этом на ранее проведенном заседании правительства президент Владимир Путин констатировал, что реформа потребует дополнительных денег и нацелил искать их правительство. То есть мы думали, «плюс пять» решит проблемы, а оказалось это лишь «решение для решения».

Для многих пенсия — далеко. Зато увеличение НДС до 20% очень близко. Новая ставка распространяется на товары, отгруженные после 1 января, независимо от даты заключения договора.  Сомнений в том, что бизнесмены сделают всё, чтобы переложить налоговую нагрузку на плечи покупателей и потребителей, нет ни у кого. Знало ли об этом правительство? Несомненно.

Эксперты говорят: реализуя указы президента, правительство сделало бюджет страны профицитным. А это (по оценкам Минфина) требует 9,4 трлн рублей, что составляет более половины годовых расходов.

Вывод прост: идет поиск денег по всем направлениям. Однако при этом не решаются стратегические задачи: развитие промышленности, усиление экономического потенциала страны и т. д. А идут проторенной дорожкой: «выжимать» последнее налогами.  За самозанятых россиян взялись так, что готовы при первом же грехе в виде неуплаты налогов штрафовать на всю величину дохода. А там ты хоть умри. Это беспрецедентная мера, даже предприниматели отвечают за свои грехи меньшими штрафами.

Как жить дальше? — спрашивают люди. Социологические опросы показывают: самыми главными проблемами россияне называют «снижение доходов и рост цен». А правительство указывает на «беспрецедентный рос зарплат». Но таких данных в соцопросах почему-то нет. Дети во дворе в таких случаях говорят: «Кто-то врёт». А раз врут, значит преследуют только свои цели.