На интернет-портале infokam.su стартовал новый опрос «По Вашему мнению, новый проект Закона о государственном Стандарте образования следует...». Этому событию предшествовала статья нашего читателя Константина Евдокимова
«Кипит мой разум возмущенный…».

В настоящее время на государственном уровне обсуждается главный закон школьной жизни в России, в котором особое место уделяется так называемому Государственному образовательному стандарту (ГОС). ГОС — это совокупность норм, в обязательном порядке определяющих минимум содержания основных образовательных программ общего образования, требования к уровню подготовки выпускников (обучающихся) всех ступеней общего образования, объем учебной нагрузки, а также основные требования к обеспечению образовательного процесса, в том числе к его материально-учебному, лабораторному, информационно-методическому, кадровому обеспечению.
Попросту говоря, здесь есть три важнейших составляющих. Первое — в каком объеме учителя должны предоставлять ученикам знания. Второе — в каком объеме можно спрашивать с ученика, какие требования к нему предъявлять. И третье — в каком объеме школа должна обеспечивать учебный процесс.

По ГОСу уже закипели страсти. В частности, «Российская газета» (http://www.rg.ru/2011/01/12/shkola.html) пишет: «В профессиональном сообществе обсуждается проект новых Федеральных стандартов среднего (полного) образования. Главная новость: в старших классах будет необязательно учить все предметы, которые есть сегодня в расписании. Школьники сами выберут, какие дисциплины им нужны и в каком объеме они будут их изучать. Стандарты предлагают три уровня: интегрированный и базовый, на которые отводится по три часа в неделю, и профильный — пять часов.

Какие же конкретно предметы предстоит учить? Обязательными согласно новым стандартам считаются три дисциплины: «Россия в мире», ОБЖ и физкультура. Никакого выбора здесь школьникам не предлагается. Зато со всеми остальными, включая русский язык, математику, физику, химию, историю, биологию, иностранный язык и прочие, теперь полная свобода. Ученик сможет выбирать себе предметы по собственному желанию. Все они объединены в шесть групп. Из них каждому школьнику надо выбрать три дисциплины для изучения на профильном уровне, то есть по пять часов в неделю. А еще три он будет учить на базовом или интегрированном уровне. То есть получит «облегченный» вариант знаний. Скажем, чистому гуманитарию вряд ли придется мучиться с числом Авогадро и арктангенсами или запоминать закон Гей-Люссака, а технарю запоминать даты средневековых битв и искать на карте реку Брахмапутра. Или, если при изучении иностранного языка на базовом уровне достаточно умения на нем объясняться с теми, для кого он, как и для вас, неродной, то профильный уровень предполагает использование языка в профессиональных целях. Надо не только знать разговорную речь, но и перевести текст из какой-то предметной сферы, а также поддержать беседу со специалистами в какой-либо области. Ну а тому, кто в точных науках безнадежен, в старших классах предлагается предмет «естествознание».

В итоге в старших классах останется девять предметов: три обязательных и шесть — по выбору. Учитывая, что ЕГЭ по русскому языку и математике пока никто не отменял, есть надежда, что большинство старшеклассников не откажутся от этих важных предметов. Хотя бы потому, что их придется сдавать при выпуске из школы.

Никто уже не спорит, что российские ученики перегружены, и многие вообще теряют интерес к школе, переходят на экстернат либо просто бросают учебу. У одних нет мотивации, у других — плохие учителя, у третьих — причины социального характера. В России 60 процентов школ находится в сельской местности, многие из них не имеют ни кадров, ни условий для полноценного образования. Семья тоже, увы, перестала быть помощником школы. Как бы там ни было, выполняющих нынешний учебный план хотя бы на твердую четверку — немного. Это убедительно показывает ЕГЭ.

Вводя новые стандарты, Россия вплотную подошла к европейскому опыту. В Англии, к примеру, старшеклассники изучают 5-6 предметов, в Финляндии — 7-8. У нас сегодня 14, притом что в стране самый короткий учебный год с множеством каникул и праздников и самая низкая продолжительность урока. Если в Англии к школе детей начинают готовить, по сути, с двухлетнего возраста — там обязательны развивающие занятия, то у нас об обязательности дошкольного образования нет ни слова даже в проекте нового закона «Об образовании». Новые стандарты, безусловно, — шаг к профильной школе, когда учишь то, что тебе может пригодиться при выборе профессии. Но вопросов и претензий к проекту множество. Большая часть касается проверки знаний и программ по предметам. Кроме знаний по русскому языку, математике, физике и т. д. стандарты обязывают учителя воспитывать у детей патриотизм, толерантность. Как это проверить? В проекте нет примерных программ и планов учебных курсов. А они с переходом на разные уровни должны быть серьезно изменены. Как, впрочем, и учебники. Кто и когда их перепишет? Успеют ли они попасть в школы к моменту введения стандарта? Если нет, то нет никакого смысла вводить новые требования.

Среди обязательных предметов названа физкультура. За границей это занятия в кружках и секциях. Но далеко не у всех российских школ даже есть спортзал, не говоря уж о бассейнах и теннисных кортах. Даже те два обязательных урока физкультуры, что предусмотрены сейчас, проводятся с трудом. Вместо зала во многих школах используется коридор или вестибюль. В тех школах, что имеют спортзалы, как правило, нет душа, тренерских комнат, оборудованных раздевалок, хранилищ для инвентаря. Один из известных московских педагогов в разговоре с «РГ» был категоричен: «Физкультура в старших классах — архаизм!»

Что касается ОБЖ, то многие педагоги полагали, что знания по этому предмету будут входить в курсы биологии, физики, химии. Чтобы практика объяснялась теорией. А «Россия в мире» — вообще новый предмет, по которому нет ни учебников, ни методичек. Хотя если разобраться, то содержание новой дисциплины — часть курса истории. Пусть и новейшей.

Новые стандарты потребуют изменения штатного расписания школ. Скорей всего, не уменьшится нагрузка только у словесников и математиков. Да и то благодаря ЕГЭ. А вот физики, химики, биологи наверняка окажутся в трудном положении, ведь эти сложные предметы многие ученики недолюбливают, предпочитая инженерному образованию юридическое или экономическое. Лучше всего при новых стандартах будут «жить» физруки, педагоги по ОБЖ и учителя «России в мире». Авторам новых стандартов Любови Кезиной и Александру Кондакову уже высказаны замечания и предложения по тексту проекта. Ожидается, что стандарт вступит в силу с 1 сентября 2011 года.

А как считаете вы? Голосуйте!