Количество просмотров: 996

Кавминводы могут лишиться статуса федерального курорта и будущего

Последние изменения в законодательстве существенно ухудшили жизнь курортов России.

Сначала лечебно-оздоровительные местности и курорты были исключены из состава особо охраняемых природных территорий. А затем, в 2014 году, в первом чтении был принят законопроект о курортных зонах. Наконец, правительство страны предложило отменить ранее принятую классификацию курортов, которые делились по значению: федеральные, региональные и местные. В итоге, политики и общественники бьют тревогу: сохранение лечебно-оздоровительных местностей и курортов – под большим вопросом.

Например, Кавминводы предлагают лишить статуса «курорта федерального значения». Эпопея «лишения» началась еще в 2016 году, однако здоровое большинство понимает: это погубит уникальный уголок мира. На сегодняшний день в Кавказских Минерльных Водах можно испить целебной воды в 130 источниках минеральных вод (30 типов), здесь же - высококачественные лечебные грязи.

На днях в Кисловодске вопрос был обсужден с депутатами Государственной Думы. Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила губительность законопроекта (он до сих пор принят лишь в первом чтении) и прямо указала, «предлагаемое правительством смягчение эколого-правового режима зон округов санитарной охраны на руку застройщикам».

Уточним, что разговор шел именно о Кавминводах, в нем приняли участие парламентарии всех уровней и представители правительства Ставропольского края, а также ученые и общественники.

По мнению Тимофеевой, налицо негативная тенденция: курорты лишили статуса особо охраняемых природных территорий, вследствие чего они - цитируем: «застраиваются с ущербом для экологии, земли приватизируются». При этом правительство предлагает упрощать жизнь застройщикам и далее.

«Фактически правительство разрешает сброс сточных вод в этих охранных зонах», - констатировала выступавшая.

Она же внесла предложение, указав на то, что по заказу Госдумы ученые подготовили аналитическое исследование о правовой защищенности российских курортов. Вывод прост: законодательство  вэтой сфере надо дорабатывать. В ином случае страна рискует лишиться курортов и получить некие безликие города и поселки, где править бал будут застройщики и нувориши.


Автор: Леонид Смелов
Код для вставки на сайт или в блог




Ваш комментарий

Поля выделенные жирным обязательны для заполнения.

Ваше имя:
Содержание комментариев является частным мнением граждан, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации интернет-портала. Администрация интернет-портала не несет ответственности за содержание комментариев.

Запрещены комментарии, противоречащие законодательству РФ, содержащие нецензурные выражения и оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и прочих характеров, а также ссылки на источники информации, не имеющие отношения к обсуждаемой теме. Длина комментария ограничена 1000 символами. Также действуют некоторые другие ограничения — смотрите Правила.
E-mail:
Хочу сказать:

Осталось символов.
Защита от роботов:
секретный код

Люди комментируют

Всё делается для того, чтобы разрушить последнее и ухудшить жизнь народа.
гость [Гость] @ 03 ноября 2018, 19:13
А у этой из Годсумы недвижимость где? Не там ли побырику пока отменены ооопт
Боря [Гость] @ 03 ноября 2018, 19:14
А чтото ктото на курорты еще гоняет? Помоему осталась только работа и жизнь. Отпуск дома.
Жэка [Гость] @ 03 ноября 2018, 19:46
Матвиенко выкупила почти весь Кисловодск, и делает очень многое для развития своей вотчины. Не верю, что просто так отдаст. Президент подписал программу до 2020 года, там сейчас очень много инвестиций
отдыхающий [Гость] @ 04 ноября 2018, 13:39
Да, Валек там развернулась.
Полстакана [Гость] @ 04 ноября 2018, 21:25
Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >