Количество просмотров: 1410

План на госплан. Для реализации указов Путина требуется госпланирование

Ссылки по теме:
  • Зачем правительство ищет свободную попу?
  • Владимир Путин на совещании по стратегическому развитию и нацпроектамО возвращении госплана (государственного планирования) заговорили еще в 2012 году.

    Именно тогда президент Владимир Путин подписал 11 указов, которые касались всех сторон развития жизненно важных сфер государства: повышения уровня жизни граждан, прорыва в экономике и т.д. Уже тогда эксперты увидели в указах основу для планирования, что, по их словам, требует и государственного подхода, то есть госпланирования.

    Однако вскоре тема затихла. Тем более что сам Владимир Путин в 2017 году сказал: «Ни в коем случае нельзя скатиться к новому изданию советского Госплана». Но указы требуют исполнения. К тому же они были дополнены посланием Федеральному собранию и иными «установками» для правительства, кабинета министров, различных ведомств…

    В итоге, эксперты вновь указали на амбициозность поставленных задач и заговорили о госпланировании. Конечно же, на новом уровне, включая цифровые технологии и проч. Иначе, дескать, указы не исполнить.

    Например, обозреватель ИА REGNUM Андрей Маленький пишет: «В России сложился огромный бизнес разработки «по импортным технологиям» стратегий, концепций, доктрин, программ и пр. Нужно создавать системного программного мегаинтегратора. Если мы хотим воплотить такую программу в жизнь, нам нужен Госплан Российской Федерации».

    В конце октября этого года Владимир Путин провел совещание по стратегическому развитию и нацпроектам. Глава государства вновь обрисовал круг масштабных задач и даже пошутил: «Это необходимо на поворотном, рубежном этапе истории нашей страны. Я уже об этом говорил и хочу вас вернуть, чтобы мы не засыпали на ходу».

    Указав на то, что «национальные проекты призваны объединять граждан для достижения прорыва», Путин подчеркнул: «Мы обязаны осуществить намеченные планы».

    В выступлении, по сути, был в очередной раз обозначен план на пятилетку. Его реализация, де-факто, уже стартовала: повышение пенсионного возраста, увеличение НДС — это только начало.

    Но такого рода стратегию пятилетнего развития невозможно воплотить в жизнь на шаткой основе «капиталистического регулирования». На днях на своих страницах ИНФОКАМ рассказал о решении на правительственном уровне вопроса с ценами на бензин. Но тут же возникла новая тема: цена на хлеб. Мы задались вопросом: неужели правительству придется на постоянной основе встречаться с представителями нефтяных, зерновых, мясных, фармацевтических и прочих компаний, чтобы совместно определять стратегию и сдерживать цены? Реально ли это? Или же где-то, как водится, «рванет»… Да правительство не должно работать в авральном режиме.

    Выход: государственное планирование на более-менее долгосрочную перспективу. Эксперты указывают на то, что подобный вариант, возможно, подсказывают президенту промышленники и финансисты, которые сами застали годы СССР. «Наевшись» рыночных метаний, они хотят стабильности и волей-неволей рекомендуют госпланирование главе государства.

    К слову, положительный опыт капиталистического госпланирования есть, например, в Японии. Определив временным периодом пятилетку, правительство страны восходящего солнца ставит перед собой, госкомпаниями и бизнесом ключевые цели. Чего достигла японская экономика, полагаю, можно не рассказывать, дабы не тратить время.

    В общем, план на «госплан», возможно, и есть. Но приживется ли эта идея в современной России — большой вопрос.


    Автор: Леонид Смелов
    Фото: Сайт президента страны (http://www.kremlin.ru)
    На фото: Владимир Путин на совещании по стратегическому развитию и нацпроектам
    Код для вставки на сайт или в блог




    Ваш комментарий

    Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

    Ваше имя:
    Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

    Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
    E-mail:
    Хочу сказать:

    Осталось символов.
    Защита от роботов:
    секретный код

    Люди комментируют

    Зачем отвергать, что-то советское, если нужно брать всё лучшее из прошлого и применять в современной жизни.
    гость [Гость] @ 03 ноября 2018, 11:06
    Госплан в Японии и возможный в России совершенно разные вещи, как вобщем-то и все прочее, хоть и с одинаковым названием
    Иван [Гость] @ 03 ноября 2018, 11:33
    Вот цитата из статьи «Морфология кризиса» отечественного ученого С. Кугушева ( не коммуниста): «Кризис глобальной цивилизации – это, прежде всего, кризис западной модели существования. Россия, все более интегрирующаяся в глобальный мир по западной матрице, движется не к развитию, а к катастрофе и гибели.
    Ценности Западного мира: деньги, потребительство, индивидуализм, свобода – слабо приспособлены к реалиям надвигающегося Кризиса Кризисов, при котором окажутся в цене коллективизм, пассионарность, альтруизм и разумный аскетизм.
    Предчувствие Кризиса Кризисов заставляет совершенно по-новому оценить опыт СССР, увидеть в нем не излом истории, не регресс, не насилие над природой человека, а прорыв в иную реальность, наработку технологий, социальных проектов, реализационных решений, системы ценностей, неоценимых для России, обеспечивающих ей возможность выживания в грядущих трудных временах человеческой цивилизации».
    В.Н. [Гость] @ 03 ноября 2018, 11:38
    Какие отвратительные рожи.
    М-да . [Гость] @ 03 ноября 2018, 11:44
    Сама жизнь подсказывает - планирование необходимо!
    Емелька 2 недельки [Гость] @ 03 ноября 2018, 14:23
    Жили мы уже при Госплане, то продуктов нет то мебели то ещё чего
    Й [Гость] @ 03 ноября 2018, 14:35
    В.Н. [Гость] @ 03 ноября 2018, 12:38 Какую чушь ты написал старый коммунист. Теперь такую же стащи у когонибудь почему развалился СССР. Давай, попкрн поем. Газ в обмен на трубы, все за газ, 6 мкрн в Камышине в обмен на газ. Как были придатком, даже свои Жигули сделать не смогли, Копипаст ФЫиата. Тьфу.
    Какая чушь [Гость] @ 03 ноября 2018, 14:36
    Даешь госплан и регулирование цен! Через год дефицит, через два - голод. И все наконец-то накроется медным тазом! В этот раз только хотелось бы видеть фонари увешанные телесами сами знаете кого.
    . [Гость] @ 03 ноября 2018, 15:44
    Землю крестьянам, заводы рабочим, власть народу!!!
    ЛЕНИН [Гость] @ 03 ноября 2018, 16:32
    Для этого нужны мозги, которых к сожалению нет, как и плана. Да и какой план, если любой начальник ни за что не отвечает- спросить за выполнение плана не с кого.Политика и законы принятые партией ЕР позволяют это.
    Николай [Гость] @ 04 ноября 2018, 09:37
    А у нас Стасик с Вовочкой нарисовали план, обманув Губернатора. Губернатор на основании их планов нарисовал план области, обманув президента. Президент на основании их планов лапши народу по телевидению навешал. Все довольны и радуются как друг друга наеб.......
    Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 10:10
    Для таких как В.Н. стоит задать вполне конкретные вопросы, так они сразу поплывут. Например - как вы собиретесь поступить с собственностью и капиталами ? Если вы сейчас попытаетесь провести национализацию, то это новая гражданская война. Вы это предлагаете? Следующий вопрос: - Как вы себе представляете предпринимательство по госплану? Представьте что вы предприниматель и вам говорят что ты должен выпустить столько то продукции и продавать ее по такой то цене ..., Вы как на это отреагируете? Экономика либо административнокомандная или рыночная. Или производство регулируется спросом и предложением на рынке или чиновником. Желание чиновников порулить чужими деньгами, при этом не неся экономической ответственности приведет к нищите и гражданской войне, а страну к развалу. Дайте рынки сбыта нашим предпринимателям не лезьте со своим регулированием туда где конкурентная среда, дайте людям самим выбирать то что им нужно и у кого покупать.
    Лучше вместо несбыточных планов реальные проекты [Гость] @ 04 ноября 2018, 11:51
    Старик, ты отстал от жизни. Земля крестьянам не нужна, а заводов не осталось.
    ленину [Гость] @ 04 ноября 2018, 11:55
    Для гостя 12.51 Проблема нынешней России в том, что на Западе люди поколениями создавали состояния, у нас в России себе создали состояния за 30 лет. Теперь наши Нувориши хотят диктовать условия Западу. Там прекрасно понимают, что у наших нувориш все ворованное. Поэтому и находится Россия в изоляции. Теперь, что касается национализации. Я бы все национализировал, оставив то, что создано самими Нуворишами. Особенно я бы национализировал недра, чтобы каждый Россиянин от разработки недр получал доход. Что касается экономики или плановости. Государство на то и государство, чтобы управлять экономикой. Никто лучше государства не знает - где наша экономика выигрывает перед другими экономиками, где проигрывает.По тем направлениям где экономика проигрывает оно должно создавать преференции, давть дешевые кредиты для развития этих направлений. В этом и заключается плановость экономики. Для развития экономики нужны дешевые ресурсы, которые сегодня в России захвачены групкой людей и
    Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 13:31
    P. S. Дешевые ресурсы - залог развития экономики. Сегодня они очень дорогие, поэтому не позволяют развиваться другим направлениям.
    И последнее. Беда сегодняшней России в том, что нет в России свободных выборов. Пример:Камышин. Понамарев с Зинченко отрулив четыре года ухудшили положение Камышина. Камышане ими не довольны. Однако манипулируя выборами в Камышине эти два бездаря остались у власти. В Камышинской думе не осталось ярких личностей, таких как Белухина и другие. Есть серая масса, которая обзывается депутатами. Итог этих манипуляций - экономическая ситуация в Камышине будет ухудшадся. В Китае за это бы расстреляли. В прошлом году там расстреляли 10000 чиновников. А с наших чиновников как с гуся вода. Вот и лезут туда такие как Понаревы, Чунвковы, Зинченковы, чтобы построить себе дворцы, нажиться деньгами ни за что не отвечая и ни чего не делая.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 13:43
    Сколько еще продержится придуманный властью праздник «ухода поляков из Кремля»?
    . [Гость] @ 04 ноября 2018, 13:46
    Согласен с автором в том, что правительство Японии не планирует все до мелочей, этого и не надо, а ставить глобальные вопросы перед бизнесом - необходимо
    Емелька 2 недельки [Гость] @ 04 ноября 2018, 15:30
    Вы считаете что расстрелами вы наведете порядок? По какому признаку будете расстреливать и как вы это себе представляете? А если ваши взгляды кому то не понравятся и они сочттут что вас нужно расстрелять? К вашему сведению недра не находятся в частной собственности. За поьзование недрами пользователи платят государству приличные суммы. Так налог на недра для добычи нефти НДПИ базовая ставка 918 руб./тонна. Но она варьируется от ряда показателей. Не буду утомлять формулами. 50% федерального бюджета это налоги и акцизы от добычи и продажи углеводородов. Вопрос нужно ставить по другому.. а как эти огромные деньжища наши слуги распределяют? Почему эти деньги не идут в производство? Почему этих денег не хватет на пенсии и социалку? Вспоминается фраза одного героя - огромный бюрократический аппарат съел всен деньги.
    Для Емели [Гость] @ 04 ноября 2018, 17:27
    Как же это вышло? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас, и вдруг.. . Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги.
    И он посмотрел на молочных братьев с укоризной.
    Остап Бендер [Гость] @ 04 ноября 2018, 17:28
    1.Государство запустило на российские рынки кого попало и отдала их иностранным компаниям. Как только ввели эмбарго на продукты так наше сельское хозяйство выросло на 20%
    2.Низакая покупательная способность большинства населения не стимулирует спрос и это сдерживает производство.
    3. Матрица экономических отношений закрепленная в законах и подзаконных актах как цепи зажали тех кто хотел бы что то производить.
    4. Коррупция, которая проникла во все сферы общественной жизни мешает справедливому обмену и подрывает доверие людей к государству и друг другу.
    5. Отсутствие в общественном сознании запроса на производство как основу благосостояния. Все как дураки сосредоточились на дележке кем то созданного и готовы убивать тех кто не разделяет их мнения. Типичная ситуация для гражданской войны к которой толкает некий В.Н., или прихода к власти неофашистов типа Пугачева, готового расстреливать всех кого он считает нужным.И все во благо народа оставшегося потом в живых!
    Беда сегодняшней России [Гость] @ 04 ноября 2018, 17:45
    Для гостя 18.45 Кинофильм"Иван Васильевич меняет профессию" - смотрел? Так я:Комсомол - брал, коммунистов - брал, Неофашистов - не брал. "Брешишь собака" - не подумай, что я тебя обидеть хочу! Это фраза Иван Васильевича из кинофильма.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 17:53
    Расстреливать людей потому что они чиновники это что? Если вы хотите бороться с коррупцией, то есть бескровные и гораздо эффективнее способы. Уберите причину, которая порождает коррупцию и лишите коррупционеров всего что нажито "непосильным трудом".Как можно меньше власти чиновникам и как можно больше общественного контроля за их доходами и расходами. Но для этого общественное сознание должно созреть и общество должно стать гражданским. А пока имеем то что имеем.
    для Пугачева без обиды [Гость] @ 04 ноября 2018, 18:50
    Для гостя 19.50 Где Вы читали мои высказывания, что я хочу расстреливать чиновников. Я в своем высксзывании привел пример Китая, но я не просил делать такое в России.. Так что не надо передергивать мои высказывания. Я, прекрасно понимаю, что некотарая часть аудитории Инфокама спят и видят :Как бы меня привлечь к административной или уголовной ответственности за мои высказывания. Поэтому в своих высказываниях стараюсь не давать повод моим "доброжелателям". Да, и кстати: в своих высказываниях я привожу пример умелого руководства чиновниками Москвы и Московской области. Так что, не шейте мне того, что я не совершал.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 04 ноября 2018, 19:12
    Индекс коррупции в Китае составлял в 2016 году 40 а в 2017 стал 41 это 77 место в мире. Расстрелы не помогли. Самая низкая коррупция в 2017 году отмечена в Новой Зеландии и Финляндии с индексами 89 и 88. Россия с Кыргыстаном находится на 135 месте с индексом 29. Индекс 100 означает отсутствие коррупции.В старнах с самой низкой коррупцией смертной казни нет.
    расстрелы и коррупция [Гость] @ 04 ноября 2018, 19:27
    Пособие по безработице 816 ойро.
    Ю
    Немец [Гость] @ 04 ноября 2018, 20:35
    Общественный контроль под контролем ФСБ. Пример такого контроля уже есть Фонд борьбы с коррупцией Навального.Результат борьбы -Навальный по судам и тюрьмам, а воры в законе ещё больше воруют и грозят всех общественников замочить в сортире.Так что ваши предложения не для нашей Раши.
    для пугачева без обиды [Гость] @ 05 ноября 2018, 09:36
    Для гостя 10.36 Между мной и Навальным большая пропасть. Навальный получает финансовую поддержку от Госдепа и отрабатывает ее. А я с Госдепом мо разную сторону баррикад.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 05 ноября 2018, 10:06
    Вот прочитал я все ваши комментарии, но так и не понял, делать-то, что? То, что систему управления страной надо менять - это понятно, а как - не сказал ни кто. Навальный, говорят, финансируется Госдепом - возможно. Ну так других и не видно, Собчак не в счёт, а партии все карманные. На митинг за свои права народ идти не хочет, откуда протест народа возьмётся? Нет, уважаемые, чтобы протест выплеснулся на улицы, население должно быть доведено "до ручки", а до этой черты ещё ох как далеко. Тогда, что делать? Можно было бы попробовать поменять чиновников по результатам выборов, но на выборы ходит лишь 30% избирателей, да и то, эти в основном из-за гнёта админ ресурса. Бег по кругу?
    Ярмолович А. B. @ 05 ноября 2018, 11:38
    Что делать? На это хорошо отвечает русская пословица:Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Будем ждать в Камышине грома. Сделать реально мы ничего не можем. Остается писать на Инфокаме и ждать:Авось гром обратит на нашу писанину внимание и обьявится в Камышине с дубиной для Чунькинской банды.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 05 ноября 2018, 12:42
    А лучше выставить свои кандидатуры на выборах и законно войти во власть!
    Ярмолка в порваной футболке [Гость] @ 05 ноября 2018, 13:15
    Для гостя 14.15 Когда будут проводиться законные выборы - тогда и будем выставлять. В подтасовках учавствовать не хочется.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 05 ноября 2018, 13:20
    Я так понял, что на выборы вы с Ярмоловичем НИКОГДА не пойдете...
    Ярмолка в порваной футболке [Гость] @ 05 ноября 2018, 14:06
    Для гостя 15.06 Мы не пойдем, мы поедем - когда эти до конца обасрутся.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 05 ноября 2018, 14:14
    Выборы - затратная вещь, у вас деньги есть? Да и нужно у населения получить доверие, что бы за вас проголосовали, как с доверием?
    Ярмолка в порваной футболке [Гость] @ 05 ноября 2018, 14:21
    Кто виноват уже разобрались. Анатолий Ярмолович поставил правильный вопрос - Что делать? Думаю что при нынешней политической обстановке нужно просто ждать и по мере возможности объяснять людям как из этой гребаной ситуации выбираться. Допускаю, что система сама ради самосохранения начнет заниматься производством и создавать условия для его развития. Если они этого не будут делать у них просто кончатся деньги на глупости. Глупости и зазнайство очень дорогое удовольствие. Все будет хорошо. Занимайтесь конкретным делом изучайте все новое и передовое и будет вам счастье!
    Что делать? [Гость] @ 05 ноября 2018, 15:00
    Для гостя 15.21 С деньгами проблем нет. С доверием по сложнее. Но думаю, что после Чунькиной банды Камышане проголосуют хоть за черта, лишь бы избавиться от Чунаковщины.
    Емельян Пугачев [Гость] @ 05 ноября 2018, 15:28
    Лишь бы работа чиновников не заключалась только разработкой многочисленных планов
    план это не половина дела [Гость] @ 09 ноября 2018, 20:51
    я вас умоляю!
    какой пятилетний план???
    бюджет больше чем на год не могут спрогнозировать. даже на три не могут!

    И что, создадут новое министерство с зарплатами как у депутатов, посадят туда своих дочек - и вперед? Бабло осваивать? А за результаты как всегда никто не ответит. Можно одну гадалку цыганскую нанять - дешевле будет в сотни раз. "Что было, что будет, чем сердце успокоится...."
    не смешите, она и так смешная [Гость] @ 14 ноября 2018, 11:00
    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >