Количество просмотров: 1152

В Волгоградской области названы районы, перспективные для выращивания хлопка

Ссылки по теме:
  • Камышинские текстильные предприятия планируют «загрузить» хлопком из Астраханской области
  • В Астраханской области для нужд ООО «Камышинский Текстиль» планируют засеять хлопком сотни гектаров земли
  • В Волгоградской области пятый год говорят о «предпосылках развития хлопководства»
  • В третьем по величине городе Волгоградской области — Камышине в годы СССР работал крупнейший в Европе хлопчатобумажный комбинат.

    В наши дни на его мощностях развиваются два производства, одно из которых ООО «Камышинский Текстиль» перерабатывает так называемый местный хлопок. Его производят в Астраханской и Волгоградской областях. Объемы пока небольшие, но проект развития хлопководства поддержан правительство РФ и администрациями областей.

    На заседании Волгоградской областной Думы были озвучены районы, которые названы перспективны для выращивания хлопка. Речь идет о позитивном опыте подобного сельхозпроизводства в Светлоярском районе, а также (с развитием мелиорации) – в Палласовском районе.

    В настоящее время хлопок выращивают также на опытных полях Волгоградского государственного аграрного университета (Городищенский район). Именно в этом вузе был выведен сорт хлопчатника, адаптированный к местным климатическим и природным условиям. В настоящее время на базе ВолГАУ создан «Центр прикладной генетики, селекции и семеноводства хлопчатника».

    Как сообщили infokam.su в пресс-службе Облдумы, депутаты отметили важность импортозамещения: обеспечения местным сырьем камышинских текстильных предприятий. В следующем году сельхозпроизводители готовы посеять хлопок на площади от 200 до 500 гектаров.
    При этом, как отметил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Иванова, в региональном бюджете на 2019 год планируется заложить средства, которые позволят производителям хлопка на 90% компенсировать свои затраты.

    По мнению ученых, «белое золото» наиболее выгодно выращивать в Городищенском, Среднеахтубинском, Октябрьском и Котельниковском районах. 


    Автор: Леонид Смелов
    Код для вставки на сайт или в блог




    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Мы конечно верим. При Сталине не рос. При Максюте не рос. А при Медведеве и Бочаровае попрЁт! Угу. Климат сменился.
    Сами ученые признают
    ______ за летний период у нас суммарная температура не превышает 1500-1600 градусов по Цельсию, тогда как узбекский хлопок требует не менее 1800.
    Но они вывели прям новый сорт. Где?
    Боря [Гость] @ 01 ноября 2018, 12:49
    Боря на опытных полях Волгоградского государственного аграрного университета (Городищенский район)
    земляк [Гость] @ 01 ноября 2018, 13:05
    Ну вырастим мы 100500 тонн хлопка.
    Дальше что?
    Кто его купит для переработки?
    Гоголь [Гость] @ 01 ноября 2018, 13:57
    Мне интересно: Сколько тонн хлопка снимают с одного га в Узбекистане? Сколко снимают у нас? Сколько тонн хлопка в сутки потребляет предприятие Борисенко, сколько-нашего главного мусоропроизводителя? Какие затраты по выращиванию одного кг в Узбекистане и какие у нас. Зная эти цифры можно подсчитат экономику. Ну а дальше можно будет рассуждать.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 01 ноября 2018, 15:42
    А какие районы волгоградский области наиболее перспективны для выращивания бананов? В этом вопросе облдума с депутатами тоже разойдётся? Вся эта буря в стакане воды из-за понимания экономики на уровне стадии раннего феодализма.
    Сухово-Винищев [Гость] @ 01 ноября 2018, 17:11
    500 гектаров это в лучшем случае 1300 тонн хлопка Если судить по данным из прессы сечас перерабатывается 1400 тонн в месяц. А остальные 11 месяцев на каком сырье будет комбинат работать? До сих пор не понятно почему нет смысла покупать как и раньше хлопок в Узбекистане? Или им деньги не нужны, или у них полно других доходов? Или..????Сегодня на заработках за пределами Узбекистана находится около трех миллионов человек. В Узбекистане в 2017 году было заготовлено более 2,93 млн.тонн хлопка это на четверть меньше чем при СССР. Главные покупатели узбекского сырья — Бангладеш (29%) и Китай (26%).Знакчит им выгодно. А нам почему нет? Выращивание хлопка требует много воды и химикатов. Так из за хлопка практически обмелело Аральское море.Река Амударья практически не доходит до устья. Но самый главный экономический вопрос - а какова будет себестоимость а значит конкурентно способность выращиваемого хлопка и экологические последствия?
    Сергей [Гость] @ 01 ноября 2018, 20:28
    Со времён СССР, многое изменилось - у них уже нет свободного хлопка. Доля Узбекистана в мировом экспорте хлопка составляет 7%, а главными покупатели хлопка Бангладеш, Китай, Южная Корея и Иран. Россия не хотела покупать у них хлопок за баксы. В Узбекистане хватает и своих производственных мощностей по переработке хлопка, например, Ташкентский текстильный ХБК - крупнейшее хлопчатобумажное предприятие времён СССР. В состав комбината входят прядильные, ткацкие, отделочная и ниточная фабрики. Есть ещё и Бухарский хлопчатобумажный комбинат – где производят хлопчатобумажные ткани и текстиль. С 1994 по 2010 годы в Узбекистане экспорт продукции увеличился в 7,8 раза. Продают всё, от пряжи до готовых швейных и трикотажных изделий, а предприятия АО «Узбекенгилсаноат» активно наращивать свое присутствие на зарубежных рынках. Рост экспорта за 2015 год превысили 1 млрд. долларов, а количество предприятий-экспортеров, входящих в этот холдинг, превысило 260 и это уже не сырьё, а готовая продукция.
    Ярмолович А. B. @ 01 ноября 2018, 22:07
    Волокно хлопка представляет собой одну растительную клетку, развивающуюся из кожуры семени. Толщина одного волокна — 15—25 мкм; в зависимости от длины волокна (от 5 до 60 мм), изготовленную из него пряжу классифицируют как коротковолокнистую, средневолокнистую и тонковолокнистую и подвергают различной обработке. Волокно представляет собой полую трубочку (что объясняет плохую теплопроводность), завитую вокруг своей оси (7—10 раз на 1 мм). По мере созревания волокна, растут отложения целлюлозы, в результате чего прочность волокна возрастает. По химическому составу на 95 % состоит из целлюлозы, остальные 5 % — жировые и минеральные примеси.
    В дополнение к Анатолию [Гость] @ 02 ноября 2018, 06:28
    Для хлопка нужна вода и много солнца и тепла.Самый высококачественный хлопок растет в Сурхандарьинской области(юг Узбекистана) там полгода ни одного облачка и температура не ниже +40 с мая по октябрь В Волгоградской области можно вырастить хлопок но он будет низкого качества- технический.Арбузы сейчас и Сибири выращивают они красные с виду внутри но..нет той сладости которую дает южное солнце
    Знаток [Гость] @ 02 ноября 2018, 06:53
    В наши дни на его мощностях развиваются два производства, одно из которых ООО «Камышинский Текстиль» - А второе тоже развивается? как называется - то?
    гость [Гость] @ 02 ноября 2018, 07:42
    Сказочники куевы. Вырастить можно многое в качестве эксперимента,но создать отрасль,причем отдельную,это невозможно.На это не только финансы и люди нужны,ВРЕМЯ много надо. В области овощи не научились выращивать по уму до сих пор,выращивают на нитратах и раб-силы с Азии,а тут хлопок,где после комбайна руками %20 подбирать надо. Вы понимаете цену труда в Азии и тут? Да он золотой будет для ХБК. Я ранее постил тут,что кто-то по тихому высасывает часть "своего", из бабла представленных поддержкой для ХБК,не спроста какой год,местного Лысенко в Волгограде раскручивают,потом легко все списать будет на "фокус" не получился,на климат..НЕ БУДЕТ ХЛОПКА ТУТ,ЕГО АСТРАХАНЬ НЕ СМОГЛА ЗАПУСТИТЬ..
    как то так [Гость] @ 02 ноября 2018, 08:48
    Не совсем так. Хлопок оценивается по многим параметрам, в том числе и по классам. Камышинский ХБК может работать на хлопке 5 класса, а при пробных посадках хлопка в Волгоградской области был получен хлопок 4 класса, что вполне соответствует требуемому.
    Ярмолович А. B. @ 02 ноября 2018, 09:49
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >